Социологи убеждены в том, что победу Тимошенко принесут голоса, отданные в первом туре президентских выборов за других демократических кандидатов.

Поддержать Юлию Тимошенко во втором туре президентских выборов готово большинство украинцев. По данным социологического опроса Центра экономических и политических исследований «Киев — 21 столетие», на вопрос: «Кому из претендентов на пост президента Украины вы отдаете предпочтение?», 47,8 % респондентов ответили, что Юлии Тимошенко. При этом 86,6% процента опрошенных избирателей считают, что появление на посту президента страны человека с уголовным прошлым опозорит нацию.

Более 87% граждан Украины ни в коем случае не хотят, чтобы государство возглавлял человек с судимостями за уголовные преступления и аморальные действия. В то же время, за Виктора Януковича выразили желание проголосовать 45,9% опрошенных, что на 2% меньше, чем число граждан, готовых отдать голоса Юлии Тимошенко. Однозначную готовность прийти на избирательные участки 7 февраля высказали 41,5% опрошенных, «скорее да» — 28,1%, «скорее нет» — 6,3%, «однозначно нет» — 16,4%, «затрудняюсь ответить» — 7,7%.

«Результаты исследования свидетельствуют, что после 1-го тура президентских выборов формируется определенный переток голосов избирателей кандидатов, не попавших в группу лидеров. Именно за счет этого Юлия Тимошенко пусть и незначительно, но опережает Виктора Януковича», — заявил директор Центра экономических и политических исследований «Киев — 21 столетие» Юрий Житняк. Он также сообщил, что опрос проведен с 18 по 21 января 2010 года и охватывает как городское, так и сельское население Украины. Всего опрошено 2030 респондентов в АР Крым, всех областях Украины и Киеве. Погрешность выборки составляет 3,0 %.

Накануне второго тура президентских выборов Юлии Тимошенко, похоже, удается заручиться поддержкой избирателей, ранее голосовавших за других демократических кандидатов.

Согласно исследованию, кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко во втором туре выборов опережает своего оппонента Виктора Януковича на 3%. На вопрос: «Кого вы видите президентом Украины?», 48,1% граждан назвали Тимошенко, 45,2% — Януковича. Однозначно примут участие во втором туре выборов 43% опрошенных. Еще 26% заявили, что «скорее да». Не собираются приходить на избирательные участки 18,7% респондентов, 4,7% опрошенных ответили «скорее нет», а 7,6 % респондентов пока не определились.

При опросе оценивалось, как будут голосовать приверженцы кандидатов, не прошедших во второй тур. По словам директора общественной организации «Новое поколение Украины» Тамары Тудвасевой, около 95% избирателей Олега Тягныбока готовы голосовать за Тимошенко. «Среди приверженцев Виктора Ющенко на Западе Украины практически все готовы отдать предпочтение Тимошенко, — отметила социолог на пресс-конференции в УНИАН. — На Западе Украины 75—80% голосов Сергея Тигипко перейдут к Тимошенко, в центральной части — 55—60%, а в южной — около 20—25% приверженцев Сергея Леонидовича готовы проголосовать за Юлию Владимировну».

Cергей ГРИНЧЕНКО, для «Пятницы»

На заметку Виктору Фёдоровичу: в условиях обострения словесного поноса языковая косность и малограмотность — выигрышные стратегии!