shapovalov.jpg

Знакомьтесь: Олег Шаповалов – тот, кто любит парить над землей!

Зачитывая до дыр биографии плохих людей, всякий читатель старается понять, почему тот им стал и пытается найти для себя что-нибудь хорошее или, во всяком случае, полезное. И наоборот, всматриваясь между строк в жизнеописания достойных граждан, признанных всеми как мерило добродетели — писателей, комбайнеров, руководителей и др., вдумчивый книгочей ищет в прозрачном омуте неожиданное развитие сюжета.

Но одно дело читать биографию, а другое - ее делать. А это гораздо труднее, но интереснее. Чтобы создать приличное жизнеописание, некоторые граждане тратят всю жизнь, некоторые, проживая, вообще не оставляют никакого следа. А есть люди яркие, уже с первых дней жизни заявляющие о своей активной жизненной позиции обилием грязных пеленок. Именно такой человек родился в тот год, когда среди запусков советских космических ракет The Beatles выпустили свой первый долгоиграющий альбом Please Please Me, а Фиделю дали героя. Несмотря на официальные заявления об отсутствии секса в СССР, 16 февраля 1963 года в дружной семье Шаповаловых, тружеников изюмского приборостроительного завода, на свет появился мальчик. Ясли, детский сад, школа. Все как у всех. В пятом классе почувствовал острое желание стать летчиком. Оно и повлияло на его дальнейшее поступление в ПТУ, учиться на тракториста. Трудно сейчас сказать, на каком этапе Олег увлекся водно-моторным видом спорта. Но уже четырнадцати лет отроду стал серебряным призером Украины в этом виде спорта. Юноша так активно стругал лодки, точил железные винты и развивал на этих плавсредствах такие скорости, что через два года стал чемпионом страны.

Окончив училище с отличием и получив сразу чин тракториста второго класса, Олег понял, что многое в тракторе ему не известно и решил углубить знания о стальном коне в Харьковском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. Для расширения кругозора будущих аграриев на военной кафедре института из инженеров-механиков готовили офицеров ракетчиков. Учеба давалась хорошо. Сопромат — хорошо, теормех — хорошо, история КПСС — удовлетворительно. Наверное, именно этот исторический факт после двухлетнего преподавания в родной «бурсе» определил избрание Олега на должность первого секретаря изюмского горкома комсомола. Тяжелые девяностые бросали Олега на разные должности, вплоть до председателя правления концерна «Эпос», а потом снова привели на студенческую скамью Харьковского государственного университета. Получив второе высшее в области финансов и кредита Олег Владимирович решил прыгнуть с парашютом. Тридцать три года, прекрасный возраст, чтобы подвергнуть себя испытаниям. Олег Владимирович и раньше прыгал. С табурета, со шкафа, но с самолета — еще никогда!

После окончания университета он связал свою судьбу с газом. Не то чтобы ему нравился запах. Нет. Но с 1997-го Шаповалов проходит нелегкий путь от кресла главного специалиста Управления энергетики и топливо-энергетического комплекса Харьковской облгсоадминистрации до кресла заместителя председателя. Облгосадминистрации. Во время этого пути Олег Владимирович председательствовал в Харьковском областном совете и организовывал международный чемпионат на точность приземления с парашютом. Сегодня Олег Владимирович, депутат харьковского областного совета четвертого и пятого созывов, работает Генеральным директором ТЭЦ-5. Олег Шаповалов, неоднократно удостаивался Почетными грамотами НАК «Нефтегаз Украины». Почетной грамотой Харьковской областной администрации и областного совета, Грамотой Верховного Совета Украины, Почетной грамотой Харьковского городского совета. Он награжден Орденом Архимандрита Михаила и Орденом «За заслуги» III степени.

Таков он, большой друг «Пятницы», настоящий человек и прекрасный руководитель, грамотоносец и орденоносец, Олег Шаповалов, отмечающий 16 февраля свой день рождения...

Никакой возраст не защищает от любви, но любовь защищает в любом возрасте.