За плясками вокруг первого тура выборов как-то незаметно прошла годовщина гибели Кушнарева. Хотя почему же незаметно… Восток отметил ее тем, что проголосовал за кандидата, пять лет назад выступавшего за разделение страны, в том числе и по схеме покойного ныне Евгения Петровича. Северодонецкий съезд прошел стремительно, но не был забыт. И хотя тема раскола, вместе с темами языка и НАТО, отметается как заезженная, народ все равно подумывает о федерализации, ставя галочку в бюллетене.

Быть человеком, которого редко любят, но почти всегда уважают и боятся — это интересно, но тяжело. Вот Кушнарев и не выдержал. Но до сих пор продолжает обеспечивать инерционную поддержку Партии регионов в Харькове. 80% за Януковича в Енакиево объясняются совсем по-другому, нам эта логика, слава богу, не будет понятна никогда. А вот почему мои соотечественники так вцепились в Виктора Федоровича — это ясно как день, тут Кушнареву спасибо. А если спасибо и Добкину с Кернесом — то только потому, что они с переменным успехом копируют его стилистику и сохраняют форму. И фиг с ним, с содержанием.

Вторым в регионе пришел к финишу кандидат, который вообще ничего не говорит о расколе, а больше об экономике. Несколько моих друзей, давних сторонников Януковича (А что вас удивляет? Я не выбираю друзей по политическим пристрастиям…) в этот раз голосовали за Тигипко, теперь колеблются между двумя вариантами, и варианта «Янукович» среди них нет. И это при том, что масла в огонь добавляю я, по четным числам агитируя их голосовать за Тимошенко, а по нечетным — против всех, и в обоих случаях с железной аргументацией. Друзья меня любят, поэтому терпят. Но в целом тенденция утешительная: нашу страну можно, оказывается, сдвинуть с мертвой точки. Голосование за другого кандидата (без конкретизации, что именно это за кандидат) свидетельствует хотя бы о гибкости мышления.

Но если уж Виктор Федорович на Харьковщине набрал больше всех, из этого тоже можно и нужно вывести какие-то тенденции. Наводят на размышления речи госпожи Новодворской: дескать, Янукович введет двойное гражданство и сделает русский вторым государственным, и тогда прощай наша идентичность и самостоятельность. Насчет этих пунктов Валерию Ильиничну можно успокоить: лидер «регионалов» не сделал этого пока ни разу, даже будучи при власти. Хотя возможно, что он пойдет от противного: ранее обещал, но не делал, а теперь сделает, хотя и не обещал. Но более интересен вопрос о раздроблении страны. Есть два варианта: отдаваться на поругание северным и западным соседям или просто разделиться на самостоятельные части, сохраняя внешнюю целостность. При обоих вариантах надо будет подкорректировать линию раздела. По Днепру или по Збручу она проходить уже не будет — это абсурд, достаточно посмотреть на карту электоральных предпочтений, и отсюда плясать. На данный момент скорее будет иметь место ось «Сумы — Днепропетровск — Одесса». Почти так же категорично, как «Уренгой — Помары — Ужгород»…

Теперь вопрос: возьмет ли Польша к себе Львовщину, Словакия с Венгрией — Закарпатье, Румыния — Буковину? Насколько они вообще им нужны? И так ли уж надо нам для симметрии возвращаться под крыло России? Вряд ли. Значит, единственный выход — сохранение независимости, но при этом — плавающая федерализация в зависимости от результатов выборов. Руководствуясь тезисом о двух украинцах и трех гетманах, мы можем совершить непредсказуемый финт и вернуть мажоритарку не на местные и парламентские, а на президентские выборы. И вуаля — полипрезидентская республика: проголосовала Винница за Тимошенко — нате вам Юлию Владимировну, получите-распишитесь. И извольте присоединиться к западноукраинской части. На следующих выборах выбрали центральноукраинского кандидата — нет проблем, но тогда на пять лет отходите всей областью под юрисдикцию соседней федеральной единицы. Лет через десять крепче страны не найдете…

Но пока это утопия. И раз уж харьковчанам так дались «регионалы», то Кушнарев был бы оптимальным вариантом. Но на нет и суда нет. И можно рассудить так же, как сейчас думают многие избиратели кандидатов, которые пролетели: мой кандидат не прошел, значит, второй тур для меня — слишком большая роскошь. И люди, до сих пор видящие другую Партию регионов, ту, которой она могла бы быть с Кушнаревым, точнее призрак этой другой партии, до сих пор витающий над просторами Харьковщины, имеют в своем распоряжении единственный выход — графу «против всех». Поговаривают, что она все равно принесет победу Януковичу, но так хоть руки будут чисты. Ну не за Юлю же им голосовать, в самом деле?! Не хоронить же светлую память о Северодонецке вот так, на раз?

И как следствие, будет востребован агитационный ролик, призывающий голосовать против всех. «Регионалы» пока не подсуетились, но думается, скоро поймут, что такого рода агитация им тоже поможет. В этом ролике можно будет рассказать о ЕЭСУ и Межигорье, о Лазаренко и Ахметове, о так и не родившейся широкой коалиции Януковича и Тимошенко, пятилетних распрях между Ющенко и Тимошенко и перманентных переговорах между Януковичем и Ющенко. И желательно, чтобы звучало это все из уст спокойного, как удав, буддиста, сидящего на фоне пагоды в позе лотоса. И сработает. Потому что вот ведь чудеса: и тот, кому надоели оба, и тот, кто втайне желает победы «регионалов», поставят в бюллетене абсолютно одинаковые галочки в графе «не поддерживаю ни одного кандидата». И складывать их будут в одну стопку — и тех, кто не хочет никаких перемен, и тех, кто хочет перемен кардинальных. Они опять отбирают у нас право на нейтралитет. Может быть, возьмем его сами?

Кира СТАНИСЛАВСКАЯ, для «Пятницы»

Глядя на то, как одни накапливают добро, другие начинают копить зло.