gaplevskiy.jpg

Знакомьтесь: Михаил Гаплевский - он заряжает энергией задаром!

«Хорошо быть молодым», — когда-то убеждали окружающих Сергей Никитин с супругой. В кавычках не потому, что на самом деле плохо, а так надо. Ну не то чтобы совсем зеленым, радостно обделавшись, отмечать первый юбилей. И не в том возрасте, когда то же самое, только с грустью.

А так, чтобы, задумавшись над концепцией, вдруг почувствовать, что она может измениться. Хорошо отмечать свой день рождения в присутствии родных и близких, поклонников и поклонниц, друзей и друзей. Хуже, когда именинник без них или они без именинника. В нашем случае это «хуже» мы не рассматриваем. Итак, событие, предшествующее нашему рассказу, произошло приблизительно месяцев за девять до описываемых событий, то есть до 29 ноября. В начале 1957 года один немецкий профессор Мессбауер неожиданно для других заметил эффект резонансного поглощения гамма-излучения атомов и к рождению мальчика Миши не имел никакого отношения. Когда в том же году Сергей Королев со товарищи запустил искусственный спутник, Миша все еще раздумывал. Однако именно этот факт повлиял на судьбу Миши Гаплевского. С колясочного возраста мальчик стал задумываться о судьбах мира сего.

А став гражданином независимой Украины, стал думать по-украински. Активная жизненная позиция рвалась из пеленок и требовала простора. Несогласие с узкими младенческими рамками Миша выражал словом и делом. Как говорит русскоязычная народная половица, «шило в заду не утаишь, а из песни слова не вытянешь». Альтернативную позицию мальчик занимал в дошкольном учреждении и пронес ее сквозь всеобщее среднее образование. Закрыв школьные двери и открыв институтские, Михаил стал постигать основы юриспруденции в харьковском юридическом институте в вечернее время суток. Прервавшись на предмет гражданского долга, Миша за два года вернул его с процентами. Отслужив как надо, Михаил встал в активную гражданскую жизненную позицию и вступил в коммунисты. Тогда их было сто процентов с сочувствующими, — а не нынешние четыре. Не меняя позиции, Михаил Владимирович сделался слесарем ремонтником на чулочной фабрике. Там он поднял слесарное дело на такую высоту, которой бы позавидовал генеральный конструктор Сергей Павлович.

Однако, как говорит пословица, «сделал дело — гуляй смело», поэтому, воспользовавшись полученным образованием, Михаил Владимирович стал юрисконсультом в исполкоме. Другой бы так и остался в теплом кресле, но Михаила влекло ввысь! Первая ступень еще не отошла, а он уже руководил профессиональными союзами с умопомрачительным названием «Облдорремстройтрест». И здесь альтернативная позиция проявилась как нельзя резко. Ну не то чтобы нельзя, но уж очень резко. Михаил Владимирович положил на стол партбилет по собственному желанию. Следующей ступенью была должность заместителя директора территориального объединения промышленных предприятий. Нелегок путь к вершинам… Следующим шагом было создание «Спутника». Если у Сергея Королева тот был первым, то у Михаила Гаплевского — четвертым. Под таким номером был одним из первых зарегистрирован кооператив «Спутник». Вот уже двадцать лет Михаил Владимирович руководит кораблем, как герой Аксенова управлял им виртуально, четыре года находясь вдалеке от Родины. Михаил стажировался по экономическим вопросам в США, а вернувшись, снова погрузился в бизнес, личную и общественную жизнь. Делится знаниями в должности экономического советника председателя харьковской обладминистрвации на общественных началах. А как президент ЗАО «Спутник» постоянно занимается благотворительностью.
Таков наш именинник, большой друг «Пятницы» и человек большой души Михаил Владимирович Гаплевский!

На дне рождения маленький мальчик подходит к имениннику:
- А сколько тебе лет?
- Пятьдесят два.
Малыш после некоторого молчания с сомнением в голосе:
- И ты начал с одного?