С наступающим очередным годом, страна! Народ еще вкалывает в поте лица, а слуги народа уже отдыхают, вынося кухонные скандалы на суд общественности. Так как иные судебные инстанции принимают к рассмотрению только письменные заявления, политики унижают и унижаются, не жалея языка своего. Одинаково успешно используют как русский, так и украинский, по возможности способствуя развитию обоих. Политические силы страны находятся одновременно в состоянии боевой готовности и цейтнота. Все меньше времени остается для провокаций и громких скандалов, потому что обещаниями сыт не будешь. Однако эта истина характерна только для электората. Еще чуть-чуть — и народ расслабится над оливье, станет мало восприимчив к прелестям одних участников гонки и убожеству других. Хотя, возможно, именно под Новый год электорат хлебнет самые горячие и острые блюда из предвыборного меню кандидатов. В любом случае, расплачиваться за все придется потом. Пока же шеф-повар из внутренних дел предупреждает граждан, склонных к полноте ощущений, что в ассортименте предвыборной кухни возможны фальсификации. Разнообразен новогодний стол… Вот тут под шубой кроется тайный сговор президента и лидера оппозиции, там — запеченная утка с выдуманным компроматом, а чуть дальше — яйца, фаршированные обещаниями. Тяжело все это проглотить, не навредив своему здоровью.

Не принимая во внимание отсутствие нового бюджета, а значит, и финансирования избирательного процесса, можно с большой долей уверенности предположить, что выборы пройдут гладко. По накатанной схеме. Ведь в них который год соревнуются одни и те же. Следовательно, и после избрания президента все останется по-прежнему.

Елена Стронова, главный редактор газеты «Время»

Прошедший 2009-й был достаточно драматичным, и часть этого драматизма будет перенесена в год наступающий. Прежде всего, это связано с избирательной кампанией, ведь в 2010-м нас ждет целый каскад выборов. Мне кажется, что старый год мы провели невдалеке от точки невозврата. И хочется верить, что мы ее прошли. К счастью, нас миновали события, о которых можно говорить как о трагических. Думается, что наступающий год будет немного спокойнее. Надежда основывается на том, что очень многое изменилось. Харьков иногда сравнивают с Санкт-Петербургом по сложности ведения избирательной кампании — из-за того, что уровень политической культуры там намного выше, чем по стране. Так вот в северной столице когда-то появился такой слоган: «Если бы выборы что-то решали, их бы отменили». К счастью, в Украине такой слоган неактуален. Разве не внушает оптимизм тот факт, что никто из нас сегодня не может предсказать исход президентских выборов? А это одно из самых больших достижений. Все зависит от нашего с вами выбора. Вечно актуальный писатель Достоевский писал, что человеку не нужна свобода, многие ищут вместо нее хлеба, авторитета или чуда. Так вот большинство украинцев выбирают как раз свободу. Которая не предполагает определенный стандарт наличия чего-то. Это дорогая цена. Может быть, не завтра, а послезавтра у нас будет шанс... Электорат меняется, в смысле совершенства, гораздо быстрее, нежели элита. И есть надежда на то, что через некоторое время выборы будут прагматичными, ответственными. И, самое главное, мы сможем проверить все те обещания, которыми кормят избирателей. Сегодня все программы кандидатов грешат популизмом. Они хотят получить голоса сейчас и сегодня. У меня есть надежда на избирателя, о котором можно сказать, что гомо сапиенс — это не только возможность, но и способность мыслить. Будущее за мыслью, за осознанием, за критическим отношением к себе и лидерам.

Сергей Потимков, Заслуженный журналист Украины

Одним из главных событий прошедшей недели называют уход парламента на каникулы. Но это не так. Я считаю, что Верховная Рада была на каникулах все время. Поэтому ее уход раньше или позже ничего не решает. Уже не первый год мы начинаем без принятого бюджета. У нас такая бездарная, но постоянная практика. Наша жизнь смутно напоминает кино и телевидение, а они, в свою очередь, смутно напоминают реальную жизнь. Я имею в виду то, что нас приучили к таким ярким блокбастерам, как «Генерал Пукач», «Дело Лозинского» или «Педофилы из БЮТ». Общая черта их в том, что снимается только первая серия, без продолжения. Такова особенность нашей политической истории — в ней нет развязки.

А симптомы надо видеть в том, что МВФ отказало в очередном транше. МВФ фактически спонсировало деятельность Тимошенко. Деньги уходили на текущие нужды и латание дыр, а не на закладывание фундамента будущего развития. Будущего нет, и никто из властей о нем не думает. Если раньше в стране не было слова «завтра», теперь исчезает слово «сегодня». Все уже говорят только о праздниках. Но праздники — это выдуманные нами вещи, и они ничего не отменяют, ничего не ускоряют и не замедляют. Людям кажется, что опухоль вскоре рассосется: вот отпразднуем — и все образуется. Не тут-то было. Осталась ленивая финишная прямая. Политтехнологи усиленно обдумывают, когда лучше выбросить компромат на соперников — до Нового года, когда народ еще трезвый, или после. Но после электорат станет не так восприимчив. Я не хочу быть пророком, но нас ждет совсем уже дрянное время. Чтобы оно было не таким, нам необходимо здраво оценить, насколько хороши наши кандидаты. Если представить себе, из чего вылеплены эти пули, то весело не будет. Ведь нынешние охотники за президентским креслом отражают не свои личные черты и параметры, а определенные тенденции и цели. То, что парламент ушел, не приняв бюджет, — ничего не значит. И то, что основной финансовый документ не выполняется, тоже мало кого интересует. В ручном режиме лучше. У нас ведь правительства меняются достаточно часто. Каждое новое рассказывает о том, что приходится разгребать за предыдущим. Эти разгребли, приходит новое и все повторяется снова. Можно, конечно, сравнить Украину и Италию. Там Берлускони не церемонится с Кабинетом Министров. Но у них, в отличие от нас, приход нового правительства не означает крах системы.

Несмотря ни на что, наступает Новый год, я желаю читателям газеты здоровья (идет очередная волна гриппа) и веры в себя, в своих близких. Нашу сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с военной, когда армия разбита неприятелем. Выходить из создавшегося положения надо маленькими отрядами, семьями, кругом друзей, а потом объединяться на новой основе и без надоевших всем фамилий.

Ирина Барышевская, журналист

Что касается событий прошедшей недели, то здесь, прежде всего, природные катаклизмы. Мне кажется, что в двадцать первом веке можно было бы уже научиться справляться с холодами и снегами. Но нет, а значит, на повестке дня нечищеные магистрали и заторы, гололед и переломы, прорванные трубопроводы и возмущение горожан. Есть ведь у нас и специалисты, и научные технологии, которые позволили бы избежать последствий катаклизмов. Есть у нас и новые разработки борьбы с гололедом на дорогах, — об этом заявляла городская власть. Однако пешеходные дорожки, выходы из метро, больниц и магазинов остаются неухоженными, а значит — опасными. Не каждый хозяин торговой точки заботится об удобстве покупателей. Как показал один из случаев, который стал нам известен, человек упал на ступеньках магазина. Теперь владелец магазина должен будет ответить перед законом и выплатить компенсацию пострадавшему. Самое главное заключается в том, что каждый человек, каждый потребитель, попавший в неприятность, должен бороться за свои права и отстаивать их через суд. Мне кажется главным то, что мы не научились делать выводы. Каждый год приходит зима, но предупреждать возможные последствия мы так и не научились. Таких прецедентов, как несколько лет назад, когда под сосульками гибли люди, слава Богу, нет. Однако вряд ли каждый харьковчанин уверен в том, что на него не упадет с крыши кусок льда. Правильно говорят правозащитники — надо бороться за свои права, но хватит ли для этого у простого человека сил и времени? А вот если бы город был хорошо подготовлен к зиме, то нам бы нечего было бы опасаться.

Что же касается событий, которыми ознаменовался уходящий год, то 2009-й как и все предыдущие, принес немало трагедий. Это и взрыв на ГЭС в Китае, это авиакатастрофы и массовые беспорядки. Запомнились выборы — они проходили во многих странах. Конечно же, калифорнийский грипп. Паника с лекарствами, повязками и карантин… Для многих были важны спортивные события этого года, и, несомненно, подготовка к событиям предстоящему “Евро-2012”. Ему сейчас посвящены любые новшества во всех сферах, от строительства до медицины. Конечно, выборы президента в Украине не остались незамеченными, как и протесты против распространения порнографии. И все же приятно, что есть мероприятия, которые дарят позитивные эмоции — лично мне интересно было наблюдать за талантами на Евровидении и Фабрике звезд, испытываю большую гордость за боксера Сергея Федченко, радуюсь всем его успехам. Жаль, что каждый год уносит жизни людей. В этом году мы прощались с диктором советского телевидения Нонной Викторовной Бодровой, певцом Майклом Джексоном и актерами — Вячеславом Тихоновым, Владимиром Турчинским... Очень надеюсь, что справимся со всеми неожиданностями, которые нам готовит 2010-й. Скоро праздник, Новый год, хоть это и формальное деление времени, но это все равно новый этап. Пусть даже надуманный. Пусть человек верит в то, что все плохое остается в старом году, а все хорошее будет в новом. Всем нужно новогоднее чудо. Но напряженность в обществе не ослабевает из-за того, что скоро выборы.

Читателей «Пятницы», всех харьковчан поздравляю с Новым годом, желаю беречь и ценить друг друга, улыбайтесь чаще!

Валерий Дудко, политолог

Как всегда, предновогодние события имеют оттенок особого приподнятого настроения. К сожалению, в международном плане его омрачило заявление президента Чечни, Кадырова. Он в частности сказал, что демократическому процессу развития Росси мешают Украина, Грузия и Южная Осетия. Не надо забывать, что сам господин Кадыров и народ Чечни восстали против того, что в республику были введены войска. На сегодняшний день любой элемент навязывания собственной позиции звучит в мире как невосприимчивость того, чтобы мною кто-то управлял. Этап рабства в истории человечества уже давно закончился в истории человечества. Несмотря на то, что СМИ оговорились, что Кадырова неправильно перевели, но и такой оттенок недопустим в международной политике. Украина — самостоятельное независимое государство, и пути назад уже нет. А вот господину Кадырову можно было бы напомнить, что почти шестьдесят детей из детского дома города Грозного перед штурмом российской армии забирала именно Украина, и жили они в доме отдыха под Харьковом. Я думаю, что заявление президента Чечни все же ошибка.

Касательно украинских событий. Страну сначала занесло снегом, а потом изрядно полило дождем. Из-за снега и морозов стали троллейбусы, остановились трамваи, и весь вопрос свелся к одной проблеме: коммунальные службы бороться со стихией не могут. Эта аномальная погода, как выразился наш мэр, непобедима. Он посоветовал харьковчанам посидеть дома, пока расчистят улицы. Но, спрашивается, где то количество техники, которое постоянно вывешивается на официальных интернет-сайтах? К сожалению, народ ее не видит. А лапокрылые чудовища, которые убирают на улицах снег, примерно того же года рождения, что и наш городской голова. Эффективность работы такой техники около нуля. Второй посыл, который озвучили власти, — морозы, ударившие по городу, родили более ста порывов на теплотрассах. Это говорит о состоянии дел в теплоцентралях и водоводах. Город усиленно готовится к «Евро-2012», выпускает галстуки и путеводители, но если в домах не будет воды и тепла, то праздник будет омрачен, ибо вода на улицах не подразумевает воду в квартирах.

Из совсем свежего. Удивили «Харьковские известия», напечатав списки членов комиссии: они в одном из последних номеров газеты всех представителей от одной партии сделали 1919 года рождения. Слабо угадывается, что это ошибка редактора. Черный пиар шагает.

Борис Ланевский, директор спортивного канала «Харьков»

Среди спортивных событий отчетной недели в первую очередь надо отметить финал четырех кубка Украины по волейболу среди мужских команд. Можно сказать, что уже традиционно финал четырех проводится в Харькове во Дворце спорта «Локомотив» им. Георгия Кирпы. Не совсем традиционным был состав участников соревнований, поскольку в финале присутствовала команда высшей лиги «Фаворит» г. Лубны, что придало необычность раскладу сил. Участие в финале четырех харьковского «Локомотива» уже стало обязательным условием. Неудивительным можно считать и выход в решающую стадию розыгрыша кубка черкассой команды «Импексагроспорт» и команды из Красноперекопска «Крымсода», которая является одним из претендентов на высшие титулы национального волейбола. В первом полуфинале встретились «Фаворит» и «Крымсода». Здесь крымчане добыли победу без особых проблем в трех партиях, что никак нельзя отнести к разряду сенсаций. А вот минисенсацией можно назвать возвращение на площадку Сергея Соснина, который блистал в харьковском «Локомотиве», где успел заслужить мастера спорта международного класса. Нынче он исполняет обязанности главного играющего тренера «Фаворита», и, забегая вперед, можно сказать, что в составе этой команды он был назван лучшим игроком финала четырех волейбольного национального кубка. Во втором полуфинале встретились харьковский «Локомотив» и черкасский «Импексагроспорт». Фактически это было повторением финала 2008 года: харьковские железнодорожники добились победы в трех сетах, не оставив сопернику ни малейшего шанса. Распределение мест состоялось пропорционально официальному рейтингу. Третье место завоевал «Импексагроспорт», а вот игра между «Локомотивом» и «Крымсодой», игрой в которой определялся новый обладатель кубка Украины, стала украшением финала. Здесь все психологически решилось во втором сете, а до этого момента крымчане вели в игре. В итоге победу одержали подопечные Игоря Зяблицева с общим счетом 3:0. Итак, «Локомотив» в седьмой раз своей клубной истории стал обладателем национального кубка Украины по волейболу. Продолжая волейбольную тему, можно сказать, что определились сроки проведения матча с участием харьковского «Локомотива» второго раунда кубка вызова. Соперником харьковчан на этой стадии будет финский клуб «Перунган Поят» из города Ровасниеми. Матчи состоятся 6 и 12 января. Первую игру «железнодорожники» проведут в Финляндии, а ответный матч — в Харькове. И еще об одной жеребьевке. Это футзальный кубок Украины, где также выступает футзальная команда харьковский «Локомотив» в высшей лиге. Жеребьевка была неудачной для харьковчан, которые будут являться хозяевами. Нашими соперниками уже в первом матче будет донецкий «Шахтер», который считается базовой командой национальной сборной Украины.

Полосу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ

31 декабря мужику все надоело, и он решил повеситься. Привязал веревку, поставил табурет, уже с жизнью прощается. Тут распахивается дверь, вваливается пьяный Дед Мороз, плюхается на диван и спрашивает мужика:
— Чего это ты там делаешь?
— Да жизнь — кошмар, больше нет сил, все надоело. Вот решил...
Дед Мороз подумал и говорит:
— Ну раз уж ты все равно на табурете, расскажи стишок дедушке…