Пошло-поехало... Документы, чеки на 2,5 «лимона» залоговых денег понесли в ЦИК. Принцип выборов весьма прост: для того чтобы кто-то выиграл, нужно, чтобы все проиграли. Никто проигрывать не хочет, но, говорят, придется. И всё потом начнется сначала: оппозиция, коалиция. Новое правительство будет потом долго рассказывать о благоприятной социально-экономической обстановке. А что такое на языке нашего обывателя "благоприятная социально-экономическая обстановка"? Это когда даже в глухом районе есть что украсть.

Итак, начавшееся гордое дефиле выдвижений в президенты оттеснило на дальний план региональные новости, оставив местные власти один на один со страной. Выдвижения происходят вычурно, величаво и театрально. Порой с элементами драмы. Нельзя не отметить и того, что политики при этом остаются самими собой. Кто был подл, тот им и остается, кто был романтиком — не поумнел. Например, мы, было, обрадовались, что левые объединились и сделали единый левый блок с одним кандидатом, с единым взглядом на будущее. Их электорат, естественно, начал питать надежды. Ан нет, не тут-то было! Мороз, прославившийся в недавнем прошлом своим вероломством, и сейчас это продемонстрировал. К сожалению, большинство борцов за правду на самом деле будут бороться лишь за внимание к собственной персоне, в лучшем случае рассчитывая на фракцию в будущем составе Рады. А в этот период Конституционный Суд обнародовал положения по выборам, которые признаны неконституционными. В частности, неконституционными признаны положения о том, что за рубежом имеют право голосовать только наши граждане, состоящие на консульском учете, что запрещали участие в работе комиссий, не проживающим в данном округе. Что в ЦИК нельзя обращаться с жалобами в день голосования и что иски по нарушениям, не рассмотренные судом в течение двух дней после голосования, оставались без рассмотрения. Кроме того, что протоколы не подлежат обжалованию, что акты, по выборам, приостанавливаются судом… А что в этой стране конституционно вообще?

Как тут не удивишься, что одновременно со стартом президентской кампании, в Украине открыт сезон охоты на диких парнокопытных! Неужто это совпадение случайное? Но глядя на все это трезвым взглядом, приходишь к выводу, что многие наши политики имеют четко выраженную привычку украшать себя изделиями из экзотических животных… А вот лося и зубра отстреливать нельзя. Правда, многие этот запрет игнорируют. И теперь лесникам приходится открывать свою охоту — на браконьеров. Вот так где-то в отдельных глухих районах люди уже начинают бояться человека с ружьем!

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор

Когда из «Бременских музыкантов» ушел Трубадур, группа стала называться Animals — к такому выводу пришел слесарь К. из города Утиное, посмотрев выпуск новостей.