Разговор напоминал слепого с глухим. Я сначала с трудом понимал, о чем можно спросить, а потом не понимал многих ответов – занесенная снегом дорога на родину нашей провидицы настолько вымотала меня, что интервью правильнее было бы не вести. К тому же мысли сбивались от беспокойства об обратной дороге. Но желениае узнать судьбу страны брало верх. И только дома, расшифровывая диктофонные записи, я понял, что (о чудо!) пришло просветление. Ну настолько – насколько в моем случае оно могло прийти в последний вечер пред Постом…

Александра Илларионовна  для своего седьмого десятка выглядела довольно бойко.  Ну-ка поездить в этот далекий хутор Золочевского района из Харькова! Так и не понял, то ли дачей, то ли родовым гнездом был тот уютный домик, стены которого утолщались навешанными полками с журналами «Октябрь», «Новый мир», «Юность»…

-   Когда-то это село основали выходцы из Польши по фамилии Завадские. Так и зовется с тех пор: хутор Завадский, - рассказывает Александра Илларионовна. -  Только на украинских картах вы его не найдете… Чудо перевода! Теперь мы – хутор Заводьске! От такое от! (Смеется.)

Имеющая высшее экономическое образование, давно ушедшая в психоанализ и диалектику, баба Шура в этом своем Завадском вдоволь могла пошаманить. Во-первых, никто не мешал. А во-вторых, с такими декорациями и досоветским видом из окна запросто любому стать или Гоголем, или чертом…

- Ты хочешь спросить и узнать за всех? – угадывает баба Шура. - Редко бывает одинаково плохо от совместной готовки на одинокой кухне и матери, и невестке. И редко хорошо! Я хочу сказать о характерах. Годы, как, впрочем, и другие жизненные интервалы имеют свои характеры, что ли…  Характер этого года для Украины задан был звездами. Страну будет бросать из стороны в сторону, и от президента ничего не зависит. Янукович будет президентом, но страной руководить будут князья. Он станет президентом не ради богатства, а ради праздника, отдыха… Слава его будет ничтожна. Хотя это его год – год Тигра. Часто в этот год рождаются позеры, согласные на любую роль, даже дьявола, лишь бы роль была выдающаяся….  Генетика проблемы, опять же, в характере. В его характере и мировоззрении… Для того чтобы ребенок в первые школьные годы был общительным и в меру самостоятельным, поможет детсад. Если ребенок был в садике, есть вероятность, что учиться ему будет нравится. Будет нравится ходить в школу, поначалу… Если ребенок не ходил в школу, как он поступит в институт? Если его ограничить в общении, в знаниях и примерах, то его мировоззрение будет неполным. У Януковича заметны провалы в мировоззрении. Сказываются проблемы его юношеского возраста.  Например, в случае с Чеховым у Виктора Федоровича в Ялте это не оговорка. Он просто не знает! Для миллионов, выбравших его, это неважно. Да, наверное, это для лидера не главное… Я читала, что как-то у Генри Форда спросили о количестве погибших в войне Севера и Юга. Надо сказать, что Форд получил четыре класса образования, а вопрос был очень простой. Помните, как советские ученики зубрили цифру  - 20 миллионов  погибших в Отечественной войне? Генри Форд не знал точный ответ. Он ответил так: «Наверное, точную цифру я не назову, только могу сказать, что к своим матерям вернулись далеко не все. Спросите у них». Подобный ответ говорил, что невеждой Форда назвать было сложно…

- Александра Илларионовна, а что тогда может быть важнее в личности главы государства, если не мировоззрение?!

-  Мировоззрение влияет на поведение, да! Но Янукович -  не тот случай. Оглянитесь: людям безразлично, как жил, с кем  жил их президент. Их интересует только то, как живут они. Это особенность нашего менталитета. И здесь на первое место выходит забота о состоянии здоровья кого-либо из членов семьи. Затем собственная финансовая ненадежность и т.д. Заметьте, политическая нестабильность или особенности политического развития волнуют нас мало, при всей кажестости нашей общей политизации. Скоро мы не забудем о революциях. И скоро политики не угомонятся. В этом году мы перейдем в новое психополитическое состояние. Все ведет вновь к созданию княжеств, понимайте - как говорю. Ни процветание, ни хорошая конституционная система не обеспечит нам демократию, потому что в существенных моментах мы не предрасположены к ней. Нам всем не достает взглядов, распространяемых и питаемых более широкой культурой, мировоззрением, привычками, обычаем и нравами!

- Князья  - это олигархи, политики?.. И о чем все мы должны заботиться? Мы живем в обществе, в котором отличаются культуры. Запад, восток, Крым – у нас были разные герои и кумиры!..

- Сложно устроено наше общество, как и любое. Социально сложно,  и намного превышает способность какого-то одного ума, скольких пядей во лбу он бы ни был… Общество более способно на правильные политические решения, а поэтому следует ценить традиции, язык, веру, мораль — как силы, связующие людей в единое целое.         Мы никак не поймем, чем Украина берет в мире. Что есть у нас такого, за что кто-то там готов будет заплатить. Так вот, мы не гордимся тем, чем по праву должны были бы… Это неплохое географическое расположение, в первую очередь. Мы инициативны и предприимчивы, только с неправильно распределенными полномочиями. Мы безответственны к судьбе своих детей и слишком смотрим в прошлое.  Разве в прошлом можно увидеть, насколько братья-славяне из Польши счастливее других наших братьев? Но этого нам не понять, ибо Польша, в отличие от России, не наш дом. Пусть прошлый или родительский. Это важно!  И это все определяет. Для каждого – свое! И все определяется по «свой – чужой», к несчастью.  Отношения с Россией не станут теплее, и газ по 50 долларов, как и колбаса по 2,20, исчезли навсегда. Нас объединит трагедия. Она произойдет на территории России, но будет нашей общей бедой. Вот тогда в поиске спасения мы ринемся на Запад, но бизнес с Россией, вошедший в наше государственное тягло, не позволит тому. Увы, а может, и к счастью, уже не появится тот, кто наплюёт на частную собственность ради блага государства.  Большинству суждено и дальше жить в государстве, надеясь только на приусадебный участок и торговый лоток. Основная причина  - недоверие к тем, кого выбираем.  Мы видим, что у них нет принципов! Помните, как сказал кардинал Ришелье: «Предательство – лишь вопрос времени». Посмотрите на кандидатов минувших выборов, - в роли людей, которых нужно победить, запутать, ввести в заблуждение, в некотором смысле врагов (поскольку с друзьями так не поступают), совершенно неожиданно кроме конкурентов… оказываемся мы, избиратели!

-  Хорошо, и что же нам выпадает за доля? Что делать, чтобы Украина не делилась на запад и восток? Вы видите, еще долго нас будет канючить в теме языка и истории?

- Украине нужен такой политик, который понимает, что на нынешнем этапе развития украинской государственности необходимо всем усмирить собственные амбиции и гипертрофированные гетманские желания и наконец начать работать на будущее государства.  В условиях продолжения подобной анархии под видом демократии в Украине не будет шанса сохранить свою государственность. Пример Дэн Сяопина, который привел Китай к процветанию, наглядно свидетельствует, что для стабильного прогресса страны нужна дееспособная авторитетная и коллегиальная власть, собранная из представителей лучшего интеллекта страны от всех отраслей науки и практики.  По украинским же реалиям это должно было бы означать, что все государственные должности в стране должны даваться по конкурсу способностей, профессионализма и достижений. А не как сегодня: свой - чужой. Ответьте сами, при Януковиче это возможно?! А кто из сегодняшней элиты способен?! Украинским Дэн Сяопином видится мне политик мощного интеллекта, сильной воли и стратегического видения.  Тот, кто способен объединить все украинские «сильные мозги» и дать людям возможность использовать уникальные знания и таланты для пользы и процветания украинского государства. Нет ничего удивительного, что в эпоху лихолетья все говорят о появлении сильной и ответственной власти. Ведь если быть откровенным, то сегодня в Украине фактически нет центральной власти, а людям хочется стабильности как раз на государственном уровне. О местных лидерах поговорим потом. Кстати, именно в такой ситуации свое время в Германии пришел к власти Адольф Гитлер. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить перехода к тоталитарному правлению и диктатуре. Примером страны, где «сильная рука» и дисциплина добились успеха, является, бесспорно, Сингапур. Где за несколько лет смогли достичь высот «экономического чуда». Читайте их опыт.

- Этот остров, государство, столица, гора нам совсем уж далекий пример. Столь не похожи культуры… Мы, мне казалось, страна больше аграрная, чем технологий. Кстати, у нас хоть когда-нибудь сформируется средний класс?

- Да, трудно формируется средний класс. У нас сегодня преобладает так называемый низший класс, положение в стране регулируется именно этим классом… Поэтому часто нельзя предсказать результаты политических процессов, выборов… Когда-нибудь сформируется и средний класс… Лет через сорок.

- А что принесет нам этот год?

-  Дальнейший сценарий предсказать вчерне не так уж сложно. Поскольку никакой «скамейки запасных» у украинской власти нет, она вынуждена опереться на старые кадры. Тысячи чиновников, в том числе и в погонах, и бизнесменов — особенно с большим количеством работников — получат от новых кураторов «предложение, от которого нельзя отказаться» («Ну что, арестовываем твой заграничный счет, мужественный защитник свободы, или пополняем его, о нерешительный сторонник кровавой диктатуры?»).

Игорь ПОДДУБНЫЙ, для «Пятницы»

В штате Айова все хорошо. А жаль! Какая могла бы получиться рифма...