sogoda.jpg

Знакомьтесь: Сергей Согода - наш лучший технолог!

Что за год был тогда? Обычный год — 1959-й, не високосный, в четверг начался, в четверг закончился. Хотя, при близком рассмотрении, можно увидеть цепь разнообразных важных событий, связанных с этим днем недели. В четверг Фидель устроил кубинцам «остров свободы», в такой же день со Степаном Бандерой случилась очень неприятная история. А великий Кукурузо, Никита Сергеевич, именно в четверг обещал американцам показать «кузькину мать».

А тот год внес в «датскую» череду исключительно теплый четверг на северо-востоке Украины. Специалисты связывают это явление с появлением на свет в Волчанском районе Харьковской области мальчика Сережи. Местные жители склонны объяснять происшедшее вспышками на Солнце, характеризующиеся выбросами вещества с огромным количеством кинетической энергии. Однако факт остается фактом: с 12 ноября начался жизненный путь Сергея Сободы. Как и все жители Волчанских Хуторов его возраста, Сережа вдохновенно пачкал пеленки и регулярно требовал калорийного питания. Через пять лет развлечений прибавилось: летом соседские сады и огороды привлекали сельскую детвору большим ассортиментом ягод, овощей и фруктов. Зимой были другие шумные и веселые забавы. Школьные годы оставили свой неизгладимый след в биографии мальчика и положили начало дальнейшему жизненному пути. Получив так необходимое советскому молодому человеку среднее образование, Сережа три года совершенствовался в слесарном деле на радиозаводе и достиг бы небывалых высот в своей, нужной людям профессии, если бы не военкомат. Он зорко следил за юношей призывного возраста, в нужное время призвав его исполнить гражданский свой долг.

Не приняв предложения командования исполнить долг на бис и остаться в строю, Сергей дембельнулся и три года крутил баранку. Часто, проезжая мимо мясокомбината, молодой водитель присматривался-принюхивался к привлекательному строению и решил непременно посвятить себя колбасным изысканиям. Сказались навыки, полученные на радиозаводе, — Сергей принялся работать на мясокомбинате проводником. Проводником по сопровождению так необходимых стране изделий. Одновременно обучаясь экономить в Харьковском государственном университете. Он так преуспел в экспедировании продукта, что стал разбираться не только в ассортименте, но и в технологии производства и хранения и стал товароведом. А следом — заведующим профильным магазином. Можно сказать, сбылась самая несбыточная мечта всякого советского человека — Сергей Борисович стал заведовать царством сырокопченых и «Докторской» колбас, залежами сосисок и нежных окороков! Другой бы остановился на достигнутом. Но это другой, а Сергей Борисович пошел дальше, став начальником отдела сбыта со вторым высшим образованием, полученным в Академии технологии и организации питания. Понимая, что современное производство требует современных подходов, Сергей Собода занимает пост начальника отдела маркетинга.

А дальше — больше: чувствуя большой потенциал и возможность улучшить производство, Сергей Борисович взвалил на свои плечи руководство всем Харьковским мясокомбинатом. Так, с 1999 года запрягшись в директорское ярмо, тянет предприятие к новым высотам, параллельно отучившись в Харьковской зооветеринарной академии на инженера-технолога. Жизненный путь еще не пройден и наполовину, а уже есть чем гордиться. Одних только дипломов набралось уже двенадцать штук. Есть еще почетные грамоты — их такое же количество, благодарностей тоже много. Орденов и медалей достаточно, чтобы украсить грудь приличного размера. Среди них орден «Слобожанская слава» 2002 и 2005 годов, серебряная медаль «Независимость Украины» второй степени, орден «Преподобного Ильи Муромца». Не беда, что нет ученых степеней, иногда они ничего не стоят, а вот немецкий со словарем и тридцать четыре года служения людям дорогого стоят.

Таков замечательный человек, большой друг «Пятницы», юбиляр Сергей Борисович Собода!

Красивый человек не всегда хороший, а хороший человек всегда красивый!