potimkov.jpg

Знакомьтесь: Сергей Потимков - наш комендантиз лучших времен!

"Осень уже прошла!" —
Шепнул мне на ухо ветер,
Подкравшись к подушке моей.

Что ни говорите, а жизнь творческих людей умопомрачительно интересна. Может быть, не для них лично, но окружающим и потомкам от их жизни полное удовольствие. Самые предприимчивые, ничем не проявив себя, ухитряются улучшить свое скромное существование за счет вышеназванных. А те живут за себя и за других, становясь объектом подражания и обсуждения. Одни, невзирая на брызги и запах охлаждающей жидкости, талантливо точат деталь, добиваясь завидной производительности и чистоты поверхности, по завиткам стружки и ее цвету определяя режим резания. Другие мастерски режут правду-матку, обладая незаурядным писательским талантом, врезаются словом в человеческие души и там производят тончайшие операции. Благодать наступает от сказанного, сделанного, написанного. Однако жизнь диктует свои суровые законы: или ты пишешь, или другие... придут и — опишут. Хорошо быть современником таланта, наблюдать, как вызревает и в какой-то момент становится непостижимым. Пока классик жив и находится в добром здравии, редкое произведение его оценят современники.

Разве что в эпоху дефицита в жанре. Но стоит ему, не дай Боже, занемочь или вовсе, что страшно подумать, то моментально очередь — по записи на два года вперед и по произведению в одни руки. То есть растет мгновенно. Мы к этому не стремимся и, пользуясь статусом современников, с удовольствием напишем то, что знаем. В тот, 1954 год, как и во многие другие, строгому, но справедливому, великому и могучему государству с богатой историей требовалось на длительный срок спокойное, послушное население. Поколение тридцатых и сороковых, оценив политическую важность момента, откликнулось как могло. В нашем случае родилась двойня. Однако ошибочка вышла. Спокойным население быть отказывалось. Пацаны с момента своего рождения проявляли всяческие виды непослушания. Одного, за активное самовыражение в жанре грязных пеленок, назвали Сережей.

Дошкольные годы были прелюдией школьному совершенству в гимназии, которую в разное время окончили известные харьковчане Марковна и Маркович. Возможно, уже в те годы Сережу посещала муза, но тайно. Ее никто не видел. После окончания школы с углубленным изучением английского перед выпускником открывалось множество дорог: полные романтики комсомольские стройки, призывно зовущие гудками заводы и прочее. Из всего многообразия юноша выбрал университет. Филология заманила возможностью правильно выражать свои мысли — как минимум на двух языках. А мыслей было много. Первые три не в счет, зато четвертая — высокохудожественная. Усвоив историю КПСС и основы диалектики, Сергей покинул альма-матер и, как поется в песне, «он хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Уганде крестьянам отдать». Сергей Юрьевич исполнил свою воинскую миссию. Благодаря уму и языку он служил переводчиком сначала в Уганде, а потом в Эфиопии. Долгими эфиопскими вечерами он изучал обычаи и нравы далекой африканской страны.

Отслужив как надо, Сергей вернулся на родину и, оставаясь практически Джеймсом Бондом, принялся преподавать английский в харьковском институте культуры, а потом и в университете. Все давалось легко, так же легко пошла работа журналистом на харьковском областном радио. Не ограничиваясь харьковским университетом, Сергей Потимков отправился одним из первых советских в США — преподавать журналистику в университете штата Мэн. Научив американцев украинской журналистике, Сергей Юрьевич снова вернулся на родину и его избрали в депутатом в Харьковский областной совет. Его депутатство не ограничилось областным уровнем и он дважды избирался в украинский парламент. Все переплелось в жизни Сергея Потимкова — литература, политика, журналистика. Он создал в Харькове первое в СССР альтернативное телевидение и студию «Борея», известную всем харьковчанам телевизионную программу «Вход свободен». А образ «городского коменданта» ассоциируется у харьковчан именно с Сергеем Юрьевичем. Вот можно было бы и поставить многоточие, но позвала нашего героя муза дальних странствий, и он совершил трансатлантический переход на яхте «Мария». Его увлечение поэзией можно назвать профессиональным, так же как и игру в бильярд. Таков наш юбиляр, большой друг «Пятницы», Заслуженный журналист Украины, Сергей Юрьевич Потимков, которому одиннадцатого декабря исполняется пятьдесят пять.

Таких,
как я,
немного:
только я...