Не прошло и недели после опубликования на интернет-сайте «Майдан» публичного обращения к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по поводу жилищно-коммунального терроризма (ссылка), как одному из его соавторов, то есть мне, самому пришлось стать жертвой нападения «канализационных террористов». Так что, как говорится, накликал на себя беду...

3 и 4 декабря 2009 г. в 531-м микрорайоне, который находится на Салтовском жилом массиве Харькова, работниками КП КХ «Харьковкоммуночиствод» проводилась очередная «карательная» акция по «выбиванию» так называемой «задолженности» из «электората» предстоящих президентских выборов 2010 года, что сопровождалось массовым запугиванием незаконными отключениями канализации.

Еще вечером 2 декабря на подъездах многоквартирных жилых домов, как раз возле объявлений окружной избирательной комиссии о подготовке к выборам, были расклеены некие уведомления. В них сообщалось, что «КП КХ «Харьковкоммуночиствод» ПРЕКРАЩАЕТ БЕСПЛАТНОЕ оказание услуг водоотведения (канализации)». И что 3 и 4 декабря, прямо на месте, «представителями КП КХ «Харьковкоммуночиствод» будет приниматься оплата за услуги водоотведения (канализации)». В них же указывалось, что «для заключения «Договора на предоставление услуг централизованного водоотведения» при себе иметь паспорт, идентификационный код».

3 декабря 2009 г. работники КП КХ «Харьковкоммуночиствод» явились на место проведения своей «карательной» акции на служебной «газели» (№ АХ 9360 СА) с устрашающей надписью на борту: «Отключение квартир должников от канализации». Они начали обход жилых домов, оставляя в дверях квартир так называемых «должников» (а к таким они относят даже тех, кто регулярно оплачивает эту услугу в соответствии с законом, своевременно и ежемесячно) персональные «уведомления об отключении» угрожающего содержания.

И в частности, в этих «уведомлениях сказано, что, в случае неуплаты «задолженности» в течение семи дней, «предоставление услуг водоотведения будет прекращено, т. е. ВАША КВАРТИРА БУДЕТ ОТКЛЮЧЕНА ОТ ГОРОДСКОЙ СЕТИ КАНАЛИЗАЦИИ, независимо от вашего присутствия. Подключение будет произведено в течение 5 суток после полной оплаты суммы задолженности за услуги водоотведения и оплаты стоимости работ за отключение в сумме 292,78 грн и подключение в сумме 247,57 грн». И также предупреждается, что якобы «вся ответственность за возможные последствия после отключения квартиры от сети канализации полностью ложится на Абонента». Последняя фраза, между прочим, свидетельствует о том, должностные лица КП «Харьковкоммуночиствод», незаконно создавая угрозу жизни и здоровью людей и вымогая у них таким «оригинальным» способом деньги, действуют при этом вполне сознательно и предусматривают негативные последствия своих противоправных деяний…

Так вот, в связи с этим, считаю своим гражданским долгом сообщить всем, кто уже пострадал или является потенциальной жертвой «канализационных террористов», следующую информацию, которая понадобится вам при защите своих законных прав и интересов в случае такого нападения.

1. Согласно Закону Украины «О борьбе с терроризмом», под терроризмом понимается общественно опасная деятельность, которая заключается не только в сознательном и целенаправленном применении насилия путем захвата заложников, поджогов, убийств, пыток, но также и в запугивании населения и органов власти или совершении иных посягательств на жизнь или здоровье ни в чем не повинных людей или угрозах совершения преступных деяний с целью достижения преступных целей.

2. Чтобы вообще можно было утверждать, что у вас имеется какая-то задолженность за жилищно-коммунальные услуги, сначала для этого должны возникнуть надлежащие правовые основания. А согласно ст. 26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и Правил, утвержденных Постановлением КМУ № 630 от 21.07.2005 г. (на которые как раз и ссылается «Харьковкоммуночиствод» в таких случаях), единственным правовым основанием здесь является индивидуальный письменный договор, который должен заключаться между исполнителем и потребителем услуг на базе типового договора. Следовательно, с правовой точки зрения, если у вас нет письменного договора, то нет и никакой задолженности!

3. КП КГ «Харьковкоммуночиствод» недобросовестно скрывает от жертв своего агрессивного нападения то, что требует уплатить ему «задолженность», начиная с 01.01.2000 г., то есть далеко за сроком законной исковой давности. Однако, в соответствии со ст. 257 ЦК Украины, общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года.

4. КП КГ «Харьковкоммуночиствод» не имеет права по собственной инициативе прекращать предоставление услуги по водоотведению любому из граждан и в любом случае, потому что такое право для исполнителя этой услуги вообще не предусмотрено законодательством Украины. И прежде всего потому, что водоснабжение и водоотведение являются отраслями с высокой степенью риска, непосредственно относятся к сфере обеспечения жизни и здоровья людей, а также санитарно-эпидемического благополучия населения. Кроме того, каждому гражданину Украины гарантировано ст. ст. 47, 48 Конституции Украины, а также Законами Украины «О прожиточном минимуме», «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» и «О жилищно-коммунальных услугах» ежемесячное и равнодоступное получение услуги по водоотведению (точно так же, как и услуг по питьевому водоснабжению, теплоснабжению, электроснабжению, вывозу мусора и т. п.) в достаточном для обеспечения его жизни и здоровья объеме. Следовательно, самоуправное отключение жилых помещений от городских сетей водоснабжения и водоотведения является не только противоправным посягательством на конституционные права граждан: на жизнь и здоровье, на жилье, на достаточный жизненный уровень, на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, — но и самовольным посягательством на государственные социальные гарантии, на конституционные и международные обязательства украинского государства по их обеспечению.

5. Такие отключения являются грубым нарушением требований действующего санитарно-противоэпидемического законодательства Украины, на что сразу же должны реагировать органы прокуратуры и государственные санитарные врачи. А вот если они должным образом на такое не реагируют, то с их стороны это является неправомерной бездеятельностью и пренебрежительным отношением к своим прямым служебным обязанностям.

6. В соответствии с нормами ст. 162 Уголовного кодекса Украины, всякое незаконное проникновение в жилье или в иное владение лица, которое производится любым способом, незаконное проведение в них осмотра или обыска, а также незаконное выселение или какие бы то ни было иные действия, которыми нарушается неприкосновенность жилья граждан, являются  уголовным преступлением.

7. Согласно ст. 19 Закона Украины "О защите прав потребителей"

запрещена агрессивная предпринимательская практика, которая содержит

элементы принуждения, приставания или ненадлежащего влияния и

существенно влияет или может повлиять на свободу выбора или поведение

потребителя в отношении приобретения продукции. При этом среди форм

такой нечестной практики указаны такие, как установление отягчающих или

непропорциональных внедоговорных препятствий для осуществления

потребителем своих прав по договору, включая положения о праве

потребителя расторгнуть договор или заменить продукцию или заключить

договор с другим субъектом хозяйствования, угрозы осуществления

незаконных или неправомерных действий, осуществление продолжительных

либо периодических визитов к жилью потребителя, несмотря на требование

потребителя о прекращении таких действий, осуществление постоянных

телефонных, факсимильных, электронных или иных сообщений без согласия

потребителя, а также требование оплаты товаров (услуг), поставленных

продавцом (исполнителем), если потребитель не давал прямого и

недвусмысленного согласия на их приобретение.

Поэтому вышеописанные действия КП КХ «Харьковкоммуночиствод» (да и

других коммунальных служб) прямо подпадают под определение

противозаконных форм и проявлений нечестной, агрессивной

предпринимательской практики.

8. И необходимо указать на то, что в ст. 355 Уголовного кодекса Украины как раз для таких случаев предусмотрена ответственность за принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств. Под этим понимается требование исполнить гражданско-правовое обязательство, связанное с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими, порчей или уничтожением их имущества, или совершенное организованной группой, или связанное с насилием, опасным для жизни или здоровья людей.

9. Каждый гражданин Украины имеет законное право на НЕОБХОДИМУЮ ОБОРОНУ от противоправных посягательств, включая и незаконные отключения водоснабжения или водоотведения. А правовым основанием для этого являются нормы ст. ст. 19, 27, 55, 60 Конституции Украины, ст. ст. 12, 13, 14, 15, 19, 20, 27, 270, 271, 275, 281, 282, 283, 288, 289, 297, 1163, 1164, 1165 Гражданского кодекса Украины, ст. 36 Уголовного кодекса Украины, ст. ст. 17, 19 Кодекса об административных правонарушениях Украины, ст. ст. 4, 9 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины».

И дополнительно сообщаю о том, что мое личное видение мирных способов защиты прав и законных интересов граждан изложено в статье «A la guerre comme a la guerre», которая недавно была опубликована на сайте «Майдан» (ссылка).

А тем временем, пока писалась эта статья, на подъездах многих жилых домов Салтовского жилого массива появились новые уведомления, авторство которых принадлежит еще одному монополисту — КП «ПТП «Вода», которые содержат угрозы незаконного отключения от питьевого водоснабжения уже не отдельных квартир, а целых жилых домов. А запланирована эта акция как раз на 31 декабря 2009 года! И надо заметить, что к этим уведомлениям КП «ПТП «Вода» прилагаются поквартирные списки так называемых «должников». А это уже содержит квалифицирующие признаки противоправных деяний, предусмотренных ст. ст. 161 и 182 УК Украины, как посягательство на равноправие граждан и нарушение неприкосновенности частной жизни.

Итак, в связи с вышеизложенным, вполне закономерно возникает следующий вопрос. Если наше государство, в полном составе его чиновничества, фактически не обращает надлежащего внимания на обращения граждан о правонарушениях, неправомерно бездействует, пренебрегает своими прямыми конституционными обязанностями и международными обязательствами, всячески уклоняется от защиты и обеспечения законных прав и свобод человека и гражданина, то что же тогда остается делать нам, его гражданам? И кто же тогда, наконец, остановит этот криминальный жилищно-коммунальный беспредел?

А.В. БЕЛЕЦКИЙ, гражданин Украины, г. Харьков

Черный колдун-маг в восьмом поколении наведет на ваших соседей порчу: звонки и сопение по телефону в три часа ночи, сжигание почтового ящика, наложу проклятье перед дверью...