1. Грустное дежавю: страшный сон «Металлист»—«Штурм» оказался с продолжением Украина—Греция, сходство и сюжетов, и деталей — сюрреалистическое!

Лишь где-то к исходу 93-й осенило: а куда эт мы собрались? Куда и — главное — зачем? Соперник-то, конечно, был не лучше, чем наши, но ведь это оправдание — единственное! Других нет! Только то, что те, кому мы так талантливо проиграли, — еще хуже! Не маловат ли контраргументик?

А заслужила ли чего-то большего страна? Где беспредел всеобщий коснулся уже и футбола; где футболом этим правит полузаконная лига и чуть более законная, но не менее противная федерация; где чемпион известен едва ли не в начале чемпионата; где судьи… а эти переносы... и теперь еще билеты... То ли их нет совсем, как в Днепре, то ли есть, но с такими нулями, что лучше б их не было!

А Родине-маме ничего не надо ваще — кроме как стырить что-то со стройки века в центре Киева...

Ну неужели иной исход — в этой стране на этом ее этапе с таким ее отношением — был бы справедливей?

Все три золотые вершины советского футбола на уровне сборных пришлись на лучшие годы, лучшие периоды этой странной страны: крушение сталинизма (Олимпиада-56), хрущевскую оттепель (Европа-60), разгар перестройки (Олимпиада-88). Время, что сейчас, — явно не тянет. А чтоб с футболом — лучше чем в стране, так это только в Латинской Америке. У них там страна и есть футбол, они там все из него просто сделаны, еще и на весь мир хватает...

Но при чем тут мы? Мы-то сделаны не из футбола, из чего-то, извините, другого!

Виноват, между прочим, не тренер. Виновата система, которая замечательного футболиста — олимпийского чемпиона, вице-чемпиона Европы, 6-кратного чемпиона трех стран (СССР, Италии, Шотландии!), лучшего футболиста СССР лучшего в ее истории футбольного года (1988!) — сделала никаким тренером, потому что на тренера настоящего было жаль денег, ибо настоящие у нас только в клубах. А этого, бедного, брат-1 из клуба удалил, так брат-2 взял в сборную! В ту самую первую национальную, которая на Первом национальном всем нам такое преподнесла...

И на него теперь все шишки? Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет, ругайте того, кто посадил его за рояль.

Спокойно терпя происходящее сегодня с футболом, заслужили мы (все вместе!) только одно — орган не очень приличный, но всеми нами, безропотными, действительно заслуженный. Ее и созерцаем.

2. Мы всё хотим чудес, экономя при этом на чудотворцах...

Когда меня — уже «по специальности» — спрашивают, есть ли у нас предпосылки для преодоления экономического кризиса, я отвечаю честно: при таком руководстве — материалистических причин нет; ну разве что Бог пожалеет Украину. Вот и в футболе то же самое. Если власть (что страны, что футбольная) думает лишь о том, о чем все мы знаем, то лишь на чудеса и остается надеяться. Однако лимит их (по крайней мере, в футболе) мы уже, кажется, исчерпали — в том самом ЧМ-2006 (начиная с отбора), причем исчерпали, похоже, вместе с самим Блохиным.

А чтоб успехи не просто иногда сваливались на голову, но и были при этом заслужены, нужны, уж простите бухгалтера, еще и вложения. (Татары вон денег не жалеют и побеждают в России всюду: в футболе, волейболе и любом хоккее — что с шайбой, что с мячом, что на траве.) Мы, повторю, не бразильцы, чтоб получалось и без денег. Но коль спонсоры полюбляют свои клубы, а не свою страну, то — увы (но тогда не нужно удивляться тому, что play-off для нас оказались не трижды проклятыми, а уже четырежды).

3. И еще. Нам надо отбросить идиотскую формулу «игра забывается — результат остается». Хрен. О стрельцовской пятке знают, не особо интересуясь, был ли ее обладатель чемпионом Советского Союза и сколько раз (1, но золото Олимпиады-56 круче). Все, кому хотя бы за 35, помнят с удовольствием и игру несправедливо вылетевшей в 1/8 сборной СССР-86.

Но вот об Украине-2006 вспоминают со смешанным чувством немножко гордости и больше «ну извините, так получилось» (как высказался Сабо в 99-м, вымучив Россию и еще не зная, что нас ожидало со Словенией).

За «историческую» победу в группе ЧМ над Тунисом мы все порадовались, но вспоминать, КАК оно было, отчего-то не хочется, всё предпочитаем говорить об упущенных возможностях в матче с Италией.

Впрочем, когда к отсутствию игры добавилось и отсутствие результата, всё вернулось на круги своя, как оно и должно было быть.

(Хотя уж лучше не ехать на ЧМ как Украина и не портить там футбольный воздух, чем ехать — строго говоря, лететь — как Франция. Разве не легла рука Анри черным пятном на всю его страну? «А, французы! Анри — рукой!» Результат этого не стоит.)

4. И — о ДК-ШД, как же без битвы местных гигантов! Вместо ожидавшегося после 18-го тупого 1:0/0:0/0:1 случился разгром. Первая возникшая мысль (и, думаю, не только у меня): А что же вы с Грецией-то не так? Или тот матч сезона был только лишь невдалой репетицией-тренировкой перед матчем сезона настоящим? По основному, так сказать, месту работы... Ведь игру, достойную Лиги чемпионов (причем без малейшей помощи судьи, и даже скорее вопреки его усилиям), выдали со стороны победителя как раз те, кто за три дня до этого выглядели усталыми и опустошенными неумехами — и Миля, и Шева, и Ярмоленко!

С победой... Вы научились грамотно распределять силы и с обладателями Еврокубка (пусть и не самого крутого) сыграли несравненно лучше, чем со старыми древними греками. В результате всё стало ясно — не только с ЧУ (тут и раньше никто не сомневался), но и с ЧМ (в части, конечно, У)...

Остался лишь вопрос в связи с play-off: где у Великого — я даже не иронизирую — Газзаева кнопка «Play» для своих подопечных? И главное — кнопка «Off»?

Из других событий — «Металлист» для большей интриги обошел «Шахтер» в официальной таблице (молодец крестовина, а из людей — Горяйнов, Рыкун и судьи, особенно один из боковых).

Не исключено, что у Хозяина укрфутбола появилась новая забава — отомстить вечному врагу за УЕФА и не пустить его в ЛЧ даже в квалификацию (раз уж у него всё так классно выходит в Лиге Европы). Кажется, у «Металлиста» появляется РЕАЛЬНЫЙ шанс!

Александр КИРШ, для «Пятницы»

- А вот у нашего"Динамо" есть суперболельщик! Его зовут Парамон, и он один такой на весь Киев!
- А у нашего "Рубина" тоже есть! Его зовут Рубинштейн и он таки один такой на всю Казань!