«Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена переходные» (М. Салтыков-Щедрин). Уж не знаю, во времени таком ли мы живем, или люди в этом времени такие. Но, согласитесь, очень затяжным и даже стабильным стало для нас то, что другие называют нестабильностью. Мы — общество и власть — как будто существуем в двух разных Украинах, не соприкасаясь и, что самое главное, крайне мало определяя жизнь друг друга.

Коммунальное бедствие

Замерзшие окна. Двери и багажники, которые не открываются. Утром автомобилистов ожидали неподвижные машины. Пешеходы наоборот — проявляли почти цирковую ловкость: передвигаться приходилось по сплошному льду, кое-где присыпанному песком. В муниципалитете рапортуют: коммунальные службы с уборкой снега справились хорошо. Если лед и остался, то это не прокол коммунальщиков, а прихоти природы. Как говорит мэр Харькова Михаил Добкин, "с первым снегом, с большим снегопадом коммунальные службы справились. А вот когда в течение одного дня температурный режим изменился на десять градусов: с минус десяти пошло в ноль, пошел дождь, и все резко залило, а потом опять пошел дождь, а потом резко ударил мороз — с этим не справится никто. Ни соль, ни песок, ни коммунальные службы, ни новейшая техника. С этим справиться невозможно, это называется стихийное бедствие". Снегопад такой интенсивности, настаивает мэр, в последний раз бушевал в Харькове в год его рождения. Синоптики подтверждают, действительно, своеобразный рекорд — более чем двухмесячная норма и самый настоящий снежный буран, накрыл город в 1970-м. А вот январь 2006-го, какой запомнили многие, когда Харьков едва не парализовало, не вошел в рейтинг выдающихся погодных событий. Осадков тогда зарегистрировали намного меньше, просто снег был сухой, пушистый, а расчистку дорог от снежных завалов городская власть организовала не своевременно. С 18 декабря текущего года в Харькове, по данным гидрометцентра, выпало намного больше осадков — 62% месячной нормы. При этом сама гололедица, говорят метеорологи, не является стихией, а учет резких температурных перепадов, которые привели к такому состоянию дорог, не ведется. К тому же от начала погодной аномалии — когда ночью пошел дождь, а затем столбик термометра опять опустился до минусовой отметки — прошло три дня.  Следовательно, у коммунальщиков на уборку снега было достаточно времени. Но, сознаются в мэрии, этого полностью сделано не было, хотя перед тем как возглавить город Михаил Добкин давал советы своему оппоненту именно относительно уборки города. Сегодня Добкин оправдывается не только природными катаклизмами. Говорит, что дворников, дорожников и машин не хватает для борьбы с большими снегопадами. Мол, такая погода бывает три дня в году, а потому набирать дополнительный штат нет смысла.

От редакции. Со временем улицы города обещают почистить и от снега, и ото льда. Работа, заверяют коммунальщики, не останавливается ни днем, ни ночью. Теперь задание номер один — освободить от ледового панциря трамвайные рельсы. Правда, синоптики до конца года опять пообещали гололедицу на дорогах, небольшие осадки, преимущественно в виде дождя и измороси.

Такси за миллион

Кому непогода, а кому — возможность подзаработать. Помочь харьковчанам пережить природные катаклизмы стараются и власть, и коммунальные службы, и еще множество служб сервиса. Однако за комфорт в неблагоприятные условия придется выложить кругленькую сумму. Харьковчанам, которые захотят остановить машину с шашечками прямо на улице, придется ознакомиться с тарифом "Гололед". Например, преодолеть расстояние в 15 километров и доехать с Южного вокзала на Северную Салтовку будет стоить сегодня около 100 гривень.

От редакции. Сугробы, слякоть и невозможность передвижения без падений доводят пешеходов до бешенства. И потому заявок в разнообразных службах такси города сейчас хватает. Однако сказать, что таксисты начали пользоваться выгодной ситуацией — нельзя, утверждают в профсоюзе. Цены выросли на 5—10 гривень в среднем, уверяет Сергей Старцев, хотя эти деньги съедаются простоем автомобиля и затратами на топливо.

Кому жилье?

Дома готовы, списки утверждены. 89 харьковчан получат квартиры в новостройках на Луи Пастера и проспекте Победы. Больше 50 человек — это те, кто стоял в очереди на жилье в райисполкомах, а остальные — представители силовых ведомств (милиционеры, военные, сотрудники прокуратуры и т. п.), которые тоже нуждаются в жилье. Как рассказала журналистам и. о. начальника горуправления квартирного учета и распределения жилплощади Надежда Половянская, всего в этом году было распределено больше 200 квартир. Очередь на жилье в городе — это только те, кто зарегистрирован в райисполкомах, — больше 30 тысяч человек.

Половянская лично представляла списки претендентов на квартиры в Киеве. Согласно решению Кабмина, утверждать поименно новоселов должны министерства жилищно-коммунального хозяйства и труда и соцполитики.

Еще, по словам Половянской, в Харькове есть три дома, в которых государство купило квартиры. Но они будут готовы в следующем году. Тогда власти будут составлять списки претендентов на новые квадратные метры.

От редакции. Квартиры в новостройках на Луи Пастера и пр. Победы строили по государственной ипотечной программе. В этом году правительство выкупило в домах с высокой степенью готовности часть жилья, таким образом вкладывая деньги и помогая строителям завершить работу. Квартиры в домах распределяли среди так называемых первоочередников: тех, кто стоит в очереди дольше всего, или льготников.

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

— Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная.
— Тепло, но стыдно…