Ну вот и все! Новый год! И сразу, как проснемся — выборы! Аж самому интересно, на какой «привет» горазд украинский народ после двухнедельного бодуна? Вспоминается, как ныне действующий президент боролся, чтобы эти выборы прошли именно 17 января. ПР Ющенко тогда поддержала, в то время как БЮТ готовы были на свежепрожитую осень. Тимошенко понять было можно, только поддержать — никак! Потому что легко предвидеть идеи жаждущего работы сознания, привычно втянувшегося в очередной нудный виток жизненной спирали — людям надоело ничего не понимать! Но постпраздничная всенародная вялость мешает назвать это непонимание революцией. Так и живем, потупив взгляд; так и выбираем, закрыв глаза; так и возмущаемся потом, рты открыв… Украинская жизнь — театр с многоголосьем. Только, в отличие от пьесы, жизнь никогда не предупреждает нас о жанре предстоящего спектакля. Хотя жанр этого спектакля мы знаем давно. И все-таки некая интрига есть!

Отвлечемся от насущного. Что характерно, именно теперь Русская православная церковь призвала не превращать Новый год в «квазирелигиозный» праздник, поскольку Новый год связан с Рождеством Христовым, а усиление культа Деда Мороза являются нездоровым языческим проявлением. Поздно вспомнили! Уже на смену сказочным персонажам к нам пришли различные животные в виде мягких игрушек, кружек, открыток, липучек и т. д. С изображениями разнообразного зверья, ожидая максимально благоденствия, граждане в массовом порядке выбирают одежды на праздник, блюда на стол и т. п. При этом по восточному календарю Новый год наступает значительно позже… Немного грустно. Жалко забытую внучку Деда Мороза! Ей всегда незаслуженно доставалось: то ее через костер прыгать заставляют, то в темнице держат, то уворуют… Появившаяся на Руси после пьесы Островского «О Берендеевом царстве» Снегурочка стала сегодня не актуальна. Добрую, милую барышню с косой сменили образы совсем не человеческие. И они прижились! С чего бы? Может оттого, что сегодня мы смотрим на окружающий нас мир как-то менее ответственно, не желая кого-то спасать от огня и выручать из плена?! Стоп! Мы хотим смотреть, как она сама выпутается из лап Кощея? Возникает таинственный и коварный вопрос — кто мы? Судя по количеству справок, требуемых у нас, все наше население приехало из саванн и почти все — жирафы. Помнится, только у нас на машине такси может висеть «У» в треугольнике, а за здравый смысл у нас принимается мнение большинства. И только у нас после полумесячной гулянки интрига только начинается.

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор

Недавно в городке Утиное дисквалифицирован футболист Петрюк, который во время футбольного матча на выстроенной соперниками стенке написал нехорошее слово…