momot.jpg

Знакомьтесь: Николай Момот – настоящий человек

ем быть, если не поэтом? Ответ на этот непростой вопрос дал, находясь в здравом уме и ясном рассудке, в позапрошлом веке гражданин Некрасов. И до, и после Николая Алексеевича немало достойных людей были примерами гражданской позиции в классовом, а позже в бесклассовом обществе. Сегодня, когда очертания гражданина размыты, молодому поколению все труднее понимать, «что такое хорошо и что такое плохо». При желании, в раннем возрасте несложно добиться понимания основных положений: есть в одно и то же время, не делать под себя, приносить пользу людям и тому подобное.

Со временем многое деформируется, но главное остается. Так и живем, вспоминая о былых «доблестях, о подвигах, о славе». «Да, были люди в наше время», - вспоминал поэт. Действительно, как не вспомнить, глядя в календарь памятных дат, тысяча девятьсот сорок девятый. Год стал памятным вдвойне. Тогда, в марте родился Николай Федорович, а в декабре ЦК ВКПб, Совмин и весь СССР отмечали семидесятилетие и горячо приветствовали великого соратника и друга гениального продолжателя и неутомимого строителя - Иосифа Виссарионовича! Если о вожде и учителе известно практически все, то о другом имениннике попробуем составить краткий курс истории. Итак, родившись, тяжелое послевоенное детство Николай провел под Харьковом. Дошкольные годы не оставили следа для исследования историков. Школа встретила подростка радушно. Если кинематографистам выпадет желание сделать фильм о настоящем человеке, то для школьного периода декорации не нужны, можно снимать натуру. Школа сохранилась в том же послевоенном виде. Школьные годы оставили в памяти образы добрых и мудрых учителей и аттестат о среднем образовании. Увлечение мотоциклом тоже осталось из того времени. Тогда же сформировалось представление о верной дружбе. В одной из поездок на железном коне, его друг пребывая в качестве пассажира пнул ногой, следующую параллельным курсом «Волгу».

Виновника не нашли, но по номерам мотоцикла нашли Николая. Друга он не выдал, но прав на полгода лишился. Вооруженные силы стали для юноши школой жизни. Отслужив как надо он вернулся на родину и занял ответственный пост механика в конторе «Укрпромбакалея». Откуда Николай влился в славную семью юристов, закончив харьковский юридический институт. С этого момента началась служба в органах внутренних дел, а чуть позже в подразделении налоговой инспекции. Чтобы не выдавать читателю секретную информацию передвижений по службе Николая Федоровича, уместно вспомнить слова популярной песни «наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Как отмечают современники карьерного роста Николая Федоровича, главной идеей работы начиная с должности начальника отделения налоговой милиции, а потом и заканчивая заместителем председателя государственной налоговой администрации в Харьковской области, - упорство в достижении. Трудоголиком от него пахнет за версту. А еще отмечают сослуживцы человечность и неформальный подход к каждой ситуации. Николай Федорович стремится вникнуть в каждую мелочь, помочь не только мудрым словом, но и активным делом. Сегодня он ходячая энциклопедия всевозможных схем, уходя от налогов на службе у государства, так как трудится начальником управления в Налоговой администрации Харьковской области.

Депутат Харьковского областного совета двух созывов. В этом качестве Николай Федорович заместитель председателя постоянного комитета облсовета по вопросам коррупции и организованной преступности. Вот таков наш именинник, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, президент федерации Харьковской области по кикбоксингу, Николай Момот, награжденный орденом М. Грушевского IV степени, почетной грамотой Кабинета Министров и отмечающий 12 марта свой день рождения!

Юрист поймал Золотую Рыбку и молвит она человечьим голосом:
- Отпусти меня! Я исполню любое твое желание.
- А если я тебя попрошу ответить мне на вопрос, это будет исполнением
желания?
- Да.