Комментаторы называют победу Януковича окончательной, утверждая, что «не суд должен решать, кого выбрал народ», что судебные иски уже ничего не изменят» и. т. п. Утверждается также, что попытки Ю. В. Тимошенко опротестовать решение ЦИК в суде – «акт политического самосожжения». Возможно, судебные иски уже действительно ничего не изменят. Правда, тут же, по традициям украинской политической культуры забывается тот факт, что иск в суд АБСОЛЮТНО нормальный инструмент политики вообще и выборов в частности.

В связи с этим мне показалось, что история с президентской кампанией в США в 2000 г. может дать пищу для размышления.

В ноябре 2000 г. в США происходили выборы президента. За кресло боролись республиканец Дж. Буш-младший и демократ Альберт Гор. (Отметим, что в США выборы президента, как это ни странно звучит для таких тотально демократических, правовых, социальных  (см. 1 ст. Конституции) государств, как Украина, не прямые. Граждане-избиратели избирают не президента, а так называемых выборщиков, а специальная коллегия выборщиков отдает свои голоса за того или иного кандидата).

Из-за специфики законодательства о выборах так случилось, что штат  Флорида в этот раз стал ключевым. Результаты ноябрьских выборов президента США  оставались под вопросом до конца 2000 г. из-за длительного процесса подсчета бюллетеней, а затем и пересчета голосов во Флориде. В общеамериканском масштабе республиканец Буш получил в ночь выборов 246 голосов выборщиков, а Гор – 255. Однако ситуация с голосами в таких штатах, как Нью-Мексико, Орегон и Флорида (5, 7 и 25 выборщиков, соответственно) была на тот момент неясной. Если же учесть, что Флорида обладает 25 голосами выборщиков, то было совершенно очевидно, что математически это решающий штат. (Спустя несколько дней Нью-Мексико и Орегон объявили о победе Буша). Национальные эксит-поллы вначале отдавали победу Гору, затем маятник качнулся в сторону Буша и, наконец, остановился посредине – организаторами эксит-поллов было объявлено: разница настолько мала, что говорить о победе того или иного кандидата не представляется возможным.

Тем временем Ал Гор позвонил Бушу и признал свою победу и… тут же «отозвал» свою признание, узнав о ситуации в штате Флорида. Буш выиграл Флориду с перевесом в 2000 голосов, согласно законам штата в таких случаях необходим пересчет бюллетеней. Высказывались опасения, что процесс голосования не был справедливым, а подсчет велся неточно. Ал Гор потребовал ручного пересчета голосов. (Здесь надо отметить, что избиратель штата Флорида не ставит галочку или иную «птичку» в избирательном бюллетене – выбор фиксируется, условно говоря, «дыроколом». Машина, через которую проходит «перфокарта», и считает голоса. Именно по поводу этих «дырочек» фактически и разгорелся весь этот сыр-бор в формате Буш — Гор). Окончательный подсчет бюллетеней дал Бушу перевес всего лишь 537 голосов.

Оба претендента на высший государственный пост, видя, какая тонка грань отделяет их друг от друга, начали готовиться к судебным баталиям, которые не замедлили начаться. Вначале иск подала команда Буша, требуя прекратить пересчет, так как истекли сроки, предусмотренные законом для такого пересчета. Затем – серия судебных дел в суда первой инстанции уже о самих критериях учета бюллетеня в пользу того или иного кандидата в президенты. Причем решения судов были прямо противоположными! Наконец, команда Гора обратилась с Верховный суд Флориды, который постановил: «Пересчет голосов продолжить!» В свою очередь Дж. Буш опротестовывает это решение в Верховный суд США. Решение флоридских судей признается неконституционным и фактически отменяет его.

Далее события принимают еще более драматический характер. Верховные судьи Флориды 8 декабря 2000 г. решают продолжить пересчет голосов, судебное заседание транслируется по всем телесетям США. А 9 декабря Верховный суд большинством в 1 голос (5 против 4) постановили прекратить процесс пересчета и «оставить все как есть». Характерно, что и сами «верховные жрецы правосудия», вероятно, не были уверены в корректности своего решения, так как в решении было подчеркнуто отдельно: «дело Буш против Гора» не должно считаться прецедентом, выводы суда относятся только к данному случаю». Факт чрезвычайно редкий в англосаксонском правосудии, основанном, как известно на прецедентном праве.

Алберт Гор публично выразил несогласие с решением судей, но борьбу за президентство прекратил. В США решение Верховного суда – закон. Президентом стал Дж. Буш.

Выборы 2000 года вошли в историю, а  американский политический жаргон пополнился словосочетанием Florida recount («пересчет голосов во Флориде»), был даже снят фильм (Recount) с Кевином Спейси.

Украина – не США с их непрямым голосованием. Но и здесь, возможно, исход выборов президента был решен в нескольких «флоридах». И ничего удивительного, а тем более антидемократичного в том, что, подобно А. Гору, один из кандидатов оспаривает результаты в суде.

Записал Вячеслав МАНУКЯН, магистр права, для «Пятницы»

Не задумывались над выражением «реализовать себя»? Проституция какая-то...