Быть ей бедненькой и грязненькой — так мы уже писали о ней, безнадежно ожидая от начавшейся избирательной кампании хотя бы минимальной согласованности с разумом. Но, увы, от нее не просто пахнет, а разит, причем с каждым днем эта вонь становится все удушливей. Я, конечно же, не питаю иллюзий по поводу моральности нашего незрелого и с комплексом неполноценности общества. Но есть вещи, которые просто нельзя принимать.

Все лучшее — детям

Верховная Рада приняла законопроект, который вводит мораторий на повышение цен на лекарственные препараты во время финансового кризиса. Впрочем, последнее подорожание в конце лета сделало лекарства еще менее доступными. Особенно это касается детских препаратов. Двухлетний Богдан заболел обычной простудой. Врач, который пришел к малышу, выписал рецепт — всего девять наименований лекарств. Из них мама мальчика Светлана купила только три. Девушка жалуется: любой поход за детскими лекарствами в аптеку обходится не менее чем в сто пятьдесят гривень. И это — если болезнь нетяжелая. Поддержим отечественного производителя. Детские врачи подтверждают: цены на препараты для маленьких пациентов оставляют желать лучшего. Особенно это касается зарубежных лекарственных средств. Наиболее дорогой является группа антибиотиков и противосудорожных препаратов. В аптеках рассказывают: если на себе взрослые готовы экономить, то малышам чаще всего покупают наиболее качественные и дорогие иностранные лекарства. Владелец сети аптек Александр Демченко подтверждает: препараты для детей действительно дороже взрослых, но не более чем на 10 процентов. Ежемесячно родители получают от государства сто тридцать гривень так называемых "детских" денег. На лечение обычной простуды придется же выложить более двух таких дотаций. Взрослому человеку вылечиться от той же простуды обойдется намного дешевле. Всего четыре-пять типов препаратов — и на значительно меньшую сумму.

От редакции. В областном управлении фармации уверяют: разница в ценах между детскими и взрослыми препаратами небольшая. Хотя бы потому, что действующего вещества в детских лекарствах значительно меньше. Однако у малышей несформированный иммунитет, а значит, и лекарства им нужны специфические. По данным Института Горшенина, более восьмидесяти процентов харьковчан не следуют рецептам врачей. Каждый четвертый — вообще занимается исключительно самолечением. Когда заболевает ребенок, большинство родителей предпочитает точно следовать советам врачей. Однако в случае собственной болезни те же взрослые часто отдают предпочтение народным средствам, например, таким как горячий чай и мед. Отечественные или импортные лекарства — вот и небогатая альтернатива, которую имеют родители малышей. Впрочем, по словам Виктории Бобыревой, то, что Верховная Рада приняла мораторий на повышение цен на лекарственные средства, приведет к исчезновению с полок аптек импортных лекарств.

Ты заплатил за проезд?

В пятницу водители трамваев и троллейбусов впервые за последние пять месяцев начали получать заработанные деньги. В среду на сессии горсовета депутаты выделили 9 миллионов гривень, чтобы погасить долги по зарплате. Их хватит только на то, чтобы выплатить небольшую часть долга, говорят чиновники. Люди, которые проработали в «Горэлектротрансе» всю жизнь, недоумевают: как такое мощное предприятие могло превратиться в центр сосредоточения проблем? Ситуация с «Горэлектротрансом» напоминает игру в шахматы. Есть короли, есть королева. Они вершат судьбы и определяют уровень жизни. Но в самом невыгодном положении, как всегда, оказываются пешки. Пожертвовать ими в игре легче всего. Свое право на оплачиваемый труд транспортники отстояли. Правда, выделенных денег хватит, чтобы частично выплатить зарплату за май и полностью за июнь. А вот обещанные транспортникам 4 миллиона гривень из госбюджета пока на счета местного казначейства не поступили, говорят в мэрии. Тем временем в «Горэлектротрансе» происходят большие кадровые перемены. С должности директора предприятия мэр увольняет Алексея Паланта. Отныне Алексей Палант будет работать в Департаменте транспорта и связи. А вывести «Горэлектротранс» из критической ситуации — теперь основная задача нового директора. Им назначен Сергей Почепецкий. Транспортник со стажем до этого работал заместителем начальника метрополитена.

От редакции. Профессор урбанистики Валерий Гук говорит: вернуть предприятию былую укомплектованность — полностью обновить подвижной состав — значит вернуть предприятию былую стабильность. В комфортабельных трамваях и троллейбусах и пассажиров больше станет. У предприятия, соответственно, выручка увеличится. Гук говорит: город купил шесть трамваев — большой плюс мегаполису, но в корне ситуация осталась та же. Поэтому мечты о европейских стандартах пока остаются харьковской утопией. К тому же очень дорогой.

Школьные годы ужасные

В украинские школы снова может вернуться «десятилетка». В парламенте зарегистрирован законопроект об уменьшении срока учебы в школах с 12 до 10 лет. Продленное обучение ввели в стране еще в начале двухтысячных. Инициаторы нововведения таким образом пытались снизить нагрузку на школьников. Однако не предусмотрели многих нюансов. И вот теперь школьную программу хотят вернуть на круги своя. Правда, каким образом — пока непонятно. Александр Киселев как педагог почти с тридцатилетним стажем считает переход на двенадцатилетнее обучение в школах большой ошибкой. В погоне за западными стандартами законотворцы не учли украинских реалий. Начальная школа и старшие классы в Украине не разделены. И шестилеткам придется учиться на одной территории с девятнадцатилетними юношами и девушками. Последние — уже совершеннолетние граждане — могут подать детям не только положительный пример для подражания. Да и как справиться учителям со взрослыми людьми — вопрос не из легких. Менять систему надо, говорит Александр Киселев. Только не резко.

От редакции. Вице-губернатор Людмила Белова — она курирует вопросы образования — говорит: резкий переход на «двенадцатилетку», без пилотных проектов, был шоком для учителей, школьников и их родителей. Возвращение к десятилетнему образованию скажется не лучше. Тем более что преимущества и недостатки новой системы пока невозможно оценить. В любом случае, законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде, пока еще остается проектом. Претерпит ли украинское образование вторую перестройку за последние не полных десять лет, еще не известно. Решать судьбу учителей и их воспитанников опять будут народные депутаты.

Инга Паютова, для «Пятницы»

— На что жалюетесь, сэр?
— Доктор, вы что, сами не видите?
— Если хотите, я могу сходить за ветеринаром, только он может ставить
диагноз не задавая вопросов.