Теперь осталось совсем немного и... Так и хочется сказать: «Заживё-о-ом!» Но вот понять, что будет дальше, как-то не получается. Безусловно, умные люди принимают решение сами — «за кого», и мы ни в коем случае не пытаемся повлиять на ваше решение, мы предлагаем еще раз подумать. В конце концов, у вас на это просто может не быть времени, кроме как во время чтения «Пятницы». А пока вы будете думать, почитайте, что говорят о наших выборах в стране и за ее пределами.

Игорь Рассоха, доцент Харьковской национальной академии городского хозяйства, историк, философ

Почему нужно голосовать против Януковича? Момент первый, и самый серьезный, потому что Янукович абсолютно непредсказуем, он никогда не был самостоятельным политиком. По сути дела он — это такой PR-проект, кем-то созданный и раскрученный; он честно выполнял все эти функции и условия, то есть всегда делал то, что ему говорили. Мы видим, что когда этот человек пытается что-то говорить от себя, получается очень глупо и смешно. Скорее всего, появятся некие временщики, которые время от времени будут им крутить, делая ритуальные движения, как они его любят и уважают, но при этом навязывая ему свою точку зрения.

На данный момент идеологом Януковича, впрочем, как и Партии регионов является Дмитрий Табачник. Этот человек настолько увлекся борьбой с «оранжевыми», что это давно переросло у него в борьбу с Украиной и с украинской идеей как таковой. Он питает лютую ненависть к украинской идее в любых ее проявлениях. Но вместо украинской идеи никто ничего не предлагает, вместо этого — общее с Великой Россией прошлое. Зачем тогда существовать отдельной независимой Украине? В идеологии «регионалов» не осталось ничего, что оправдывало бы существование независимой Украины.

Есть еще один интересный момент, кто же был идеологом стратегии Януковича и ПР раньше. Меня смешат постоянные обвинения в адрес Ющенко в проведении проамериканской политики. Почему никто не вспоминает, кто ввел наши войска в Ирак? Янукович. Он ездил туда, крепил с американцами боевое братство. Но именно при Ющенко Украина вывела оттуда свои войска… Ну и кроме того, Украина просто не может позволить себе такую роскошь, как гражданская война, в нее обязательно вмешаются — это будет территория с иностранным вмешательством, новый Ирак только гораздо страшнее и у нас на голове.

Многое из того, что говорилось о Тимошенко, для меня сохраняет силу, но, с другой стороны между этими кандидатами есть огромная разница. Кроме того, мне очень понравились шаги Тимошенко после первого тура выборов — она честно, открыто и демократично предложила всем сотрудничать без каких либо условий, и даже без условий поддержки во втором туре, она говорит это и относительно Тигипко, и Яценюка, и Кириленко. Думаю, что у Юлии Владимировны есть довольно много позитивных черт, которые сейчас проявились и позволят надеяться, что она осознает свою роль национального лидера. Помните, какой у Ющенко был огромный кредит доверия? Поверили в перемены даже те, кто голосовал против него. Но ему не хватило понимания, что нужно действовать. Что привлекает в Тимошенко? Что, может, она действует не всегда адекватно, но она действует. Главная же неадекватность Ющенко — его бездействие. Кстати, у него было понимание, что нужно играть по правилам, а его главные визави так этому и не научились, но ведь все знают их биографию и кредитную историю, вряд ли от них можно было чего-то ожидать. Бордель очень неудобное место для проповедования Библии, тогда ожидай, что на тебя будут странно смотреть.

Тарас Чорновил, народный депутат Украины, нефракционный

В случае победы Януковича сохраняется ситуация, которая существует сегодня: хаос, война президента и премьера (так как Тимошенко остается премьером. — Ред.). Мы будем иметь то, что имеем сейчас, или немного хуже. Сегодня идет холодная война между президентом и премьером, а там будет горячая. Мы будем иметь еще больший хаос. Первая причина, почему нужно поддержать Юлию Тимошенко, та, что при президентстве Тимошенко Украина получит «большую или меньшую целостность власти», чего не может быть при Януковиче

Второй причиной отдать голос за Тимошенко является ее уважение демократических принципов. Она очень хочет понравиться в тех сферах, в тех средах и в тех странах, где ценят эти демократические принципы.

А третья причина — ее энергичность и активность. У нее есть колоссальная энергия и амбиции относительно власти, объединенные в одном. И она будет стараться сделать очень много во всем. А вялый Янукович, наверно, всю ту власть, что он получит, отдаст какому-нибудь Балоге. Поэтому энергичность Тимошенко тоже является определенным позитивом. Вялые лидеры, откровенно говоря, уже надоели.

Игорь Рассоха, доцент Харьковской национальной академии городского хозяйства, историк, философ

Почему нужно голосовать против Януковича? Момент первый, и самый серьезный, потому что Янукович абсолютно непредсказуем, он никогда не был самостоятельным политиком. По сути дела он — это такой PR-проект, кем-то созданный и раскрученный; он честно выполнял все эти функции и условия, то есть всегда делал то, что ему говорили. Мы видим, что когда этот человек пытается что-то говорить от себя, получается очень глупо и смешно. Скорее всего, появятся некие временщики, которые время от времени будут им крутить, делая ритуальные движения, как они его любят и уважают, но при этом навязывая ему свою точку зрения.

На данный момент идеологом Януковича, впрочем, как и Партии регионов является Дмитрий Табачник. Этот человек настолько увлекся борьбой с «оранжевыми», что это давно переросло у него в борьбу с Украиной и с украинской идеей как таковой. Он питает лютую ненависть к украинской идее в любых ее проявлениях. Но вместо украинской идеи никто ничего не предлагает, вместо этого — общее с Великой Россией прошлое. Зачем тогда существовать отдельной независимой Украине? В идеологии «регионалов» не осталось ничего, что оправдывало бы существование независимой Украины.

Есть еще один интересный момент, кто же был идеологом стратегии Януковича и ПР раньше. Меня смешат постоянные обвинения в адрес Ющенко в проведении проамериканской политики. Почему никто не вспоминает, кто ввел наши войска в Ирак? Янукович. Он ездил туда, крепил с американцами боевое братство. Но именно при Ющенко Украина вывела оттуда свои войска... Ну и кроме того, Украина просто не может позволить себе такую роскошь, как гражданская война, в нее обязательно вмешаются — это будет территория с иностранным вмешательством, новый Ирак только гораздо страшнее и у нас на голове.

Многое из того, что говорилось о Тимошенко, для меня сохраняет силу, но, с другой стороны между этими кандидатами есть огромная разница. Кроме того, мне очень понравились шаги Тимошенко после первого тура выборов — она честно, открыто и демократично предложила всем сотрудничать без каких-либо условий, и даже без условий поддержки во втором туре, она говорит это и относительно Тигипко, и Яценюка, и Кириленко. Думаю, что у Юлии Владимировны есть довольно много позитивных черт, которые сейчас проявились и позволят надеяться, что она осознает свою роль национального лидера. Помните, какой у Ющенко был огромный кредит доверия? Поверили в перемены даже те, кто голосовал против него. Но ему не хватило понимания, что нужно действовать. Что привлекает в Тимошенко? Что, может, она действует не всегда адекватно, но она действует. Главная же неадекватность Ющенко — его бездействие. Кстати, у него было понимание, что нужно играть по правилам, а его главные визави так этому и не научились, но ведь все знают их биографию и кредитную историю, вряд ли от них можно было чего-то ожидать. Бордель очень неудобное место для проповедования Библии, тогда ожидай, что на тебя будут странно смотреть.

Анатолий Вассерманн, журналист, политический консультант

К кандидатам я отношусь по-разному. Среди них есть люди и абсолютно безвредные, и откровенно опасные для страны, есть и темные лошадки, от которых вообще непонятно чего ожидать.

«Рыжий» бунт был несомненным преступлением, причем преступлением, организованным в интересах Америки. Соответственно, все, кто принимал участие в этом деянии, — преступники и держатся за власть только для того, чтобы не попасть за решетку. Совершив одно преступление, они готовы совершить и любые другие.

Впрочем, у Януковича сейчас самые большие шансы на победу. Однако не исключено, что в число преступлений «оранжевой» команды может войти очередная подтасовка голосов, ибо честного голосования, к сожалению, никто не гарантирует. Украинцы, которые намерены игнорировать голосование, лишь создают почву для злоупотребления их голосами. Легче всего манипулировать голосами тех, кто не пришел на выборы. Тут работает старое правило: голос, не использованный вами, будет использован против вас.

Валерия Новодворская, российский политический деятель, диссидентка, журналистка

Я думаю, что такие результаты первого тура — это, конечно, хреновые результаты. Иметь совершенно упоительного президента Виктора Андреевича Ющенко, природного антисоветчика, настоящего интеллигента, украинского патриота, человека, который не стал считать никакие рейтинги, не подумал о том, сколько будет теперь стоить нефть и газ, а просто сел в самолет и прилетел в Тбилиси, и встал рядом с литовским президентом, с латвийским, с польским... Просто стал рядом — это, конечно, был героический поступок, и по таким поступкам познается человек. Человек, который предлагал принять закон об уголовной ответственности за отрицание Холокоста, как в Германии, за отрицание Голодомора, за советскую символику, за агитацию сталинизма. Настоящий президент должен не рейтинги считать, и он должен читать не результаты социологических опросов, а какие-то другие книги, скажем, Евангелие. И вообще лучший избиратель для христианина — это Бог. Если бы Бог (диссидент Иешуя) за тебя мог проголосовать, то, значит, ты хороший политик, а если Бог против тебя, то хоть бы вся страна была за тебя, ты все равно гроша ломаного не стоишь. И вот этого человека, который устал страшно, здоровье потерял, ради Украины отправился еще раз баллотироваться — они его прокатили, выдали 5,5%. Вот настоящие граждане Украины — эти 5,5%. Да, экономический кризис, а Ющенко здесь при чем? Ни президент Украины и не правительство виновны в этом кризисе. Кризис, естественно, ударил по бедным странам больше, чем по богатым. Та же история в Румынии и Болгарии. В Польше уже получше, а во Франции еще лучше, а в США вообще можно сказать хорошо — по бедным странам кризис ударяет больнее. Да, качество избирателей себя показало. 35%, которые получил Янукович, и 12%, которые получил Тигипко. Всего 47% — это балласт, который до сих пор не вылез из советского болота. Они что думают, что Янукович их накормит и оденет?! Это человек, который готов ползать перед Российской империей, причем бесплатно ползать. Никто ему ничего лишнего не даст, и никто газ бесплатно Украине гнать не будет. Это человек, который не погнушался на съезд «Единой России» отправиться и сесть рядом с этими лакеями — уж большего мизера представить себе нельзя. Но это не половина, и не 80% как у нас, но это 47% людей, которые не готовы войти в Европу, не готовы оторваться от советского прошлого.

Теперь второй тур. Конечно, Юлия Тимошенко — это не сахар. И она шла на компромиссы, и она притворялась, что очень любит Путина, и она выпрашивала этот газ, и она не полетела в Тбилиси. Но все-таки, в ней есть что-то человеческое, и я думаю, что когда она станет президентом и ей не надо будет заискивать перед толпой, она успокоится, перестанет заниматься популизмом и будет строить нормальную капиталистическую экономику, потому что деньги она считать умеет. К тому же у нее есть голова на плечах, она понимает, что на востоке ей ловить нечего, пропадать вместе с этим объедком советской действительности, под названием Россия, которую даже Российской Федерацией назвать уже нельзя, или идти на запад, где и прогресс, и деньги. А Янукович до такой степени глуп и недоразвит, что не понимает, где благо Украины. Он может Украину просто продать, положить несколько миллиардов в свой узкий карман и сделать две вещи, которые поставят Украину перед очень неприятной перспективой: сделает ее игрушкой в руках России и введет двойное гражданство, что в перспективе чревато ситуацией, как в Южной Осетии и Абхазии.

Поэтому украинцам надо взять себя в руки. Не сидеть дома, не говорить, что в знак протеста против недостойного поведения Тимошенко проголосую за Януковича, потому что вариант «пойду вырву у себя глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой», ничего не дает в исторической перспективе, кроме крупных неприятностей.

Комментируют происходящее в Украине и западные СМИ

The Wall Street Journal. Янукович и Тимошенко стараются перетянуть в свои лагеря избирателей, которые пока не сделали окончательного выбора, отмечает The Wall Street Journal. В сфере агитации острая на язык Тимошенко считается более харизматичной и напористой, чем ее соперник. Но на ней лежит часть вины за политические и экономические потрясения в период президентства Ющенко. Тимошенко обозначила линию фронта, заявив, что Янукович — орудие коррумпированных олигархов, а голосовать за него — значит выбрать каменный век. Янукович, со своей стороны, сказал о сопернице: "Она не научилась признавать и исправлять свои ошибки. Люди это чувствуют и не доверяют ей".

Возможно, ключевую роль во втором туре сыграют сторонники Тигипко и Яценюка, за которых совокупно проголосовали 20% избирателей.

German Marshall Fund. "Многие граждане отдали голоса как бы в пику Тимошенко", — заметил Дэвид Дж. Крамер из German Marshall Fund (Вашингтон). Некоторые сторонники Тигипко говорят, что не переваривают Януковича — припоминают, например, что в 2004 году он в письменной декларации объявил себя "профессором", написав это слово через два "ф".

Paris-Match. Победа действующего премьер-министра Юлии Тимошенко во втором туре президентских выборов на Украине представляется более вероятной, полагает, несмотря на результаты первого тура, французская Paris-Match. По мнению корреспондента Валентэна Марсинковски, "газовая принцесса" Юлия Тимошенко может получить голоса всех мелких партий, образовавшихся в результате "оранжевой революции".

Европа и Россия ведут настоящую битву за влияние вокруг Украины, продолжает автор. С момента окончания холодной войны Москва надеется вернуться на первый план на международной арене. Для этого Кремль рассчитывает опереться на страны бывшего коммунистического блока, но Европа и особенно НАТО намерены противостоять этим замыслам и надеются, что Украина встанет на их сторону, чтобы положить предел наступлению, предпринятому в путинские годы. Кроме того, через эту страну осуществляется транзит российского газа в Европу, и сегодня это одна из основных проблем, потому что Москва без колебаний перекрывает краны, чтобы заявить о своих правах.

Le Monde. Украина — одно из немногих государств на постсоветском пространстве, где существует настоящая политическая борьба, пишет Le Monde. В избирательных бюллетенях было 18 кандидатов, и ОБСЕ признала, что выборы прошли в соответствии с демократическими нормами. Выборы в Украине вызывают всеобщий интерес, что немыслимо в России, Беларуси или Азербайджане, подчеркивает журналистка: по ее словам, украинцы охотно отвечают на вопрос, за кого они собираются голосовать, тогда как в России подобные вопросы вызывают дискомфорт.

Frankfurter Allgemeine Zeitung. Негласным победителем президентских выборов в Украине, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер, стал Сергей Тигипко. Если в начале избирательной кампании, в октябре прошлого года, бывший глава Национального банка занимал одно из последних мест, то 17 января он набрал 13% голосов. Автор статьи не исключает, что Тигипко в состоянии повлиять на исход решающей схватки между Януковичем и Тимошенко. Сам Тигипко пока от конкретных рекомендаций воздерживается. "Мои избиратели — умные люди, которые сами решают, за кого им голосовать", — заявил он.

Как отмечает немецкий журналист, если Тимошенко хочет победить на выборах 7 февраля, ей потребуется привлечь и тех избирателей, кто голосовал за различных представителей "оранжевого" лагеря. "Вероятность того, что ориентированные на Запад украинские избиратели проголосуют за Януковича, человека с русскоязычного востока, практически равно нулю, — пишет Везер. — Гораздо реальнее, что они просто останутся дома".

Подготовила Наталья КУРДЮКОВА, для «Пятницы»

Некоторые люди произошли от обезьян гораздо позже других.