Недавно одним из китайских судов было рассмотрено одно из самых «резонансных» дел за всю историю правосудия – дело о таракане. Фабула дела такова. Некий китаец купли бутылку напитка «Спрайт» (да, это еще пьют), откупорил ее и… обнаружил таракана. Удивлению и возмущению пекинца не было границ. (О состоянии насекомого мировые информагентства не сообщают.)

Господин Хоа обратился с иском в суд, который, рассмотрев «дело о таракане», вынес решение: обязать компанию Coca-Cola, которая производит указанный продукт, возместить истцу причиненный вред. Компенсация составила 2,5 юаней (около 2 грн 50 коп.). Кроме того, суд вынес, если говорить языком украинского судопроизводства, «частное определение» в адрес Coca-Cola, предписав последней, в добрых традициях советского правосудия, «улучшить качество выпускаемой продукции».

Как сообщают, китаец выразил недовольство решением пекинского городского суда. И его можно понять – если верить журналистам, профессиональная склонность которых все преувеличивать, известна, – таракан отличался необычными для этого вида размерами – целых три сантиметра. Господин Хоа, вероятно, будет обжаловать.

Это только с виду кажется, что между китайским «делом о таракане» и украинскими «тараканьими бегами» – дистанция огромного размера. Исторические (или истерические) выборы высшего государственного чиновника (если кто забыл в пылу борьбы, президент – это не король или царь, а всего лишь высшее должностное лицо в государстве) лично мне напоминают  именно это любимое развлечение «белой гвардии» (см. «Бег»). Кто-то поставил все на Янычара (никаких аллюзий – так звали фаворита тараканьих бегов у  М. Булгакова), другие, возможно, увы, меньшинство, - на красавицу Марго. И те, и другие (люди, делающие ставки, а не тараканы) с параноидальным вожделением участвуют в этом фантастическом действе.

Все-таки удивительно! Государство Украина - «суверенное, независимое, демократичное, социальное, правовое», как записано в ст. 1 Конституции, практически ни на шаг не продвинулось в направлении этих «общеевропейских ценностей». «Суверенное и независимое» государство Украина с трепетом внимает тому, что скажут друзья из ЕС и товарищи из «Газпрома», то есть, пардон, РФ. В «демократическом и правовом» государстве Украина закон о выборах президента радикально изменяют за два дня до выборов президента. Единственные реальные достижения просматриваются по разделу «социальное государство»: около 70 процентов населения Украины претендует на государственное вспомоществование – субсидии. Причем речь идет об уникальном для цивилизованных стран феномене, когда РАБОТАЮЩИЙ человек не может, ввиду «тараканьих» размеров оплаты труда, содержать себя и семью.

Возможно, я вызову чей-то праведный гнев, но все же скажу: я не считаю эти выборы президента Украины неким решающим этапом в историческом развитии Украины. Во-первых, «решающие» этапы уже были и до этих «исторических» выборов. Во-вторых – и это главное, – хрен, извините, редьки не слаще. Нет, я, разумеется, понимаю, что «хрен» как-то уж совсем неприличен (в старом смысле этого русского слова) Украине. Что, Европа, с брезгливым удивлением будет встречать  созерцать политический паноптикум у себя в брюсселях и страсбУргах… Что история с неподаванием рук австрийскому канцлеру может, в комических вариациях, повториться… Что высоколобые евроинтеллектуалы  Европейского Союза (с настоящими, а не липовыми дипломами профеССоров права) не будут удачно смотреться на фоне наших «лидеров нового типа» с печатью воинствующего, я бы сказал, уверенного в себе невежества на узком челе. Что..

Все это так. Но как это ни парадоксально, народ ХОЧЕТ именно ЭТОГО. И не будем рассказывать друг другу сказочки про «хороший народ», ибо сказочки эти очень похожи на басни о «хорошем царе».

Идем дальше – по вопросу «хрена и редьки». В одном рассказе Фазиля Искандера один инженер спрашивает  радикально настроенного молодого антисталиниста: «А штаны вам кто мешает погладить – тоже большевики?».

Сдается мне что ни «хрен», ни «редька» никакого отношения не имеют ни к наглаженным штанам граждан «суверенной и независимой», ни к загаженным подъездам, улицам и паркам г. Харькова и его окрестностей, ни даже к кумовству, коррупции во всех без исключения коридорах власти, ни к состоянию неизлечимых больных – украинским здраво- и правоохранению.

Сдается мне также, что мантрические рассуждения об «историческом выборе», «катастрофе» или, там, наоборот «единственном шансе», «спасении» Украины и проч., - вся эта, как сказал бы психолог, заместительная деятельность, связанная с нежеланием погладить свои штаны. Если бы все же такое естественное для чистоплотного гражданина желание все же возникло, но исторический выбор (то есть выборы) между «хреном» и «редькой» отпал бы сам собой.

А пока единственным по-настоящему увлекательным развлечением тотально развращенного вынужденной бедностью «населения» остаются тараканьи бега. Следующий забег – в мае?

Вячеслав МАНУКЯН, магистр права, для «Пятницы»

Самое большое счастье в жизни — это мой братик! Ух… Вот с ним-то мы живем! Душа в душу, кулак в глаз, пятка в лоб!..