Искусственные ёлки теперь стали настоящими красавицами, издалека и не отличишь. Часто они выглядят даже получше настоящих. Но народ не спешит отказываться от «натурпродукта». И даже протесты экологов по этой теме либо вообще отсутствуют, либо незаметны. Все-таки новогодние ёлки, а точнее — сосны, выращивают в лесхозах специально для продажи. И рубят значительно меньше, чем сажают взамен.

Ёлочные базары в Харькове — давно не редкость. Прошли дремучие времена, когда настоящую ёлку отец семейства самодеятельно рубил в лесу и вез домой, по дороге отбиваясь от милиции (в противном случае семейство довольствовалось изделием из пластика или «дождика»). Теперь уже к католическому Рождеству густые и слегка покосившиеся ёлочные лесополосы вырастают на каждом перекрестке в спальных районах — ровно там, где летом были арбузные кучи. Иногда жалко смотреть на непроданные остатки, да и кучи обкромсанных сосновых веток во дворах после праздников оптимизма не добавляют. Но каждый год лесхозы уверяют общественность: все под контролем, об уничтожении лесов речь не идет.

Главный лесничий госпредприятия «Волчанское лесное хозяйство» Николай Лебеденко замечает, что их лесхоз — самый крупный поставщик новогодних ёлок в области. За деревцами приезжают и из других областей — Днепропетровской, Запорожской, Луганской. Кроме того, еще с 18 декабря лесхоз организовал по селам области ёлочные базары, где деревья продаются без наценки, напрямую от производителя. Понятно, что тем местным жителям, у которых лес под боком, часто проще добыть новогоднее дерево задаром. Но в этих случаях, как и при массовой незаконной вырубке с целью продажи, лесники принимают меры.

Начальник отдела охраны и защиты леса Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Желтоног рассказывает, что накануне новогодней кампании традиционно проводится акция по охране хвойных насаждений от незаконной вырубки. Рейды проводятся с участием милиции по запланированным маршрутам, в первую очередь в местах, где высажены наиболее ценные породы растений. Занимается этим государственная лесная охрана, в ней работает около 1000 человек. В предновогодний период 2009 года было задержано 77 нарушителей, которые успели незаконно срубить 2797 елок. Такие ёлки изымают, и если есть возможность, продают. Убытки от незаконных вырубок на сегодня составили 211 000 грн. Лесники говорят, что деревья стали рубить незаконно еще за два месяца до Нового года.

Штраф включает в себя убыток от срубленного дерева (150—2000 грн) и административный штраф (85—170 грн). По сути, поясняют работники охраны лесхоза, сумма штрафа зависит от диаметра пенька, который остался на месте преступления. Если человека застали за вырубкой, патруль проверяет у него разрешающие документы. Но попасться может любой мирный гражданин, несущий домой купленное на ёлочном базаре дерево — в том случае, если на срубе не будет проставлено специальное клеймо. Оно представляет собой несколько расположенных по кругу цифр. У каждого лесхоза свое клеймо, что позволяет определять и происхождение срубленного дерева.

В лесхозе помимо новогодних сосен выращивают на продажу можжевельник, самшит, ель. Для жителей частных домов и представителей Партии зеленых это — хороший прием против угрызений совести: если позволяют условия, то купить и пересадить один раз — лучше, чем каждый год хоть немного, но чувствовать себя убийцей. Цены на растения существенно ниже, чем на рынках и в магазинах — потому как напрямую от производителя. Правда, затраты на дорогу никто не отменял, так что выгоду смогут почувствовать на себе только те, кто закупится в лесхозе проездом или специально приедет за оптовой партией.

Журналистскую братию во время ознакомительного рейда по лесхозу одарили новогодними деревцами. Нашу небольшую «Газельку» забили соснами почти до потолка, не столько потому, что журналистов и сосен было много, сколько потому что «Газелька» была для этого не предназначена. И ехали мы обратно в Харьков, утопая в благоухающей хвое со всех сторон. К тому же за окном простирались бескрайние снежные пустыни, сияло солнце, и на небе, будто по заказу, не было ни облачка. А Северский Донец по обе стороны дамбы был закован в хрусталь, на котором стояли палатки, бродили рыбаки, и даже был замечен велосипед (хотела бы я посмотреть, как его владелец заехал на нем на середину реки). Так что для полноты новогоднего настроения не хватало только звона каких-нибудь колокольчиков и запаха мандаринок. Наверное, поэтому за время нашей экскурсии все попытки коллег заговорить о политике пресекались нещадно. Согласитесь: совсем не к месту в такой атмосфере внезапное воспоминание о том, что в этот самый момент в Харькове полным ходом идет сессия городского совета…

Кира СТАНИСЛАВСКАЯ, для «Пятницы»

Худею сразу по трем диетам. По одной не наедаюсь.