vahno.jpg

Знакомьтесь: Николай Вахно — живет достойно!

Как приятно говорить о человеке, о котором есть что сказать... Не надо мудрствовать лукаво, перебирая в памяти события и факты, по возможности делая упор на положительной стороне медали. Удивительно легко складываются слова в поздравления, а губы в амбушюр, чтобы трубить в праздничные фанфары, когда речь идет о настоящем человеке. Именно такой родился двадцать девятого января 1950 года. Именно тогда китайцы праздновали год Тигра, убеждая окружающих, что все новорожденные обладают умом силой и выносливостью этого уважаемого зверя. Не будем спорить — китайцам виднее. В разное время под этим знаком родились Иван Грозный, Александр II, Карл Макс, Дуайт Эйзенхауэр, Петр Врангель, Людвиг ван Бетховен, Николай Вахно и многие другие выдающиеся личности. Чтобы не быть голословными, остановимся на последнем из списка.

Как говорят англоязычные китайцы, last but not least, то есть — последний по счету, но не по значению. Значение для страны личности Николая советские математики определили очень давно, с момента зачатия. Будучи совсем дитятей, он вывел для себя алгоритм замены пеленок. И эта теория ни разу не подводила: прежде чем пеленки поменяют, они должны стать мокрыми. Детство Николая было наполнено самыми разными событиями, не имеющими к математике непосредственного отношения. Школьные годы прошли легко, незаметно, но недаром. За всеми передвижениями из класса в класс и по коридору непрерывно наблюдали специалисты из центра. Физико-математические способности ребенка были отмечены аттестатом зрелости, золотой медалью и учеными из КБ Приборостроения. Да и сам Николай наблюдал за учеными, изучая их повадки. Он уже на школьной скамье знал, что будет работать с космосом, хотя и не станет космонавтом, как Валентина Терешкова.

Как только прозвенел последний звонок, Коля поступил, а со временем с отличием окончил механико-математический факультет харьковского университета. Среди лучших он сразу был приглашен инженером в КБ Приборостроения, которое после его прихода переименовали в ООО «Хартрон». Родина поставила перед молодым инженером и всем коллективом предприятия очередное боевое задание, которое было с успехом выполнено. Молодой ученый занимался теоретическими основами создания систем управления для разных типов ракет. Популярные в те годы пятилетки Николай Иванович завершал намного раньше положенного срока. Некогда было рассиживаться на одном месте. Если для того чтобы стать начальником сектора полагалось отдать стране десять лет, Николай Иванович делал это за пять. Место начальника отдела вместо положенных пятнадцати он освоил в три раза быстрее.

Молодой, перспективный, целеустремленный, талантливый Николай Вахно несколько позже стал заместителем генерального директора по экономике и финансам. Что ж, везде нужны умные люди. Исповедуя в своей жизни принцип «живи достойно и не виляй», Николай Иванович после отъезда из страны Якова Айзенберга занимает пост генерального директора предприятия, проведя его через трудные экономические времена. Сегодня география поставок продукции ООО «Хартрон» весьма разнообразна. Она охватывает многие страны мира и все харьковские железнодорожные вокзалы. Везде можно увидеть продукцию с маркой «Хартрон».

Сегодня ООО «Хартрон» — это предприятие, имеющее мощный научно-технический потенциал и уникальную испытательную базу. «Хартрон» активно участвует в украинских, российских и международных космических проектах, создавая новые и модифицируя доказавшие свою высокую надежность уже существующие системы управления ракет-носителей. А его генеральный директор, кандидат технических наук, доцент, автор более 20 научных трудов, Заслуженный машиностроитель Украины Николай Вахно награжден многими государственными наградами. Среди них ордена «За заслуги» III степени и «Ярослава Мудрого» V степени.

Таков большой друг «Пятницы» и Почетный работник космической отрасли Украины Николай Иванович Вахно, отмечающий 29 января свой юбилей!

Одни с годами становятся старше, другие — умнее.