Одним из первых шагов Юлии Тимошенко на посту президента станет внедрение комплексной программы по борьбе с коррупцией. Эксперты утверждают, что в отличие от всех украинских политиков, которые в течение 18 лет независимости только заявляли об антикоррупционных действиях, правительство Тимошенко разработало целостный пакет документов, позволяющих нанести удар по коррупции.

Общество должно знать — кто, почему и для чего готовит тот или иной документ во власти.

В начале декабря правительство утвердило 14 документов, над которыми специалисты работали в течение всего времени премьерских полномочий Тимошенко. Сложность работы глава правительства объяснила просто: “Коррупция в стране привела к тому, что все национальные богатства были направлены не на модернизацию и реконструкцию, а в карманы олигархов и чиновничества». Взяточники и казнокрады, наделенные властью, создали мощный фронт борьбы против Тимошенко. Поэтому в антикоррупционной программе пришлось предусмотреть это сопротивление, которое, безусловно, не уменьшится и после выборов.

Во-первых, в следующем году в Украине будет создано Антикоррупционное бюро, функционирующее независимо от всех ветвей власти, которое будет иметь широкие полномочия, ограниченные чрезвычайно жесткими рамками протокола действий. То есть бюро не сможет превратиться в новый источник коррупции, потому что каждый его шаг четко регламентирован инструкцией.

Параллельно в каждой государственной структуре, начиная с министерств, правительство введет специальное антикоррупционное подразделение, которое будет проводить экспертизу всех решений, документов, действий чиновников любого уровня. Эта структура будет подчиняться Уполномоченному по борьбе с коррупцией и станет фактически не только партнером, но и страховкой для Антикоррупционного бюро.

В Украине уже со следующего года будет введена постоянно действующая антикоррупционная экспертиза всех проектов нормативно-правовых актов, чтобы общество точно знало, кем, почему и для чего готовится тот или иной документ. Как утверждают специалисты, прозрачность процедур и подконтрольность действий чиновников всех уровней автоматически снизят уровень коррупции в органах власти.

Чиновникам придется отчитываться о виллах и яхтах, купленных ценой здоровья и жизни простых людей.

Вторым направлением своих действий правительство определило уменьшение возможностей для коррупции со стороны чиновников. В частности, специальный закон, который начнет действовать с 1 января, требует от всех должностных лиц обязательно декларировать не только доходы, но и расходы. Тимошенко на заседании правительства объяснила, что сейчас украинские чиновники официально бедны, как церковные мыши, но имеют яхты, частные самолеты и заграничные виллы.

Преступлением является и построенный на служебных возможностях бизнес семьи чиновника. Если госслужащий не может объяснить, откуда взял деньги на роскошь или почему построил частный бизнес семьи, занимая государственную должность, делом займутся следователи. Кстати, отдельным решением правительства предусмотрено право граждан (не на условиях анонимности) сообщать в специальные органы о коррупционных действиях чиновников.

Тимошенко не нашла здравого смысла в процедуре государственных закупок.

В дальнейшем госструктуры будут закупать товары только у производителей по прозрачным контрактам. Для создания реальной конкуренции правительство обязало организаторов тендеров обязательно адресно информировать каждого из крупных производителей о подготовке конкурса по закупкам. Кроме того, правительство запретило пересматривать контрактные условия после завершения тендера, чем закрыло еще одну коррупционную возможность. Отдельно были откорректированы и условия проведения тендеров: продавцы имеют право снижать цену на свой товар. Глава правительства сказала, что до сих пор такая практика была запрещена — государство предусматривало право продавцов только повышать цену на те товары и услуги, которые покупаются за счет госбюджета. “Это выходит за все рамки здравого смысла и понимания!” — возмутилась Тимошенко. Точно так же премьер-министр оценила и затянутые на полгода и запутанные процедуры подготовки к закупкам. Подобная практика позволяла коррупционерам в последний момент покупать что-то невыгодное государству, прикрываясь недостатком времени. “Сокращайте всю долгую чиновническую подготовку и давайте возможность быстро и качественно проводить тендеры”, — дала указание Тимошенко.

От “бытовой взятки” — до украденного у государства “Межигорья”.

Отдельным блоком правительственных решений стало сокращение полномочий чиновников в сфере предоставления разрешений, справок и других бумаг, делающих невозможным в Украине ведение частного бизнеса или даже просто жизнь без взяток. Чтобы сломать огромную систему так называемой бытовой коррупции, правительство разработало проект закона “Об административных услугах”. “На административных услугах чиновников гражданам и малому бизнесу строятся наиболее коррупционные сделки, это — как воздух: к какому чиновнику ни зашел бы — должен оставить взятку”, — сказала Тимошенко. Она утверждает, что новый закон искоренит это явление. К тому же, правительство планирует далее демонополизировать силовые структуры, чтобы они защищали не коррупционеров, как было до сих пор, а граждан, как во всех цивилизованных странах мира.

Впрочем, последний блок правительственных решений требует утверждения в Верховной Раде и подписи президента Украины. Эксперты сомневаются, что депутаты поддержат правительственные инициативы, а Виктор Ющенко одобрит действия Юлии Тимошенко во время избирательной кампании. Ведь сейчас разворачивается инициированное главой правительства расследование о коррупционном отчуждении из государственной собственности памятника исторического и культурного значения — резиденции “Межигорье”, которую Виктор Янукович, уходя с должности премьер-министра, забрал в частную собственность. Поддержка антикоррупционной программы Юлии Тимошенко для Ющенко и Януковича, по мнению экспертов, была бы равноценна признанию их причастности к коррупционным действиям и отказу от участия в выборах.

Те, кто обещал Украине европейский выбор, скатились до азиатских традиций.

Руководитель центра “Украинский барометр” Виктор Небоженко считает, что до сих пор все украинские коррупционеры прикрывались лозунгами о демократии, а борьба с коррупцией не была подкреплена ни одним решением власти. “Принятые правительством Тимошенко документы до выборов не будут задействованы, но важно, что в государстве наконец-то, впервые за все годы независимости, создан целостный пакет документов против коррупции. Как только в Украине во власти появится сильная команда, наделенная политической волей, все эти документы немедленно начнут работать против коррупционеров”. Эксперт убежден в том, что общество поддержит власть в таких действиях, поскольку люди давно готовы освободиться от власти коррупционеров. Ранее у общества не было достойного лидера на этом пути, ведь те, кто пять лет назад кричал о европейском выборе Украины, в конце концов, сами утонули в коррупции, погрязли в любви к комфорту и роскоши, признает руководитель центра “София” Андрей Ермолаев. Юлия Тимошенко стала для простых украинцев и европейских политиков единственной надеждой на то, что Украина еще не утратила шанс уничтожить коррупцию и пойти по пути нормального, цивилизованного развития.

Анна ОРЕШКО, для «Пятницы»

Вдруг подумалось: умные Женщины не мыслят, они замышляют...