polituchiy.jpg

Знакомьтесь: Сергей Политучий - паст-президент ротари-клуба «Харьков-сити», большой друг всех местных газет, журналов и книг.

Если всем понятно, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а исключительно деформацией самого пространства-времени, то перейдем к главному. А главный сегодня - и не только на полосе, но и в другом богоугодном месте - не прямой наследник, но прямой продолжатель дела первопечатника Фёдорова. Благодаря судье, нам, его современникам, выпало счастье жить если не рядом, то параллельно с ним.

Год его рождения стал поистине международным событием. Хотя многие не склонны радоваться по этому поводу. Отмечая трехсотлетие воссоединения двух братских народов, Никита Сергеевич присоединил к одному из них полуостров. Родившись в пятьдесят четвертом и оторвавшись от малой саратовской родины Сережа, как и Крым, оторвавшийся от большой, чувствуют себя прекрасно. Родившись в марте, мальчик не сразу стал заниматься бизнесом. Впереди были долгие годы учебы и работы. В школе, как и хотели родители, Сережа был умным, добрым мальчиком и давал списывать. Остальные качества проявились со временем. Как и все его сверстники Сережа мечтал стать космонавтом, поэтому поступил в саратовский авиационный техникум по специальности «Экономика и организация строительства». Во время учебы мальчик увлекся легкой атлетикой, однако от армии убежать не удалось. Гостеприимно распахнув двери, военкомат предлагал призывникам пройти возмужание за два года. Именно такой срок на Дальнем Востоке с автоматом за плечами Сережа охранял мирное небо страны.

Армейские годы чудесные привили военному такие замечательные качества, как усидчивость и целеустремленность. Ими он и воспользовался, когда сразу после службы поступил учиться в саратовский политех. Активная общественная жизнь не мешала личной и учебе на Ленинскую стипендию. В промежутках между всем этим разнообразием Сергей серьезно увлекся легкой атлетикой и набегал себе кандидата в мастера. Именно такой молодой специалист был тогда крайне необходим АО «Харьковгаз». И АО его получило. Здесь Сергей Политучий занял должность старшего экономиста. Благодаря научной организации труда экономия оказалась существенной.

Чтобы передать людям полезный опыт, Сергей Яковлевич оставляет ответственный пост и восемь лет вкалывает в должности начальника отдела организации труда и заработной платы Харьковского облисполкома. Организовывая труд и зарплату, Сергей Политучий параллельно повышал свой научный уровень в аспирантуре. Кандидатом экономических наук он совместно с американцами создавал новые информационные системы, а создав их, решил основать научно-производственное предприятие «Фактор». И основал! Ища выход колоссальному количеству энергии, Сергей Яковлевич пошел по депутатской стезе, отработав каденцию в Харьковском горсовете. Потом два года замещал городского голову в вопросах деятельности исполнительных органов совета. Чуть позже экс-губернатор Харьковской области решил, что одна голова в области социально-экономических вопросах хорошо, а две — лучше, и призвал Сергея Политучего в помощники. Сегодня Сергей Политучий — успешный бизнесмен и меценат. Любящий горы, дальние путешествия и вообще любящий жизнь человек. Такой он - президент издательско-консалтинговой корпорации "Фактор", в составе которой крупнейшее в регионе полиграфическое предприятие, известные в Украине издательство и аудиторская фирма, и прочая, и прочая.

Заслуженный экономист, руководитель Харьковского регионального отделения Украинского Национального комитета Международной торговой палаты, за вклад в развитие предпринимательской деятельности Сергей Политучий награжден знаком отличия Украинского Национального комитета Международной торговой палаты «Скифская пектораль». Вот приблизительно таков он, большой друг «Пятницы» Сергей Яковлевич Политучий, отмечающий 14 марта свой день рождения!

- Что вы больше всего цените в женщинах?
- То, что они разные...