Алла Александровская, народный депутат

— Есть ли герои в Украине?

— Со школьных лет я помню, что, когда мы изучали «Героя нашего времени» Лермонтова, мы спорили, кто же является героем нашего времени? Мне кажется, сейчас нет героев, а есть антигерои. Потому что бедный народ, который голосует за богатых, вызывает странное ощущение. В этом народе не могут рождаться герои. Назвать героем тех, кто сегодня преодолевает трудности? В значительной мере люди смирились с этими трудностями. Поэтому мне кажется, что сегодня, к сожалению, нет героев в нашем обществе. Но я уверена, что они появятся. Потому что жить так, как живет вся Украина, просто невозможно. Поэтому нет сегодня героев, и президент этим очень хорошо пользуется. Так, по логике президента Ющенко, героем Украины сегодня является преступник и подлец. К Степану Бандере эти слова имеют прямое отношение. Человек, который воевал с собственным народом, других слов не заслуживает. Очевидно, президент мыслит именно подобным образом. Ничего, кроме возмущения, указ президента не вызывает. И единственное, что испытываешь — это чувство облегчения от того, что Украина от такого президента все-таки избавляется. И я надеюсь, что это произойдет. Понимаете, уже нет даже сил для возмущения. Это плевок в лицо нашему народу. Какие бы позиции не были у разных людей, но я думаю, что все понимают, что присвоение звания героя Степану Бандере (точно так же, как и решении премьер-министра Украины о назначении персональной пенсии сыну Романа Шухевича) — это оскорбление нашего народа. Это попытка перечеркнуть правду об историческом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Но я думаю, что у них ничего не получится!

Владимир Филенко, народный депутат

— Есть ли герои в Украине?

— Герои в Украине есть! В первую очередь, это нормальные граждане, которые живут здесь, трудятся, растят детей, строят дома. Героем можно назвать Юлию Тимошенко. Это ее работа как политика. В отличие от труса — Януковича. Я уверен, что если Янукович выйдет на дебаты, шансов выиграть у него будет мало. За то время, пока я его не видел, ходили слухи, что его подучили, он что-то там читал, с ним работали американские политтехнологи. Но когда я увидел, простите, это убожество, которое снова он продемонстрировал во многих эфирах, мне, даже не как приверженцу Тимошенко, а как простому избирателю, стало стыдно. У меня, как и у вас, может быть много претензий к Юлии Владимировне, и, очевидно, ее есть за что критиковать, но я не вижу ни одного аргумента, чтобы голосовать за Виктора Федоровича. Я понимаю, почему они Януковича продвигают в президенты. Он — слабак, он — зависимый. Это будет, так называемый, сборный президент Украины. Вот у их на билбордах написано: «Украина — для людей». И список этих людей мы знаем: на А — Ахметов, на Б — Бойко, К — Колесников, Л — Левочкин, Ф — Фирташ... С другой стороны, Янукович будет управляем соседней братской державой. Потому что все уголовные дела, которые были на него заведены, хранятся там, и это серьезный аргумент определенной возможности политического влияния.

Хочу напомнить, что дебаты — это не право, а обязанность кандидата. И если Виктор Федорович окончательно испугается, то это будет для многих граждан Украины плохим сигналом. Очевидно, многие вспомнят, что мужик, который падал от яйца, сегодня панически боится выйти к людям рядом с хрупкой женщиной.