Как ни пугали нас глобальным потеплением, а нынешняя зима показала, что оно нам пока не грозит. А грозит глобальное подтопление — как это часто бывает после снежной зимы. Правда, эксперты успокаивают: если не будет дождей, а плюсовая температура будет чередоваться с минусовой, то его удастся избежать. Погоду, конечно, не закажешь по телефону. Но если бы соблюдались элементарные экологические нормы, то неприятности, связанные с весенней «большой водой», можно было бы свести к минимуму.

По словам Виктора Бойко, заместителя начальника областного управления водного хозяйства и мелиорации, ситуация под контролем, но нужно быть готовыми к определенным проблемам в конце февраля, а пик по региону ожидается 5—10 марта. И на то есть объективные причины. Снега в этом году выпало в 1,5—2 раза, а в некоторых местах и в 3 раза больше, чем обычно. Зима началась «по графику», 7 декабря выпал первый снег, декабрьское оттаивание дало возможность водам немного сойти, но они образовали корочку, которая препятствует тому, чтобы снег, который будет таять весной, мог нормально впитаться в землю. А на водоемах области из-за декабрьских морозов образовался почти полуметровый слой льда, и есть риск, что талая вода пойдет поверх него (чтобы этого избежать, планируются взрывные работы). В январе-феврале  выпало 1,5 нормы осадков, а за последние десять дней добавилась еще одна месячная норма. Поэтому сейчас на севере и северо-западе Харьковской области (Купянский, Волчанский, Богодуховский районы) запасы снега в два раза больше, чем показывают предыдущие многолетние наблюдения. Угроза паводка в области в последний раз была 10—12 лет назад, а аналогичные запасы снега наблюдались в 1986 году.

На данный момент, как утверждает Виктор Леонидович, созданы аварийные бригады, согласовано взаимодействие с дорожными и коммунальными службами в районах области, гидрометцентром, МЧС для координации действий. Также созданы запасы для паводковых вод (для этого из водоемов спускают часть воды). По результатам проверок установлены аварийно-опасные объекты, и даны указания райадминистрациям устранить проблемы. Например, в Змиевском районе обнаружен особо опасный Дудковский каскад прудов, где дамба самого верхнего пруда находится в неудовлетворительном состоянии, и может разрушиться в случае паводка. А ниже этих прудов находится населенный пункт Пролетарский и дорога районного значения. В Харьковском районе вызывает беспокойство состояние гидротехнического сооружения в Южном, а также каскад прудов в Люботине – он густо размещен и находится возле киевской трассы, которая в случае резкого подъема уровня воды таким образом может быть подтоплена. В Чугуевском районе каскад прудов на реке Чуговка, два из них в неудовлетворительном состоянии. Вызывает опасения состояние водохранилищ в Купянском районе, а в Богодуховском районе, в селе Хрущовая Никитовка - гидросооружение и Забродовское водохранилище над Богодуховом.

В районах на сегодня нет специализированных служб по обслуживанию гидротехнических сооружений на водохранилищах, которых на территории Харьковской области насчитывается 57. Пруды еще кое-как приводятся в порядок арендаторами (хотя и там есть проблемы), а вот с обслуживанием водохранилищ все обстоит сложнее. Если исходить из так называемого паспорта риска, то наиболее предрасположенные к подтоплениям зоны в области – это Циркуны, Дергачи (ниже Лозовеньковского водохранилища), Купянск. В Харькове основная зона риска – район цирка.

Экологи объясняют: весенние паводки для природы – естественная вещь. Реки часто меняют свое русло, меняется и уровень воды. И искусственное препятствование этим процессам не идет на пользу природе. Но люди вынуждены бороться с паводками часто из-за своих же ошибок: одни строят жилье поближе к воде, и весной оказываются «в луже», другие, получив в аренду водоем, не следят за состоянием гидротехнических сооружений, и это тоже усугубляет ситуацию во время паводка.

Кроме того, многие водохранилища строились непрофессионально, без проектной документации. Виктор Бойко замечает: «В период, когда колхозы пользовались землей для своих хозяйственных нужд, половина (около тысячи) водных объектов в области были созданы колхозами без проектной документации. На сегодняшний день часть их уже прошла испытания, некоторые, имеющие недостатки, прекратили свое существование, остальные до сих пор находятся в эксплуатации. На сегодняшний день проводится работа, чтобы провести паспортизацию данных водных объектов, в том числе гидротехнических сооружений, уточнить техническое состояние, в том числе просчитать пропускную способность и стойкость сооружений, и при необходимости предусмотреть предупреждающие меры и провести их в соответствии с требованиями действующего законодательства. Там, где есть ответственные арендаторы, эти работы уже начались. Там, где арендаторы временные, не планируют длительного использования, — пока не включаются в эту работу».

Кира СТАНИСЛАВСКАЯ, для «Пятницы»

- Мам, а не пора ли убраться в квартире? Где у нас пылесос?
- Иди по тропинке...