Чтобы совершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. Ведь сегодня многие из нас просто разучились думать. Размышлять, анализировать, делать выводы. А багаж знаний, полученных в школе или в вузе, большинство взрослых не применяют в жизни, и наш мозг со временем списывает их в утиль. Это очень печально, что за десять лет школьной жизни многих так и не научили думать.

Идет большая вода

Большие снега еще доставят Харьковщине хлопот, считают синоптики. К предстоящему половодью на этой неделе уже начали готовиться чиновники, коммунальщики и спасатели. Паводка ждут в низинах и долинах рек. МЧСники готовят технику, чтобы откачивать воду, взрывать застрявший лед и эвакуировать людей. Коммунальщики поднимают шлюзы плотин, чтобы принять паводок, и чистят сливы. А рядовые жители города и области, живущие в низинах, уже выносят из погребов запасы и закупают резиновые сапоги.

Каким будет паводок на Харьковщине, ломают головы чиновники, коммунальщики, МЧСники и синоптики. Слобожанщина - не Закарпатье. Тут ни рек полноводных, ни гор высоких. Поэтому обильного наводнения не будет, успокаивают в облводхозе. Ученые же прогнозируют: от талой воды пострадают низины.

Левада, Основа, Журавлевка, Москалевка, Ивановка, Немышля и Даниловка, - после аномально снежной зимы низины примут основной удар, уверен профессор Валерий Гук. В области же от половодья могут пострадать районы возле Печенежского и Старооскольского водохранилищ, а также - каскады прудов в Чугуевском, Изюмском, Богодуховском районах. Достанется и долинам рек.

К оттепели уже готовятся коммунальные службы. На станциях «Коммуночиствода» делают заграждения из кирпича. Еще и мешков с песком обещают наносить. На случай, если и это не поможет, закупают заброды и лодки. И предупреждают население: коль хотят чтоб «Коммуночиствод» выстоял паводок, - в канализацию воду не лить.

Харьковщина к паводку готова, говорят в водхозе. На реках воду спускают, коммунальные службы чистят ливневки. А МЧСники, на случай «если вдруг», приготовили технику - лодки и машины для откачки воды.

Возможно, даже взрывчатка понадобится. Пиротехники будут взрывать лед, застрявший в фермах мостов. На случай эвакуации, говорит Александр Галий, спасателям уже есть, где людей приютить. Отселений, уверены гидрометеорологи, можно избежать.

От редакции. Оттепель начнется уже на следующей неделе - немного задержит ее лишь недлительный минус. А настигнет ли Первую столицу большая вода в середине марта, синоптикам сказать пока сложно. Все зависит от глубины русел харьковских рек.

Зверское дело

Тело женщины, разорванное собаками, нашли на Журавлевке. Причину смерти правоохранители устанавливают, а местные жители жалуются, что уже давно боятся проходить мимо бездомных псов.

Снег в крови и множество следов от собачьих лап. Место, где произошла трагедия, до сих пор легко найти. Люди, живущие неподалеку, о нападениях бездомных собак знают не понаслышке. Александр часто гуляет со своим четвероногим другом по другую сторону леса, переходить дорогу парень не решается.

На Сергея однажды напала стая из десяти разъяренных псов, несколько минут он стоял неподвижно, чтобы те отстали. Парень говорит, чудом остался цел.

Неподалеку от места, где произошла трагедия, живут бомжи, которые иногда подкармливают псов, рассказывает Татьяна. Она предполагает, что именно голодные животные разорвали тело женщины.

Некоторые жители Журавлевки выступают в защиту четвероногих, Виктор каждое утро кормит бездомных животных по дороге на работу, мужчина уверяет, его любимцы никогда не проявляли агрессии.

Женщину могли убить, или ей просто стало плохо, собаки тут ни при чем - уверен мужчина.

От редакции. Окончательные выводы за милицией, тело женщины пока находится на судмедэкспертизе, сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД в Харьковской области Лариса Волкова. Правоохранители уже установили личность погибшей и сообщили родственникам.

Что-то не влетается

Из-за сильного тумана на прошлой неделе в Харьковском аэропорту с опозданием взлетели два рейса: в Киев и Египет. Киевский самолет взлетел на четыре часа позже, а рейс на Хугарду задержался на 2 часа 40 минут, сообщили журналистам в аэропорту. Сейчас все самолеты взлетают и садятся в обычном режиме. Снежные сугробы на обочинах создают не только проблемы в передвижении пешеходов, но и в работе горэлектротранспорта. На прошлой неделе трамвай № 12, курсирующий от Южного вокзала до Лесопарка, несколько раз останавливался на улице Тринклера: припаркованные машины не давали проехать

Начальник службы движения КП "Горэлектротранс" Александр Укис рассказывает: иногда водителям приходится самим искать владельцев машин. С троллейбусами ситуация такая же. В результате водителям муниципального транспорта приходится идти на риск.

Утром, пока на дороги еще не выехала большая часть автомобилей, городское управление ГАИ выводило на проблемные участки снегоуборочную технику, для того чтобы расчистить дорогу до бордюров, таким образом расширив место для парковки.

Инспекторы говорят, что на водителей, оставляющих машины на дорогах движения общественного транспорта, постоянно составляют протоколы, но, несмотря на это, автомобили все равно стоят на рельсах и под контактной сетью, хотя за каждую такую парковку налагается штраф.

Водители, в свою очередь, жалуются: на узких улицах из-за огромных сугробов на обочинах припарковаться вообще невозможно, даже в выходной день везде заторы, и штрафы тут не помогут. Выход один - расчистить улицы. А пока что автомобилисты стараются отыскать хоть какой-нибудь способ, чтобы поставить машину.

От редакции. Для того чтобы решить эту проблему, ГАИ совместно с дорожными службами обещают расчищать улицы, особенно тщательно в проблемных местах: на проспектах Ленина, Московском и 50-летия СССР. Делать это будут на выходных и рано утром, когда движение в городе не такое оживленное.

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

Бегая по джунглям, Маугли наткнулся на слоненка в яме. Добрый мальчик не смог вытащить бедного малыша, но яму закопал, чтобы в нее не попали другие маленькие слонята.