jdanov.jpg

Знакомьтесь: главный в области спортсмен — Василий Жданов

Куда уходят годы, печально спрашиваем мы сами себя и окружающих нас граждан? И тем не менее каждый раз радостно провожаем уходящий год. Так было и в не столь далеком шестьдесят четвертом. Народ провожал шестьдесят третий производственными успехами и личными достижениями, вспоминая о том, что было запущено двенадцать космических спутников, что уходящий год принес Фиделю Кастро звание Героя Советского союза. Проявляя солидарность, советский народ радовался, что закрылась тюрьма Алькатрас. Но особую гордость в том году испытали жители Белгородской области — по случаю рождения мальчика Васи. Это особый случай в истории региона.

одившись 12 января в семье сельских жителей, Вася не сразу стал гражданином Украины, а приличную часть своей сознательной, а до этого не сознательной жизни, пребывал совсем в ином качестве. В принципе, его и сейчас можно было бы считать гражданином мира. Это большая привилегия для государства — иметь в числе своих граждан такого человека. И оно его имеет. Но обо всем по порядку.
Детские годы чудесные прошли незаметно для окружающих, но оставили заметный след в личности Васи, закалив характер в недетских подростковых играх. Школа также оставила заметный велосипедный след. Юноша выиграл трехлитровую банку яблочного сока на первых официальных соревнованиях в Запорожье. Надо заметить, что яблочный сок он очень любил. Прикинув в уме количество возможных банок за первое место в чемпионате Союза и сопоставив с потребностями организма, Василий понял, что нашел свое место в жизни.

Тогда же созрела мысль о чемпионате мира. Путь к велосипедным вершинам пролегал через Харьковский институт физического воспитания. Учебное заведение физически воспитало студента и вывело его на большую дорогу. Сразу после окончания вуза Василий стал членом сборной команды СССР по велоспорту на шоссе. Многое пришлось испытать Василию Ивановичу, пока он, участвуя в различных соревнованиях, девять с лишним раз объехал на велосипеде вокруг земного шара. Здесь были и невероятные, на грани жизни и смерти, физические нагрузки, и радость побед, и слезы поражений. Было такое: закончив стокилометровую гонку в почти бессознательном состоянии, при полном обезвоживании организма, он со своим партнером через три недели стал чемпионом, установив рекорд планеты. Наших парней, таких как Василий Иванович, на героические поступки толкала любовь к СССР. Такое понятие, как честь Родины, были для них не пустыми словами. Любовь была взаимной и не предполагала финансового аспекта. За свои победы спортсмен получал огромное уважение, сувениры и небольшую зарплату.

С 1983 по 1989 годы Василий катался за профессиональную итальянскую команду. А потом решил уйти из спорта. Не остаться за бортом жизни не позволил характер трудоголика. Как обычно в таких случаях — сторожил, разгружал, потом стал директором. Занимался строительством, но душа тянулась к спорту. В девяностые годы прошлого века работал даже старшим тренером сборной Украины по велоспорту. Отдал этому занятию много сил и сорок тысяч американских долларов из личных трудовых накоплений. Потом Василий Иванович руководил международным благотворительного фонда Олега Блохина и получил Почетную грамоту Верховной Рады. А спустя некоторое время занял пост начальника Управления по вопросам физкультуры и спорта Харьковской облгосадминистрации.

Таков большой друг «Пятницы» и всех спортсменов, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, семикратный чемпион СССР, не состоявший и не привлекавшийся, прекрасный человек Василий Иванович Жданов, отмечающий 12 января свой день рождения!

Кто стоит высоко и у всех на виду, не должен позволять себе порывистых движений.