Михаил Добкин, Харьковский городской голова

— Что нам дал День Свободы?

— Говоря о Майдане и пытаясь дать объяснение — хорошо это было или плохо, мы должны понять последствия, которые получила страна после этого явления. Был позитив, и есть негатив, и давайте сравним — что есть. Негатива гораздо больше.

Я в корне не согласен, что это была мирная революция. Почему-то сегодня никто не сказал о более 20 тысячах уволенных людей в первые дни прихода Ющенко к власти только лишь за то, что они работали с предыдущей властью. Никто не вспоминает, сколько провели в тюрьме Колесников, Кушнарев. Никто не вспоминает покойного генерала Кравченко и бывшего министра транспорта Кирпу, которые при абсолютно невыясненных обстоятельствах ушли из жизни. Все это как-то забылось, и сегодня говорят о том, кто песни пел на Майдане, кто сдерживал Ющенко в его порывах узурпации власти и не дал. Я прошел три мажоритарные кампании. И так получилось, что я все три раза был от оппозиции. Первые два раза, когда президентом был Кучма, и третий раз шел в мэры, когда президентом был Ющенко. Так я вам скажу, что это еще вопрос — при ком тяжелее было в оппозиции идти и встречаться с людьми и просить их поддержки. Для меня поход в мэры при президенте Ющенко гораздо был сложнее, и действовали сложнее и циничнее. И еще одну вещь скажу. Когда было открытие Арены в Донецке, там собралось более 50 тысяч человек. Люди пришли настроенные на позитив. Они должны были испытать там массу положительных эмоций, потому что объект действительно, наверное, один из лучших в Европе. Так вот, когда вышел выступать президент Ющенко, его освистали. Для меня это был апогей поражения «бело-оранжевой» власти. Потому что Тимошенко, увидев это, так и не вышла выступить.

Юлия Тимошенко, премьер-министр

— Что нам дал День Свободы?

— В последнее время мне часто приходится слышать, что День Свободы — не праздник. Майдан — не гордость, и вообще, 5 лет назад все было сделано напрасно… Я понимаю людей, которые так говорят. Люди устали от грязной политики и продажных политиков. Утрачены иллюзии, а надежды, если и не умерли окончательно, то очень тяжело и давно болеют… Но, вопреки всему, я твердо убеждена — Майдан был не зря. И День Свободы не может обесцениться так же точно, как не может обесцениться само понятие свободы, сама свобода. Потому что люди вышли не за Ющенко, не против Януковича. Люди вышли за себя, вышли за Украину. И именно на том Майдане родилась абсолютно новая свободная Украина со свободными сильными людьми. Я знаю множество людей, которые тогда, на Майдане, впервые в жизни заговорили на украинском языке. Я знаю людей, которые тогда впервые на Майдане исполняли государственный гимн Украины, приложив руку к сердцу. Я знаю людей, которые впервые почувствовали себя принадлежащими нации, а также гордость от того, что они украинцы… Разве можно об этом жалеть? Разве может это когда-нибудь обесцениться? Да, некоторые политики предали Майдан, а люди, которые стояли на Майдане, оказались на десять голов выше политиков… Вот об этом и правда можно и нужно жалеть, но никогда, я прошу вас, не жалейте, что был Майдан, не жалейте, что теперь в нашей стране есть свобода… Потому что такие события бывают раз на сто или двести лет, и это именно те самые события, которыми всегда будет гордиться нация, это события, которые вошли в настоящую историю. Я горжусь тем, что была причастна к этому большому и светлому действу.