Наше политическое время - как манная каша: на какой-то период в тарелке застыло. Вокруг все с большими ложками… а оно стоит!  Появляется мнение, что надо все начинать сначала: политическую реформу, дележ полномочий и собственности. Кто-то думал, что нам драка надоела, что она закончится с новыми выборами и новым выбором. А все только начинается! Виктор Ющенко прав: та страна закончилась, теперь будет другая. Не лучше, и не хуже. Другая вообще.

Между тем неделя начиналась с праздника! 21 февраля мир организованно отметил Международный день родного языка. Мы про этот праздник вряд ли догадываемся, хотя кое-что слышали. Например, уходящий президент Виктор Ющенко в поздравлении украинцам сказал: "Этот день напоминает нам о неотъемлемом праве каждого человека говорить на собственном языке. Язык - первичный признак нации, главная казна ее культуры и духовности, источник и залог ее самобытности и неповторимости в мире. Любить и уважать родной язык – значит, уважать себя, свой народ и государство". Потом добавил: "Хочу отметить, что мы должны раз и навсегда вывести вопрос языка из поля борьбы за власть. Должны реализовать четкую языковую политику, в основе которой - утверждение единственного государственного украинского языка и свободное развитие всех языков национальных меньшинств. Уверен, что мы с честью выполним это задание, как и надлежит современной демократической европейской нации". Мол, украинский язык столетиями подвергался преследованиям и запретам и его срочно нужно углубить и расширить в госструктурах, образовании, науке, культуре и СМИ. «Имперская политика лингвоцида преследовала окончательную ассимиляцию нашей нации и исчезновение Украины с карты мира. Последствия дискриминации ощущаем и сегодня", - закончил Виктор Андреевич. Однако, по данным ЮНЕСКО, в Украине насчитывается пятнадцать языков, над которыми нависла угроза исчезновения. Ясно, что в ближайшее время свои Викторы Ющенко должны бы появиться у караимского, крымско-татарского, урумского, русинского и других народов. Иначе у них будут Викторы Януковичи. И неизвестно, кто лучше.

М-да, нам его будет не хватать! Наивного, романтичного, последовательного… На самом деле Янукович выиграл президентские выборы еще в 2004 году. Просто Ющенко потребовалось пять лет ежедневного кропотливого труда, чтобы убедить весь мир и нас с вами признать это.

От Ющенко нам досталось противостояние. Привычное такое состояние, как элемент нашей жизни. Оно продолжается, действующие лица – те же.

Вот только Боря, отставной прапорщик из городка Утиное, на приглашение своего соседа Федорыча совместно отметить День защитника Отечества, ответил гордой позой, застыв в дверном косяке: «Это праздник для тех, кто служил в армии. А ты не служил! Твой праздник - 8 Марта!»

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор