Итак, граждане, ЦИК назначил следующий тур, официально определив выходцев из первого. Сенсации не получилось, однако над географией предпочтения и активностью избирателей придется поработать. В выборах, как и в спорте, главное массовость. Пассивный избиратель неприятен для активного политика. Нет у нас гармонии в отношениях. Когда активен избиратель — пассивен политик, и наоборот. Вторая после выборов неделя проходит в режиме холодной войны. В нее втянуты лучшие умы государства, они изобретают новые каверзные действия и контрдействия, параллельно сочиняя байки для электората. Остальные, не лучшие, по мере сил создают прибавочную стоимость. Вся экономическая база страны работает на второй тайм. Команды готовятся дать бой сопернику. Они еще не вышли на поле, а уже появились первые жертвы. В душевых и раздевалках, с применением современных спецсредств и монтировок, идет бой за будущие галочки в бюллетенях. Страну взбудоражил «полиграфический заговор», который ставит под угрозу национальную безопасность страны. Вот где святая святых державы нашей, ее независимости и незаангажированного волеизъявления! Вот где яйцо Кощея! Срочно вокруг комбината — противотанковый ров, доты и регулярные войска плотным кольцом на деньги налогоплательщиков! Как избежать братоубийственных потасовок и сохранить целомудрие демократии, спросит пацифист? Ответ прост. Стране срочно нужны два комбината. Чтобы «синие» и «белые» печатали бюллетени на свою потребу. Тиражи зависят только от финансовых возможностей сторон. А потом пусть ЦИК их считает, проверяет и обращается куда хочет. Хочет — в суд, хочет — в прокуратуру, все равно. Украинская элита за время своей независимости так развратила судебную систему, что она стала бесполезна и для самой элиты. Отсюда хронические публичные обличения.

В самый антракт меж действиями на сцене появился долгожданный посол. Все уже перестали ждать и пошли в буфет, а тут он, с арией «заморского гостя» на чистом украинском. Приехал выводить отношения с Россией на новые рубежи. Однако страшит «нэнька» большого соседа. Владимир Владимирович так и сказал, что, с одной стороны, боится тоталитаризма, а другая опасность для страны — украинизация. Вот так, граждане, хотя нам есть что сказать в ответ. Нужно отдать должное действующему президенту. Вот уже несколько лет страна держит ведущее место по запуску ракет в космос. Далеко опережая такие государства, как Молдавия и Израиль, уступая лишь России и США. А в прошлом году, находясь в эпицентре демографического взрыва, президент смог поднять рождаемость населения на уровень, недоступный в предыдущие восемнадцать лет! Так что — будем жить.

Анастасия Даугуле, журналист, г. Киев

"Одна зима нам подарила его, другая зима отняла", — закончилась эпоха Ющенко. Сам президент был так оглушен своим результатом, в низость которого, по всей видимости, не верил до последнего, что даже не появился в день выборов в собственном избирательном штабе. Атмосфера там была, как в театре перед бомбардировкой — нужно быстрее спасаться, но и спектакль доиграть. Вообще, посмотрев в воскресную ночь на основных кандидатов, могу сказать: прав Янукович, который заявил, что увидел в глазах Тимошенко отчаяние и растерянность. Но прав и Турчинов, ответивший, что отчаяние и растерянность Янукович увидел, глядя в зеркало. "Что это было? Чья победа? Кто побежден?" — лучший саунд-трек, который можно было включить 17 января в холлах двух самых фешенебельных отелей Украины, где помпезно разместились штабы БЮТ и ПР. Почему-то знакомые первым делом спрашивали, где лучше кормили в течение выборных суток. Честно отвечаю — кормили лучше всего у Тимошенко, и к ней в штаб журналисты массово ходили подкрепиться и от Януковича, и от Ющенко. Но сама Юлия Владимировна выглядела уставшей и разочарованной (на этом месте саунд-трек продолжается: "Так и не знаю: победила ль? Побеждена ль?"). Из всей топ-когорты бодро держался разве что Тигипко. Но и он наверняка крепко задумался — что теперь делать с таким скоропортящимся продуктом, как народное доверие? Тянуть до возможных парламентских и въезжать в Раду на белом коне — или выменивать на пряники у Тимошенко до второго тура, пока еще не поздно? В общем, "в том поединке своеволий кто в чьей руке был только мяч", узнаем уже очень скоро.

Александр Шаповалов, журналист

Со дня первого тура президентских выборов не устаю удивляться нашему народу. Простым людям, которых «високі» политики продолжают считать всего лишь электоратом, способным купиться на примитивные лозунги. О том, как получше охмурить его, сейчас кумекают сотни мудрых голов. А меж тем миллионы пересічних украинцев уже давно все решили для себя. И наглядно показали это 17 января.

В тот день мне повезло на людей. Такие разные, живущие в разных районах Харькова, в разном достатке, все они оказались едины в одном — вовремя пришли на избирательные участки и честно исполнили свой гражданский долг. И за кого они при этом голосовали — совершенно не важно. Важно, с каким настроением они это сделали: взвешенно, без злобы, с улыбкой, а то и с шуткой. Таких спокойных (с точки зрения репортера, пожалуй, даже скучных) выборов в нашей державе на моей памяти еще не было. Хотя интересные моменты встречались на каждом шагу.

Особо поразил 40-летний харьковчанин, впервые в жизни (!) голосовавший на выборах. Тяжелое детство, сума, тюрьма и долгие годы скитаний не убили в нем гражданина. Пять лет назад, во время «оранжевой революции», он, по его словам, впервые почувствовал себя человеком. Больше года потратил на восстановление паспорта, еще год — на регистрацию. До выборов дважды ходил на участок — сверял свои ФИО в списках. «Зачем? Да потому что нельзя жить на земле и быть человеком без роду и племени! Конечно, я человек маленький, но выборы, пусть ненадолго, дают мне возможность почувствовать себя полноценным гражданином! И это главное — куда важнее того, за кого я лично проголосовал...»

Поразило еще и то, что в канун Крещения многие люди сначала шли в церковь и лишь потом — на участок. «Голосовала с чистым сердцем», — сказала пожилая женщина из района ХТЗ.

Но самое удивительное, что и спустя полторы недели эти настроения не изменились. Градус за окном (в том числе и политический) крепчает, но заморозков в человеческих душах не наблюдается. В подавляющем большинстве люди разговаривают о погоде, ценах на сахар, растительное масло, но не о выборах. «А что о них попусту трепаться? Придет время — пойдем и проголосуем».

Поэтому хочется верить, что и второй тур президентского марафона пройдет спокойно. И что его победитель будет достойным всех украинцев, а не только тех, кто за него проголосует.

Александра Индюхова, журналист и телеведущая АТН

Очередной раз нам предлагают сделать выбор в пользу своего будущего. Как бы банально это ни звучало, мы действительно делаем такой выбор, начиная с сегодняшнего настоящего. Лично я не призываю голосовать за того или иного кандидата. Более точный выбор надо было делать раньше. Но поскольку нам предлагают из двух зол выбрать меньшее, хотелось бы, чтобы люди спокойно подумали, что они имеют и что они могут иметь.

А имеют они картину дня не радостную. Сегодня по харьковской области милиция находит около двадцати трупов неопознанных людей. Это не обязательно те, кого принято называть бомжами. Минимум у пяти из них отсутствуют внутренние органы. Нерадостную статистику можно продолжить, сказав, что у нас ежедневно пропадают около пяти человек и найти их почти невозможно. Среди этих пяти человек как минимум один ребенок. То, что происходит с нашими детьми, это вообще кошмар. Взять хотя бы случай с недавним усыновлением девочки. Оказалось, что долгое время в детском доме ребенка насиловали не природным способом. Врачи, проводившие медосмотр девочки, в ужасе хватались за сердце. И это не единичный случай того, что происходит с детьми. Вот показатель цивилизованность нашего общества. Жить не становится лучше и веселее. В наших карманах за последнее время денег стало на тридцать процентов меньше. Наша психика расшатана ежедневными политическими шоу, на которые все мы «подсели». Лично я думаю, что большинство людней разучились получать удовольствия от своей работы и жизни. По той причине, что всю свою энергию отдаем политической жизни страны, в которой, по большому счету, не участвуем. Выбирая президента, не правильно было бы думать, что все зависит от него. Надо стать президентом самому себе. А воспринимать политические события как нечто преходящее.

Елена Кадомская, корреспондент радио «Новая волна»

В Украину очень вовремя пришли морозы. Они взяли — и остудили пыл политической борьбы и все, чем жила страна еще неделю назад. В понедельник на каждой кухне, в каждом офисе, в городском транспорте обсуждали прошедшие в воскресенье выборы. Рассказывали друг другу, кто, как и за кого голосовал. Рассуждали, за кого будут голосовать во втором туре, но все это быстро улеглось. Никто не пошел ни на какой «майдан», пускай не на тот, который запретили, а вообще ни на какой. Ни одна политическая сила не проводила протестные митинги, не выставляла пикеты. Мне кажется, что морозы здесь сыграли не последнюю роль. На то оно и Крещение, чтобы немного очистить людей, страну и немного успокоить страсти. Всего пару дней прошло после выборов, а люди обсуждают другие более важные проблемы: как им холодно, как скользко на улице. Некогда поднять голову и посмотреть, а висят ли портреты Виктора Януковича. Важнее не упасть. Жаловаться коммунальщикам и на коммунальщиков бесполезно. Появилась напасть другого вида. Уже жалуемся на то, что везде полно песка. Песок везде, на дорогах, тротуарах, в прихожих. Каждый скоро сможет у себя в квартире организовать индивидуальную песочницу. То есть Харьков скоро превратится в пустыню. Эта грязь уже везде. Создается впечатление, что что-то делаем не так. Но людям не угодишь: так плохо и так нехорошо.

А вот подняла настроение харьковчанам и всем жителям страны Верховная Рада. Да, депутаты заработали, но зачем принимать законы, которые не будут исполняться, а исполнение никто не будет контролировать? Парламент принял закон, запрещающий распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах и их продажу лицам, не достигшим восемнадцати лет. Начнем с общественных мест. Смешно звучит запрет распития пива в лифте или телефонной будке. Зачем так подробно прописывать это в законе? Некоторое время назад приняли такой же закон о запрете курения. И что? Все курят на остановках и в переходах метрополитена. Водители маршруток преспокойно курят за рулем, и никто никого не наказывает. Зачем, спрашивается, принимать аналогичный закон о слабоалкогольных напитках, если ситуация с исполнением его будет такая же… Для галочки? Депутаты потеряли свое рабочее время и потратили деньги налогоплательщиков.

Анатолий Рябкин, директор газеты «Семён»

Закончился первый тур президентских выборов. К сожалению, он не принес нам ничего нового. Новое мы выбираем из старого. Вышедшие во второй тур уже засветились во власти и ничего особенного не показали. Мне на глаза попалась статья, в которой рассказывается, что в стане Януковича ходят разговоры, что удешевления газа не будет. А народ ожидает от нового президента какого-то улучшения жизни. Не будет этого. Лично я считаю, независимо от того, кто победит, эти две политические силы будут заниматься наращиванием мышц и уничтожением соперника. Нас ожидает сворачивание демократии, ухудшение экономической и политической ситуации. Кандидаты в президенты, не вышедшие во второй тур, будут отсиживаться. Кому бы ни ушли их голоса, они будут в проигрыше, поэтому они будут ждать парламентских выборов, чтобы получить «золотые» акции. Все оставшиеся шестнадцать кандидатов подсуетились заранее и презентовали себя в будущий парламент. Лично меня своей предвыборной кампанией разочаровал Арсений Яценюк. Очевидно, была дана команда «притормозить». Если бы ее не было, то, возможно, он бы набрал голосов столько же, сколько и Тигипко, а возможно, и больше, и мы бы в будущем получали совсем иные политические расклады. Если выборы в парламент состоятся в сентябре, то любая из победивших на президентских выборах сил получит минимальное число парламентских мест. Поскольку любой из них, придя к власти, получит развалившуюся страну, которую невозможно поднять в кратчайшие сроки. А стремятся эти две политические силы к власти потому, что выражают интересы финансово-промышленных групп. Этим группам нужен свой президент, дабы снизить возможные риски.

Анна Васильева, ответственный секретарь газеты «Время»

Мэр польского городка Битом-Орджански решил не вывозить снег с улиц и тем самым сэкономить пятьдесят тысяч евро налогоплательщиков. У нас восприняли эту новость в том смысле, что снег в городке не расчищают вовсе. Однако это не так. Дворники в Польше свою зарплату именно зарабатывают: снег с тротуаров и пешеходных дорожек во дворах в Битом-Орджански аккуратно собран во внушительного вида сугробы, и людям вполне комфортно передвигаться по улицам. Чего нельзя сказать о наших согражданах. Ведь стоит удалиться на два шага от центральных магистралей Харькова, и ты имеешь шанс переломать себе ноги: дворники не утруждают себя расчисткой пешеходной части улиц — люди сами себе проторят пути. В результате, тротуары и дворы превратились в сплошные ледовые колдобины, которые в лучшем случае раз в неделю слегка притрушивают горстью песка. Я, например, уже давненько не видела в своем дворе дворника. А так как двор наш находится в центре города, то вполне понятно, что его облюбовали как временную дневную стоянку автовладельцы из близлежащих офисов. Двор машинами раскатан до зеркального блеска. Дошло до того, что заднеприводные авто не могут взобраться по льду на полутораметровую пологую горушку, разделяющую участки двух домов. Но дворник до сих пор сохраняет хладнокровие и не собирается, судя по всему, вмешиваться в ход событий. Скорее всего, он экономит. Только непонятно что: время, силы, нервы? Может быть, деньги? Тогда интересно — чьи? Зарплату ведь он исправно получает.

Полосу подготовил Сергей Васильев

Трое разлили по последнему стакану. Один из них говорит:
— Все, сейчас вырвет...
— Да кто вырвет? Здесь все свои!