Прагматичной Тимошенко доверяют и Запад, и Москва, что свидетельствует о ее международном авторитете. Такой авторитет — далеко не последняя вещь, необходимая президенту.

Как гласит народная молва, есть две вещи, которые выводят из себя нашего президента: это поезд истории, от которого он навсегда отстал; и Путин, который зевает при одном виде телег и горщиков.

Почему, спросите вы, только отставший от локомотивов большой политики, бывший мессия и будущий пасечник мог сажать свою вечнозеленую калину вместе со своим кумом из Тбилиси в то самое время, когда в Ялте проходили фактические "смотрины" будущего президента Украины?

Причин "отставания" Ющенко предостаточно, но назовем только две. Первая и главная причина: слишком далек сегодня наш гарант Конституции от народа, что особенно проявилось в его президентском вето на Закон о "гриппозном" миллиарде. Ведь на свои семнадцать дач, памятники Голодомору и свои дорогостоящие бесконечные поездки за кордон Ющенко потратил в 2009 году гораздо больше, чем нужно было для вакцинации всей Украины. Таким образом, "не замечая", до какой степени мировой финансовый кризис коснулся Украины, Ющенко даже на финише своей политической карьеры продолжает свою личную "пятилетку" русофобской политики. Между тем никаких экономических ресурсов для дальнейшей торговой войны с великим северным соседом у нас нет.

В отличие от президента украинский премьер-министр не может себе позволить витать в небесах и накануне зимы подрывать госбюджет ничем не обоснованными социальными выплатами, огульно обвиняя при этом всех и вся в популизме. Неадекватно проводя внутреннюю политику в государстве в условиях кризиса, президент точно такое же бревно в собственном глазу не замечает и в международных отношениях. Антироссийская риторика как минимум на какое-то время вышла из моды. Канцлер Германии Ангела Меркель по три дня обсуждает с президентом Российской Федерации экономические проблемы, в том числе продажу российскому бизнесу знаменитого "Опеля". Госсекретарь США Хилари Клинтон три дня обсуждает в Москве гораздо более актуальные для Запада проблемы, чем территориальная целостность Грузии или газовые амбиции Виктора Ющенко.

Кстати, кто это раскричался о крайне дешевом транзите российского газа? Да это раскричался на весь мир тот самый президент Украины, который в свое время благословил и позволил юридически закрепить самый дешевый в Европе транзит российского газа тому самому премьер-министру Еханурову, чья коррупционная репутация "крестного отца" скандального "Росукрэнерго" только "окрепла" после пребывания в кресле министра обороны. Итак, вот вам вторая причина того антироссийского шабаша, который устроил в Киеве Ющенко в аккурат накануне встречи Тимошенко с Путиным в Ялте.

Увы, Ющенко не заметил того, что даже его "собственная" редакция Конституции, легитимное принятие которой во время его президентства уже невозможно, не предусматривает перенесение центра управления экономикой страны с улицы Грушевского на улицу Банковую. Потратив пару последних лет на дискредитацию и лично Тимошенко, и БЮТ, и партии "Батькивщина", и правящей коалиции в Верховной Раде, Ющенко добился обратного результата: на фоне его постоянных сговоров с Януковичем по любому поводу еще заметнее стал тот колоссальный вклад в победу "оранжевой" революции, который внесла и лично Тимошенко, и ее верные соратники из БЮТ.

И напрасно говорят, что нет пророка в своем Отечестве! Как женщина, то есть как хранительница домашнего очага, именно Тимошенко сегодня может стать и, думаю, станет тем белым голубем мира Пикассо, что не позволит авантюристам и неудачникам бряцать оружием под носом у вооруженного до зубов соседа.

Наблюдая за выходками Ющенко в канун ялтинской встречи Тимошенко с Путиным, невольно задаешься вопросом: что делает Ющенко в то время как Запад в лице Саркози и Меркель активно "перезагружает" вслед за США свои отношения с Россией?

Ну а о чем говорят те исключительно теплые и продуктивные отношения, которые сложились у партии "Батькивщина" с Европейской народной партией, а у Тимошенко — с ее лидерами, которые уже пожелали ей успехов на грядущих президентских выборах, считая, что она "действительно готова возглавить Украину и вести ее вперед"? Эти отношения говорят об умении строить мосты и между Украиной и Европой, не разрушая мосты между Украиной и Россией, что, между прочим, согласно всем социологическим опросам импонирует и жителям Западной Украины, и жителям Востока и Юга нашей страны. Ющенко же, пытаясь разрушить переправы между Киевом и Москвой, действует как раз сугубо популистски, делает ставку на "бандеровские" комплексы в сознании западноукраинского электората.

Подведем же первые итоги визита на саммит СНГ в Ялте "опального на Банковой" премьер-министра Тимошенко: эпохе холодной войны в украинско-российских отношениях приходит конец. Пошла ли на уступки России премьер-министр, сознавая реалии кризиса не хуже своих западных коллег? И чем она хуже тех же руководителей Польши, которые нашли за последний месяц компромисс по газотранспортной трубе с неуступчивым монополистом Газпромом? Шутя, отвечу так: если это ОН, то это компромисс; а если это ВОНА, то это альтернатива.

Если же серьезно, то я думаю, что весь политический стиль Тимошенко, в том числе в международных отношениях построен не на поиске компромиссов, а на выборе альтернативы. Так вот: в отличие от заходящего политического солнца Ющенко, которому сегодня впору сказать "после меня хоть трава не расти"; именно Тимошенко как восходящее политическое светило должна представить Украину на международной арене как надежного партнера и для Запада, и для Востока, и для Вашингтона, и для Москвы, и для Брюсселя, и для Пекина, etc. Нравится это кому-либо или нет, но та "политика флюгера", которую проводил десять лет Кучма, принесла Украине гораздо больше дивидендов, чем одновекторная политика Ющенко.

Может, действительно хватит Украине выступать по воле уходящего президента в роли болвана в польском преферансе? Может, жесткая хватка бывшей бизнес-леди поможет нашей стране вознестись до геополитической роли хотя бы Турции, от поступи которой трепещет Евросоюз?

Виктор ЧАЙКА, для «Пятницы»

- Слишком лёгкая смерть для Кащея, - подумала Василиса Премудрая и вставила иглу в швейную машинку... - Пускай поколбасится!