sidorenko.jpg

Знакомьтесь: Горислав Сидоренко - наш самый точный друг!

Как важно родиться вовремя, уверяют нас составители гороскопов и прочие специалисты в области судеб, и добавляют, что во всем нужна точность. Они называют ее мудреным словом «ректификация», то есть точное время рождения. Мы знаем точно, когда родился наш именинник. Произошло это первого марта сорок пятого года. Как раз между бомбежками Дрездена и Токио. Судьба распорядилась так, чтобы младенец встретил Победу. Вот с первого числа началась жизнь прекрасного человека. И не надо в нашем случае рассчитывать мухтру, то есть благоприятное начало для того или иного дела. Благое дело, которому посвятил себя Горислав Степанович, было предопределено.

«Что в имени тебе моем?» - стихотворно вопрошал русскоязычный классик А.С. Пушкин. Чтобы не было лишних вопросов с именем, родители решили назвать младенца просто - Горислав. С таким именем мальчику светила карьера пожарного без экзаменов. Однако мальчик сам распорядился своей судьбой и пошел в школу. В соответствии с именем он рос умным, добрым, принципиальным и очень волевым мальчиком и пользовался постоянным успехом у девочек. Именно такие мальчики нужны были тогда нашей стране. Специалисты говорят, что зимние Гориславы страдают отменным здоровьем и очень редко простудными заболеваниями. Исходя из того, что приметы народные, - к зимним отнесем и нашего героя, только по старому стилю. Как в воду глядел вышеупомянутый классик утверждая, что «ребенок был резов, но мил». Мальчик увлекался плаванием и гимнастикой. Особое умиление у окружающих вызывал интерес ребенка к техническим наукам. Десять лет школы пролетели, как пятнадцать суток. В те годы популярными были дискуссии о том, что важнее - физика или лирика. Горислав, не чувствуя в себе склонности к рифме, выбрал физику.

Получив аттестат средней зрелости, юноша подал документы в Харьковский институт радиоэлектроники на радиотехнический факультет. Защищал диплом, одновременно защищая страну, потому что у него была оборонная тематика. Став через положенное время дипломированным инженером, Горислав Степанович не стремился к популярности. Даже наоборот. Поступив на работу в НПО «Каскад», он стал одним из тех, на кого охотятся шпионы. Полтора десятка лет не вылезал из Байконура, работая над системами связи. Этой же работой Горислав Сидоренко занимался в «Институте метрологии», сначала как представитель «Каскада», а потом так обосновался, что стал главным. Сначала главным инженером, а потом и генеральным директором. Этому послужили его нравственные и деловые качества: целеустремленность, неиссякаемая энергия, ответственность не только перед государством, но и перед коллективом. Последний, развиваясь и омолаживаясь, чувствует себя как за каменной стеной: спокойно и уверенно. Сегодня «Институт метрологии» - это современное научно-техническое учреждение, диктующее стандарты в различных областях промышленности, связи, экономики и строительства. Ни одна развитая страна планеты не может существовать без эталонов единиц физических величин.

Для того чтобы и Украина соответствовала мировым стандартам, в институте работают десять докторов наук, больше тридцати кандидатов, десять лауреатов Государственной премии. Именно этот институт можно назвать базой, фундаментом, на котором возникают новые открытия. А им руководит рачительный хозяин и государственный муж, кандидат технических наук, президент международной метрологической организации КООМЕТ, академик Международной метрологической академии, член президиума и председатель Харьковского отделения Украинской федерации ученых, Горислав Сидоренко. «Мы живем в мире измерений», - любит говорить Горислав Степанович и измеряет свой мир совсем другими мерами, успевая написать более девяноста научных работ, руководить институтом, стать автором четырех изобретений и двух патентов. Таков друг газеты «Пятница», Заслуженный метролог Украины Горислав Сидоренко, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, награжденный Орденом “За заслуги” ІІІ степени, грамотой Верховной Рады Украины и отмечающий первого марта свое 65-летие.

В словаре сильных людей нет слова «невозможность».