В городе запахло жареным: суд начал рассмотрение дела в отношении депутата Московского райсовета Харькова Олега Медведева, которого обвиняют в попытке организации покушения на мэра Харькова Михаила Добкина, секретаря горсовета Геннадия Кернеса и его сына Кирилла. С одной стороны, все ясно. А с другой — запутано до бесконечности.

Последний раз громкие крики по поводу этого дела горожане слышали в июле прошлого года. Тогда Геннадий Кернес, обиженный тем, что его насильно отволокли в Киев на допрос и обвиняют в организации наркотрафика, обнародовал аудиопленку с записью разговора двух мужчин, которые обсуждали детали предстоящего убийства мэра, горсекретаря и его сына. Голос одного из фигурантов, по словам Кернеса, принадлежал Олегу Медведеву. Кстати, это подтвердила и экспертиза. Да и адвокат Медведева факт разговора и угроз а адрес первых лиц города не отрицает. В общем, можно кое-каким данным, запечатленным предприимчивым собеседником Олега Медведева на диктофон, доверять. Из услышанного можно сделать вывод, что господин Медведев был смертельно обижен на своих знакомцев Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. По его мнению, они послали людей, которые его ни за что ни про что «искромсали, изрезали». За такое Олег Медведев планировал виновников убить с помощью взрывного устройства. При этом чем больше жертв и разрушений принесет взрывная волна, тем лучше стало бы заказчику. Надо сказать, что факт нападения на Олега Медведева имел место. В июле 2006 года неизвестные поймали Олега Медведева в собственном подъезде и исполосовали ножом лицо и тело самым унизительным способом. До сих пор официальных данных об итогах следствия по этому делу нет. Однако Харьков — большая деревня, и уже на следующий день поползли слухи о том, что Олег Медведев баловался тем, что поставлял наркотики «ко двору». Один раз прокололся и подкинул некачественный товар. За это, мол, высокопоставленные клиенты его и наказали. На эту версию намекал даже министр МВД Юрий Луценко. Но надо признать, что  его «любовь» к руководителям Харькова известна всей Украине и полагаться на его намеки себе дороже.

Между нападением и обнародованием пленки имел место довольно шумное задержание господина Медведева. Его «взяли» в центре города в декабре 2007 года и вроде шел он на встречу к самому Кернесу. Очень быстро после задержания Олега Медведева перевезли в Киев, так как, по словам того же министра Луценко, районный депутат являлся ценным свидетелем по делу о Харьковском наркотрафике с участием первых лиц города. Олег Медведев показания честно дал. Из них, если помните прошлогодние новости, следовало, что действующий мэр Харькова, его брат, депутат облсовета Дмитрий Добкин, Геннадий Кернес и его сын Кирилл неоднократно покупали и употребляли наркотические вещества. Потом по этому делу было много разбирательств на разных уровнях, которые не увенчались ничем. А вот дело Олега Медведева до суда дошло, и это уже показательно.

Олега Медведева обвиняют по ч. 2 ст. 115 и ст. 15 УК Украины («покушение на умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц»). Статейка жутковатая — за нее грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного. На вчерашнем заседании к этому обвинению потерпевшие присовокупили и материальный иск. Добкин, Кернес-старший и Кернес-младший потребовали от Медведева выплатить им по пять тысяч гривень за моральный ущерб. Суд удовлетворил ходатайство адвоката не сразу — во-первых, оно было написано не лично потерпевшими, что в судебной практике считается ошибкой. А во-вторых, в заявлениях не было указано, в чем именно этот моральный ущерб заключался. Кстати, после того, как адвокат исправил недочеты, судья уточнять пункт о последствиях моральной травмы не стал. Просто принял ходатайства, и все. Слушатели дела расстроились, но сразу после этого последовал второй удар. Несокрушимый. Адвокат отцов города потребовал, чтобы из зала выдворили всех посторонних (читай, прессу), так как в ходе заседаний будут озвучены подробности личной жизни участников процесса. Суд, несмотря на протесты Медведева и его адвоката, просьбу представителя потерпевших удовлетворил.

Но Харьков, иняют в организации наркотрафикаб. арший и кернес-младший потребовали от Медведева выплатить им моральные потери. Кернес, как вы помните, большая деревня. Так что скоро узелок развяжется. Все действующие лица станут на свои места и... Город погрузится в томительное ожидание очередного жареного скандала, который не заставит себя ждать. Ведь не за горами выборы в местные советы, и Михаил Добкин уже заявил, что не только будет претендовать на кресло мэра, но уверенно в мэрских гонках победит.

Светлана НЕМИРОВИЧ, для “Пятницы”

Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.