Только единицы знают, что миллионы состоят из нулей… В ходе нынешней предвыборки интереснее всего наблюдать за чуть не победившим прошлый раз Виктором Януковичем. Опытный игрок, так и не избавившийся от причин прошлого поражения, с неуверенным шармом полусоветского-полукриминального директора, волею судеб вынесен на вершину политической борьбы. Мне он напоминает человека, только что удачно отчитавшегося на бюро обкома партии: говорил, переворачивая суждения, обтекаемо, не всегда точно. Он нравится своим, но категорически не подходит чужому электорату. Точно так же, как внутри старика живет удалой пацан, которому никак невдомек, а что, собственно, произошло и что ему делать, чтобы нравиться всем. «Почути кожного». Метод один — «отвечать за базар», как говорится.

Используя аналогию с Октябрьской революцией, вчерашнюю ситуацию в среде законодателей можно показать так. Янукович, почти как Ленин, публично провозгласил курс на ноябрьское парламентское восстание. Но в партии «регионалов» победила линия Каменева—Зиновьева, которые никакого восстания не хотели и, выступив по средствам меньшевистской газеты, сильно огорчили Ильича. В нашем случае Янукович громогласно озвучил план партии на свержение Тимошенко и конец эпидемии “оранжевой чумы” — что называется, выдал план, как Каменев с Зиновьевым, хотя сама партия к его исполнению готова далеко не вся и не сейчас. Грозно обещанный главой Партии регионов “штурм Зимнего” и роспуск правительства закончился скромной расправой над галстуком «бютовца» Олега Ляшко. Умные головы в стане «регионалов» таки смогли втолковать Януковичу невыгодность смены правительства, и шарик “ноябрьского восстания”, который раз уже сдулся: правительство Тимошенко оказалось “неубиенным”, по крайней мере, до февраля 2010 года.

Стенания Виктора Федоровича можно понять — для него это не только последний, но и решающий бой. Сотоварищи решили выжать из его имиджа все что можно, и если Янукович не оправдает возложенных надежд, ему явно придется уйти с поста главы партии. Впрочем, о том, что с главой партии «регионалы» явно промахнулись, их предупреждали еще в 2004 году, указывая, что начальник штаба Сергей Тигипко имел больше шансов на успех, чем сам Виктор Федорович. Но украинские партии уже не удивляют своей тактикой и стратегией, строя ее по каким-то противоестественным принципам. И харакири, этот мужской вариант кесарева сечения, скорее всего, украсит завершение выборов к середине февраля.

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор

В зависимости от интонации, одно матерное слово автомеханика Петрюка из города Утиное может означать до 50 различных деталей и приспособлений…