Ну вот, страна мужественно пережила двадцать третье, а впереди еще немало приятных дат. Двадцать пятого накатит скупая патриотическая слеза, а восьмого накатим по половому признаку, и это не предел. В то время как простые избиратели отмечают и закусывают, там, наверху, проектируют. Нет, не дорогу или больницу. Там проектируют коалицию. Без нее всякая победа - только напрасные волнения и натуральный ущерб здоровью. А здоровье, как известно, не кукиш. Но не складывается новое парламентское большинство из старого. Злая тетка — политика. С заклятыми предвыборными оппонентами приходится договариваться для осуществления властных полномочий. А без этого власть есть, а программные предсказания осуществить невозможно.

Возникает на первый взгляд непреодолимая задача: как запрячь в одну телегу коммунистов и националистов? А тут еще Сергей Леонидович внес раскол в нерушимый спикерский блок, планируемый в фундамент президентской коалиции. Сделала свой ход белая королева. Она отозвала свое заявление из Верховного административного суда, когда спустя два дня разбирательств поняла, что суд может назвать Януковича легитимным президентом. В таком случае можно еще будет долго пенять на зеркало украинской администрации души. Предчувствуя недоброе, спикер, сославшись на неразборчивый почерк, отклонил предложение фракции БЮТ провести срочное парламентское заседание об отставке премьер-министра. С этим вопросом надо спешить, пока существует старая коалиция. ПР против такого выяснения, особенно перед инаугурацией.

Такие вот увлекательные игры, граждане, сопровождаемые риторикой о благе народа. Темы заявлений меняются в зависимости от приближающихся дат, но общая направленность остается неизменной. Новые критикуют старых, а старые рассказывают о своих успехах. Вот и День защитника многострадального Отечества не исключение. При всех объективных негараздах, ситуация в армии изменится только в том случае, когда служить в ней будет настолько не стыдно, что дети нашей элиты, подавая пример остальным, станут отдавать гражданские долги.

Александр Шаповалов, журналист

15 февраля минул двадцать один год с тех пор как закончилась афганская война — самая длинная за всю историю СССР. В этот день в Украине чествовали не только «афганцев», но и ветеранов других локальных войн. Правда, в 2010-м, в отличие от юбилейного 2009-го, эту дату держава отмечала куда скромнее. Зато бравурного славословия опять было в избытке: на «Афгане» бойко отпиарились легионы разномастных политиков, не нюхавших пороха.

Но ведь без дела пусты даже самые правильные слова. Государственной программы поддержки участников локальных войн в нашем Отечестве как не было, так и нет. Взамен нее в «дежурные» дни звучат жалостливые чиновничьи речи. А меж тем жалость унизительна, если в ней нет сострадания. Солдата не надо жалеть — его надо беречь. И в бою, и после, поскольку война, единожды поселившись в человеческих душах, кровоточит в них до скончания дней.

Увы, но с милосердием у державы хронически туго. За 18 лет Независимости Закон «О статусе ветеранов войны...» касаемо гарантий социальной защиты «афганцев» в полном объеме не выполнялся ни разу. Бесплатный проезд в общественном транспорте да скидка за коммунальные услуги — вот и все реальные льготы, доступные ныне подавляющему большинству украинских ветеранов-интернационалистов. А ведь своевременное улучшение их жилищных условий, санаторно-курортное лечение и пр. — это не роскошь и не подачка! Это кровью и потом заслуженное право, прописанное законодательно. Обеспечение которого в уважающем себя и народ государстве ДОЛЖНО СТАТЬ НОРМОЙ ЖИЗНИ. Любая власть должна помнить, что вернувшиеся с войны люди — не оловянные солдатики, которых можно сложить в картонную коробку и забыть!..

Знаете, как умер «вьетнамский синдром», почти двадцать лет разъедавший США? Президент Рейган в своем официальном обращении назвал всех без исключения ветеранов Вьетнама национальными героями. С соответствующими идеологическим статусом и социальными гарантиями. Раз и навсегда. Мы же, который год равняясь на цивилизованный мир, до сих пор «маємо, що маємо».

Татьяна Яшина, главный редактор газеты «Социалистическая Харьковщина»

Выборы закончились, началось трудоустройство победителей. Они сидят на чемоданах в ожидании доходных мест, а побежденная сторона не хочет эти места покидать. Вокруг этого у нас и происходят все события. На прошлой неделе некоторые на первый взгляд нелогичные телодвижения делала побежденная сторона в ВАСУ. Сначала была театральная подача исков, а потом неожиданный отказ от него. «Регионалы» говорят, что Тимошенко бьется в истерике, однако здесь прослеживается определенный смысл. Отказ от суда по формальному поводу дает ей возможность посеять зерна недовольства нынешней властью и сомнения в легитимности президента. Это должно помочь ей в будущих парламентских выборах. А они в скором времени обязательно будут, потому что создать новую очень сложно. Но их боится и одна, и другая сторона. Потому что реальный рейтинг сил был виден после первого тура голосования. После всех выборов и судов страна входит в какое-то русло, и это хорошо. Но первые заявления победителя настораживают даже тех, кто голосовал за него. Все-таки надо было обращаться к народу на государственном языке. Януковича, по моему мнению, ждет сложный период. К тому же новая власть почти два года рассказывала о своей эффективности, теперь ее надо демонстрировать. Сто дней президентства пролетят незаметно. Так что Виктору Федоровичу надо быть настороже. Вся неопределенность центральной власти сказывается на местах. Взять хотя бы журналистов. Сейчас как никогда стало невозможно взять безобидный комментарий у какого-нибудь чиновника. Все боятся раскрывать рот, чтобы не сказать что-то лишнее, не соответствующее контексту. Главное сейчас — не лишиться места. Еще одно замечание. Наш мэр говорил, что никогда не допустит ярмарку на главной площади, и все годы она устраивалась за памятником Ленину. Однако перед заявлением Тимошенко в суд палатки переместили в центр площади. Теперь, перед инаугурацией, они переезжают на прежнее место. То есть площадь у нас снова используется как политический инструмент.

Владимир Чистилин, журналист

Мы уже привыкли к беспардонности власти, но решение Верховной Рады об отмене местных выборов поразило меня своей циничностью. Это же полное глумление над демократией — громада выбирала мэра на четыре года, а получается, что кучка депутатов из Киева продлила его полномочия еще на неопределенное время. О каком местном самоуправлении вообще может идти речь, если решение за харьковчан принимается в парламенте? Я уже молчу, с какими нарушениями закона проводит выборы наша городская власть, но хоть какие-то ростки народного волеизъявления в Украине должны остаться. Иначе всех нас ожидает полный беспредел.

То, что в Харькове мы давно его уже наблюдаем, ни для кого не секрет. В Пятихатках собираются вырубать лесопарковую зону, лакомые куски земли в черте города незаконно раздают направо и налево, снег на улицах никто не убирает, в результате чего люди ломают себе ноги или на них сверху падают глыбы льда. Грустно смотреть, как на глазах уничтожается общественный транспорт. Некоторые маршруты трамваев вообще исчезли. Можно еще долго перечислять, что «натворила» нынешняя городская власть, которую необходимо как можно скорее менять, но что в том толку, когда у нас забрали право сказать ей «нет». Боюсь, что с приходом Януковича и его команды разбазаривание национальных ценностей начнется по всем фронтам: от сдачи газотранспортной трубы и продления пребывания иностранных войск в Крыму до переписывания истории, притеснения украинской культуры и церкви. То, что на инаугурацию в качестве особого гостя был приглашен патриарх Кирилл – весьма символично. Поэтому если национал-демократы в ближайшее время не объединятся, то страну ожидают очень печальные последствия. И тогда даже такое вопиющее безобразие, как отмена местных выборов, покажется нам цветочками.

Александр Голуб, главный редактор «Селянской газеты»

В последнее время в Харькове, да и по всей Украине сильно подорожал сахар. Любой товар на потребительском рынке резко дорожает при условии, когда спрос превышает предложение. На сегодняшний день — а к этому шли долгие годы — образовалась такая ситуация, когда одна часть украинского бизнеса заинтересована в том, чтобы привести сахарное сырье из-за рубежа. Они на этом зарабатывают. А есть наши внутренние бизнесмены, которые сами производят сахар. В стране эта отрасль традиционна. Терещенки, Симиренки, Харитоненки еще в девятнадцатом веке стали миллионщиками на том, что производили сахар. Зона у нас хорошая, и сахарная свекла набирает до шестнадцати процентов сахара. Но поскольку сахарное производство очень сложное, то тут должны быть соблюдены многие параметры. Прежде всего — сахарный завод. Во времена Союза их было построено очень много. Но потом большинство из них было приватизировано. Пришли собственники, которые посчитали, что им будет выгоднее разрушить заводы, вырезать весь металл и получить прибыль, а потом хоть трава не расти. Я встречал людей, которые хвастались, что порезали не один завод и при этом заработали большие деньги. То есть налицо резкое уменьшение количества переработчиков. С их уменьшением у многих выращивающих свеклу хозяйств резко ухудшилась логистика. Доставка на перерабатывающие пункты теперь обходится очень дорого. Это невыгодно ни производителю, ни переработчику. Это один аспект. Второй аспект: производство сахарной свеклы — очень затратное предприятие. По сравнению с выращиванием пшеницы в свеклу нужно вложить в несколько раз больше средств. Но при этом сахарная свекла дает больший уровень рентабельности, чем та же пшеница. То есть для производства свеклы нужен большой стартовый капитал и мощный механизированный комплекс, как в развитых странах. К примеру, во Франции производят шестьсот-восемьсот центнеров с гектара. У нас рентабельно выращивать триста, а четыреста центнеров — это уже здорово. Но такое производство требует огромных затрат и на это никто уже не идет. Да, на свекле можно заработать, но она должна оставаться такой же высокорентабельной культурой, как и раньше. Раньше сельхозпроизводители работали по давальческой схеме. Потом перешли на другую схему: у производителя покупали сырье, платили до двухсот сорока гривень за тонну, и это тоже было выгодно. А позже новые владельцы сахарных заводов решили резко снизить оплату за тонну сахарной свеклы до ста шестидесяти гривень. Таким образом, сельскохозяйственным предприятиям стало невыгодно производить сахарную свеклу. Многие из них начисто отказались ее выращивать. Так продолжалось несколько лет. Тогда возник дефицит сырья. Сахарозаводчики ахнули и перешли на сахарный тростник. В то время он стоил дешево. Но постепенно его цена увеличилась, и переработчики остались без сырьевой базы. Бизнесмены переключились на другие виды сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день сахарное производство в стране находится в состоянии коллапса. Если раньше в стране производили около трех миллионов тонн сахара, то сейчас сотню тысяч. То есть нынешняя цена сахара обусловлена экономически. Но здесь налицо головотяпство Кабинета Министров, министерства аграрной политики, потому что они должны заниматься регулированием этого процесса. И не только на сегодняшний день — они должны предвидеть состояние отрасли на пару лет вперед. Такая же картина и в других сельскохозяйственных отраслях.

Борис Ланевский, директор спортивного канала «Харьков»

Двадцать первые Зимние Олимпийские игры, которые проходят в Ванкувере, являются главным спортивным событием не только этой недели, но и всего года. А для любителей зимних видов спорта об Олимпиаде можно говорить как о главном событии четырехлетия. К сожалению, можно сказать, что Украина хоть и не совсем чужая на этом планетарном спортивном празднике, но по-хозяйски вести себя на этих играх украинские спортсмены еще не научились. Дело в том, что сборная нашей страны реально не претендует ни на одну медаль. И если это случится, то это будет скорее сенсация, нежели плановый успех. За все годы Независимости украинские зимние спортсмены завоевали лишь одно золото, которое в фигурном катании добыла Оксана Баюл.

Вряд ли копилка сборной пополнится и сейчас. Можно было бы Олимпийские премии пообещать и побольше - все равно платить не придется. К сожалению, сюрпризов хватает и без украинцев. Проигрыш Плющенко в фигурном катании огорчил не только россиян. Могу сказать, что досадное поражение от словаков хоккейной команды России тоже воспринимается нашими болельщиками как укол по славянскому самолюбию. В основных лыжных и горных дисциплинах доминируем отнюдь не мы, а пятьдесят седьмое место харьковчанки Лады Нестеренко на дистанции десять километров вольным стилем к достижениям тоже не отнесешь. Олимпиада – праздник, но больше для спортсменов, которые представляют традиционно зимние спортивные державы. Пока что Украина к их числу не относится. Могу добавить, что за прошедшее четырехлетие сделан ощутимый шаг назад даже в целом по подготовке спортсменов. Новых имен практически не появилось, а спортсмены, которые заявляли о себе на Туринской Олимпиаде, в классе не прибавили. Грустно, но что поделаешь.

Тем не менее поводы для радости у харьковских болельщиков есть. Волейбольный клуб «Локомотив» в одной восьмой финала розыгрыша Кубка вызова среди мужских европейских волейбольных команд обошел очень сильный швейцарский волейбольный клуб «Воллей Амрисвиль» и попал в четвертьфинал, где соперником харьковских железнодорожников будет хорватский клуб «Младос». Матч состоится двадцать пятого февраля в Харькове во Дворце спорта «Локомотив». Ответный матч через неделю в Загребе. Ну и если возвращаться к минорным спортивным нотам, то харьковский футзальный клуб «Локомотив» сложил с себя полномочия обладателя Кубка Украины по минифутболу. Надо заметить, что в этом году совершенно новая формула была применена в розыгрыше кубка. Восемь сильнейших команд играют в Харькове по системе плей-офф и разыгрывают обладателя кубка страны. Так вот уже в первый игровой день харьковский «Локомотив» потерпел поражение по серии пенальти. Основное время закончилось со счетом 2:2, а потом уступили с общим счетом 3:5. И утратили звание обладателя кубка страны. Компенсировать эту незадачу наши мастера футзала смогут в чемпионате, где перед ними стоит задача попасть как можно ближе к пьедесталу почета в итоговой турнирной таблице.

Полосу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ

На самом деле великие дела начинаются не со слов: «Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели и пойду дальше!» - как это принято говорить на бизнес-семинарах. На самом деле все великие дела начинаются: «Ну ладно, фиг с ним, а почему бы не попробовать?»