Так уж повелось в нашей стране: мы — это большая длинная очередь, в которой есть и чувство локтя, и неудобный взгляд в затылок.

Премия без контакта

Открыли чемодан — а там никаких медикаментов. Именно такую картину увидела Таисия Кравец, когда во время новогодних праздников вызвала «скорую помощь». У женщины поднялось давление, а медики помочь не могли. За лекарствами пошел муж пенсионерки, а медики только сделали укол. Такие случаи не единичны, подтверждает врач «скорой помощи» Андрей Пернач. Приезжать к пациентам просто стыдно, говорит он. Объяснить, почему у тех, кто первым приходит на помощь больным, нет элементарного обезболивающего, Пернач не может. А вот заместитель мэра Игорь Шурма убеждает: медицинские чемоданчики укомплектованы полностью. По его словам, возможны лишь единичные случаи, когда в карете "скорой" нет каких-то специфических лекарств. Но медики не получили не только препараты для чемоданчика. Во время эпидемии калифорнийского гриппа «скорая помощь» работала в авральном режиме: по 15 вызовов за смену, говорят медики. Поэтому Кабмин специальным постановлением утвердил премировать врачей. В регион из госбюджета поступило свыше 4 миллионов гривень. Деньги поделили поровну между городом и областью. В самом же Харькове принцип распределения средств вызвал у врачей возмущение. Оказалось, что здесь кто-то работал в усиленном режиме, а кто-то бил баклуши. Андрей Пернач говорит: работал в специальной бригаде по перевозке тяжелобольных. Но не получил ни копейки. О том, что деньги поступили на счета медучреждения, рассказывает мужчина, узнали случайно: проговорились коллеги. Чрезвычайной ситуации в Харькове не было, поэтому врачи не работали во внеурочное время, рассказывает Игорь Шурма. А это значит, что премировали только тех, кто непосредственно имел контакт с инфекционными больными. И определяли, кто получит деньги, индивидуально.

От редакции. Андрей Пернач намерен бороться за свою премию, однако, по его словам, многие коллеги просто боятся открыто выступать против руководства, некоторые вообще уже написали заявления об увольнении. Сейчас врач написал несколько писем с просьбой разобраться в ситуации: среди них облгосаминистрация, облсовет, городская и областная прокуратуры.

Спрос на президентов

Кроме вопроса, кто станет президентом, сегодня существует еще один, не менее важный — как выборы повлияют на цены? Многие украинцы ожидают подорожания. В понедельник-вторник, после предвыборного уикенда, люди не то что за мясом, за овощами реже заходили, рассказывают харьковские торговцы. Выручка упала в разы. Продавцы с богатым опытом уже не одни выборы пережили. Сами могут прогнозы составлять. У каждого продукта своя тенденция. Отечественные капуста, картофель и мясо подорожать не должны. А вот заморские товары в цене прибавят. У сыра, как и всех молочных продуктов, своя отдельная тенденция. Килограмм «Российского» за две недели подорожал на пятнадцать гривень. Выборы ни при чем. В стране — дефицит молока. У продавцов свой прогноз — ждут сезонного удешевления. Первым перед выборами начал «шалить» бензин. За неделю цены взлетели на 60—70 копеек. Однако на выходных замерли и продолжают оставаться на том же уровне. Бензин всегда немного дорожает после новогодних праздников. Но политический фактор здесь, безусловно, присутствует. Своим недавним постановлением Кабмин привязал цены на украинскую нефть к мировым. Средние цены повысились — подорожал бензин и в Украине. И, скорее всего, продолжит дорожать. Но прогнозы здесь делать крайне сложно.

Те, у кого есть деньги на квартиру, лучше купят жилье после выборов, чем до, уверены в одной из харьковских строительных компаний. Покупатели любят определенность. Нынешние выборы на цены жилья пока не повлияли, немного упал лишь спрос. Но несмотря на это, продавцы цены не снижают.

От редакции. Спрос на квартиры есть постоянно, говорят застройщики. Клиенты сейчас только думают дольше, покупать или нет. Но это связано не с выборами, а, скорее, с кризисом. Стоимость жилья и здесь привязывают к доллару. А вот «зеленый» дорожать не должен, прогнозируют банкиры. В Украине, правда, только в некоторых отраслях научились разделять экономику и политику. Поэтому валюте прогнозируют относительное спокойствие. Это положительный сигнал, говорят банкиры. Предполагают: резких валютных скачков не будет и после второго тура выборов. Тогда и украинская экономика начнет жить лучше. Сомнения есть. Но больше остальных они терзают только кандидатов в президенты.

Обобрали на добром слове

Пока в Харькове постепенно замирает вторичный рынок недвижимости, на арену выходят «черные маклеры». У них цена квадратного метра исчисляется совсем не условными единицами. Мошенники действуют настолько предусмотрительно, что зачастую жилье им достается практически за бесценок. Двухкомнатная квартира в двух минутах от метро. Здесь Мария Козинцева прожила более сорока лет. Женщина одинока, из родственников — только племянник с семьей. И тот живет в ста километрах от Харькова. В 2008-м Мария Козинцева узнала, что Ощадбанк частично возвращает советские вклады. Сама в очереди старушка не выстояла бы. Помочь вызвалась знакомая, с которой женщина жила в одном дворе. Вместе пошли к нотариусу — якобы оформлять доверенность. Пенсионерка читать бумагу не стала — украинского женщина не знает — подпись под документом поставила без единого сомнения. Прошел год. «Юлину тысячу» Мария так и не получила, а связь с соседкой потеряла. Пенсионерка заболела, решила переписать квартиру на племянника. Владимир приехал, но вместо документов на жилье нашел только копию договора дарения. Именно этот документ, как позже выяснилось, тогда у нотариуса подписала Мария Козинцева. Тем самым подарила свое жилье чужой семье. И теперь живет в родной двухкомнатной на птичьих правах. Выселять старушку сразу же новые владельцы не стали. Но уже прописались в квартире, хотя и не прожили в ней ни дня. Узнав об обмане, племянник Марии Козинцевой обратился к адвокату, подал в суд и написал заявление в милицию. Служители Фемиды наложили арест на квартиру. А юристы выяснили: подруга бабушки могла уже не впервые прокручивать темные дела с недвижимостью.

От редакции. В правоохранительных органах говорят: подобные случаи для Харьковской области не редкость. Чаще всего жертвами «черных маклеров» становятся те, кого обмануть несложно, — старики, пьяницы и одинокие люди. Сами же мошенники зачастую кардинально отличаются от устоявшегося образа преступника. Они общительны и добры. К тому же, в основном, на обман идут женщины. Существуют сотни схем, по которым действуют мошенники. Нередко сами приходят к людям домой. Обещают помочь по хозяйству или купить продукты. Взамен человек ничего не получает, а теряет — порой последнее. Если беда все же случилась, правоохранители рекомендуют незамедлительно идти в милицию и к юристам.

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

Очередь — это такое специальное место, где люди боятся друг друга потерять.