Собираясь писать эту полосу в конце прошлой недели, еще до наступления дня «Ч», времени «Ч», и результатов «Ч», так и хотелось начать фразой, характерной для посмертных записок самоубийц: «Если вы читаете это, то что-то уже произошло...»

Теперь ЭТО произошло, и что писать дальше, я не знаю. Даже задаваться вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?», авторов которых вряд ли когда-нибудь вспомнит наш новоизбранный президент, нет смысла, как не было смысла ставить крестик в графе «проти всіх». А есть смысл задавать себе вопрос: «Кто же мы? Украинцы?». Вряд ли. Так тяжко достающаяся нам национальная самоидентичность в очередной раз пошла ко всем, извините, чертям. Историк Александр Дубина не видит в этом ничего удивительного, особенно если полистать учебники, и я не могу с ним не согласиться. Огорчает только одно, что мы так предсказуемы.

После обработки ЦИК 99,98% в абсолютных цифрах за В. Януковича проголосовали 12 млн 479 тыс. 684 избирателя, а за Ю. Тимошенко – 11 млн 589 тыс. 624 избирателя. Что 48,96% и 45,47% соответственно.

Это значит, что по официальным данным, хотим мы этого или нет, победа за Виктором Федоровичем Януковичем.

Как видим, «противвсехи» во главе с Виктором Ющенко со своими четырьмя с хвостом процентами сделали существенный вклад в победу тезки и «брата по духу». Если принять к сведению, что на всех предыдущих выборах эта цифра едва превышала 2%, то несложно подсчитать, что нынешняя разница — именно 2% сыграла свою роль в результатах выборов.

Еще одна красноречивая деталь: в выборах приняли участие 69,14% избирателей. Откровенно говоря, все надеялись, что эта цифра будет по крайней мере процентов на 10 больше. Ведь 7 февраля решалась судьба страны. Но ленивые хохлы заняли надежную, заранее подготовленную позицию: «моя хата с краю»...

В результате — скорее всего будем иметь главу державы, который уже успел озвучить свои намерения про сдачу украинской газотранспортной системы России и согласился с размещением Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 года. Это значит, что Украина займет привычную для себя позицию российской провинции, и ни о какой независимости не может быть и речи. Как в свое время переводили в Советской Союзе знаменитую песню Beatles: «Снова в СС, снова в СС, снова в СССР».

Ну что же — будем иметь такого правителя, которого заслуживаем. Не дает покоя один вопрос: как это могло случиться? Люди что, с ума посходили?..

Однако нельзя сказать, что результаты эти стали неожиданными.

История повторяется, в чем мы убеждаемся снова и снова. И игры в революцию не всегда ограничиваются играми.

Так, Великая французская революция, начавшись 14 июля 1789 года, со временем привела к массовому террору 1793—1794 гг. и закончилась восстановлением Первой империи во главе с Наполеоном Бонапартом в 1804 году.

Практически бескровный большевистский переворот в Петрограде осенью 1917 года стал прологом кровавой гражданской войны, а строительство «светлого будущего» в СССР послужило причиной трех голодоморов в Украине и массовых репрессий против «внутреннего врага».

Да и национально-освободительная революция Богдана Хмельницкого 1648—1654 гг. в Украине в конце концов закончилась периодом «Руины». Поэтому нужно еще раз полистать учебники истории, дабы исключить возможность повторения ошибок предыдущих генераций революционеров. И ежедневно, как в свое время повторял Ленин (а он, что ни говорите, в революционных делах разбирался), делать шаг вперед, добиваться хотя бы маленьких успехов.

К сожалению, никто из «оранжевых революционеров» об этом не задумывался. Вместо этого их лидер начал подписывать со ставленниками антинационального капитала всяческие меморандумы и универсалы. Демо-патриотический лагерь терзали противоречия, в основе которых была элементарная зависть. Было ли это случайно?

Полистаем страницы истории еще.

Но прежде чем это сделать, напомним, что наши пламенные украинские «патриоты» на протяжении нескольких столетий проливают обильные слезы над горькой долей родного края. Мол, могучие и подлые враги только тем и занимались, что стремились захватить наши плодородные земли, уничтожая все живое на своем пути. То кровожадные «москали» во главе с Андреем Боголюбским в 1169 году сжигают Киев и разрушают церкви, то проклятые монголо-татары в 1240-м делают то же самое, а потом напыщенные ляхи нещадно эксплуатируют беззащитного украинского селянина. Одним словом, кругом враги и все посягают на нашу независимость и хотят нашей смерти. А давайте-ка братья-патриоты посмотрим на себя любимых.

Впервые Украина-Русь утратила свою независимость в 1240 году после монголо-татарского нашествия. Вспомним, как это произошло. Монголо-татарское войско подступило к нашим границам в 1223 году, разгромивши половцев. Последние обратились за помощью к украинским князьям. Князья собрались на совет в Киеве. Среди них было три старших: Мстислав Романович киевский, Мстислав Святославович черниговский, Мстислав Мстиславович галицкий, Удалой. Просьбу половцев услышали и решили им помогать. Собрали великий поход. Разгромив по дороге передовые монгольские полки, они углубились далеко в степь и с основными силами встретились у реки Калки (ныне Кальмиус). Но в решающий момент между старшими князьями — тремя Мстиславами - случилась ссора. Из за этого Мстислав галицкий не предупредил своих тезок о приходе монголов и начал битву сам. Сначала все шло хорошо, русские полки били монголов, и те даже начали отступать... Но неожиданно половцы стали бежать с поля боя, в следствие чего объединенные украинско-половецкие войска потерпели поражение.

Что же произошло? По версии российского историка С.М. Соловьева: «Удалой не сказал им ни слова из зависти, потому что между ними были серьезные распри».

А как же повел себя киевский князь, когда его галицкий тезка оказался в сложном положении?

Мстислав киевский вместе с зятем Андреем и Александром дубровицким, наблюдая страшную картину, не двинулись с места.

Нет никаких сомнений, что если бы Мстислав галицкий переборол свою зависть, предупредил об опасности других князей, объединенные силы одержали бы победу. Вполне вероятно, что после этого монголо-татары прекратили бы свою агрессию на западном направлении.

Битва на Калке привела к гибели двух Мстиславов — киевского и черниговского. Галицкому удалось спастись бегством. И какие выводы он сделал после этой катастрофы? Цитируем Советскую энциклопедию истории Украины: «В последние годы жизни вел междуусобную борьбу с Данилом Романовичем». С тем самым, с которым плечом к плечу бился на Калке.

В следующий раз украинцы теряли независимость после смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году. Теряли достаточно долго и последовательно.

В июне 1633 года на окраине Нежина состоялась так называемая «Черная рада» - общее казацкое собрание для избрания гетмана. Названа «черной» потому, что наряду с казацким старшиной и запорожским казацтвом в ней принимали участие и жители близлежащих сел и городская беднота, которых старшина презрительно называл «чернью». На гетманство претендовали два авторитетных полковника: нежинский Василий Золотаренко и полтавский Яким Сомко. В борьбе за власть оба активно поливали друг друга грязью перед Москвой и своими, чем себя этой власти и лишили. Ситуацией воспользовался бывший слуга Богдана Хмельницкого — Иван Брюховецкий. Заручившись поддержкой Москвы, из которой управлять Радой прибыл князь Великогагин, Брюховецкий добился своего избрания. Важное обстоятельство: если два гетмана после смерти Богдана Хмельницкого — его генеральный писарь Иван Выговский и младший сын Юрась имели, выражаясь современным языком, статус всеукраинских, то Брюховецкий был избран как Гетман левобережный. То есть, за 4 года до юридического раздела Украины, не только старшина, но и «чернь» согласились с ее фактическим разделением.

Брюховецкий начал с того, что отдал указ о казни Сомко и Золотаренко. На их место поставил своих сторонников. У письмах московскому царю подписывался так: «Вашего царского пресвитлого величества благодетеля мого милостивого боярин и гетман верного войска вашего царского вирный холоп и найнижший подножок пресвитлого престола пресвитлого величества запорозкого Ивашка Брюховецкий».

Ползание «подножка» перед царем и произвол приглашенных им московских воевод подорвало остатка его авторитета у народа. Тогда Ивашка попробовал выгнать этих воевод, но не решился это сделать. В 1668 году его разорвали на куски собственные казаки во время встречи с правобережным гетманом Петром Дорошенком.

После этого было еще с десяток гетманов — правобережных, левобережных. Все гетманы, без исключения, воевали друг с другом, писали друг на друга доносы в Москву, Варшаву, Стамбул. Так продолжалось тридцать лет — до избрания в 1687 году гетманом левобережья Ивана Мазепы. Все гетманы клялись в пылкой любви к Родине, но настоящих патриотов среди них можно сосчитать на пальцах одной руки. Именно этот период вошел в историю под красноречивым названием «Руина». При этом Левобережье все больше зависело от Москвы, а Правобережье, опустошенное бесконечными войнами превратилось в пустыню.

Закончилось все тем, что в конце 18-го столетия были ликвидированы остатки гетманской державы, основанной великим Богданом, а вся Украина — и Левобережная, и Правобережная — стали частью Российской империи.

Но если Богдан Хмельницкий тщательно готовил национально-освободительное восстание и отстаивал украинскую государственность в ожесточенной борьбе, то следующая независимость получилась сама по себе после падения Российской империи вследствие Февральской революции 1917 года. Украинские политические силы довольно быстро организовались и уже 4(17) марта того же года образовалась Центральна Рада. Во главе ее стали известные ученые, литераторы и политические деятели. Главой этого представительского органа стал Михаил Грушевский.

Его заместителями — известный общественный деятель, литературовед Владимир Науменко; украинский общественно-политический деятель, литературный критик, историк литературы Сергей Ефремов; писатель и политический деятель Владимир Винниченко.

Со временем Центральной Радой был создан исполнительный орган — Генеральный Секретариат, который возглавил Владимир Винниченко (заместитель — Сергей Ефремов, он же — генеральный секретарь международных дел). Генеральным секретарем военных дел стал Симон Петлюра.

Но с самого начала между этими уважаемыми и безусловно талантливыми людьми не было согласия. И дело тут не только в политических противоречиях, но и личной антипатии, что никак не способствовало быстрому принятию важных решений. Результатом этих передряг стала очередная потеря независимости.

Сейчас мы в который раз стали свидетелями и участниками передряги в лагере демократических патриотов. Читаем историю, перечитываем, но никаких выводов не делаем. Может, и вправду, как говорит пока еще наш нынешний гарант, думать нужно не только о колбасе...

Подготовила Наталья КУРДЮКОВА, для «Пятницы»

От редакции: мы предлагаем читателям с историческим и не очень образованием поспорить на предмет вышеизложенного с кандидатом исторических наук А. Дубиной, и с большим удовольствием станем ждать мнений, писем для публикаций на заданную тему.

Больной приходит после сдачи анализов к доктору:
— Доктор, что-нибудь хорошее скажете?
— Конечно, скажу: для охотников за органами вы уже не представляете интереса.