kvasha.jpg

Знакомьтесь: Анатолий Кваша - человек с завидным постоянством!

Родившись апреле, необязательно быть Ульяновым. А родившись в марте - Лаймой Вайкуле. Но месяц - так или иначе - накладывает определенный отпечаток. Год тоже ко многому обязывает. В тот год можно было родиться Игорем Крутым или еще круче - Робертом Кочаряном, или, что совсем круто, Александром Лукашенко. Как видим, ассортимент присутствует. Однако в 1954 году родилось много других людей - хороших и разных. Вообще в тот год - видимо, благодаря неусыпной заботе партии и правительства - наблюдался пик рождаемости. Вот так, ответив на заботу делом, семья тружеников Чугуевского мебельного комбината не осталась в стороне от государственных нужд и внесла свой посильный демографический вклад.

Иными словами, в этой дружной ячейке общества родился сын. Чтобы ребенок вырос справедливым и ответственным руководителем, был внимательным и умел ладить с людьми, родители с детства назвали его Анатолием. Другие прекрасные качества ребенок обрел в процессе роста. Детство и школьные годы пролетели быстро. Активность школьник проявлял не только на уроках и футболе, но и в общественной жизни. В то время когда сверстники думали, кем быть, и витали в радужных мечтаниях, Толик уже трудился на мебельном комбинате. Пятнадцати лет от роду он стал столяром. Как говорил классик - «с горшка на работу».

Не останавливаясь на достигнутом, Анатолий решил повышать свой деревообрабатывающий уровень во Львовском лесотехническом институте. Практически в совершенстве владея литературным украинским, он пять лет общался с братьями-славянами на чистом русском. И здесь учебу он сочетал с активной общественной и личной жизнью. Получив диплом инженера, Анатолий вернулся к родным чугуевским пенатам, где дошел по карьерной лестнице до заместителя главного технолога. Под его технологическим руководством были изготовлены уникальные образцы гостиничного мебельного зодчества, артикул ПЭ-347Б и многое другое. Обладая неистощимой энергией и целеустремленностью, Анатолий Павлович оставил мебельное дело и продолжил трудиться на руководящих должностях в партийных и исполнительных органах. Начав простым первым секретарем Чугуевского горкома комсомола, он за семь лет дошел до кресла заместителя председателя Чугуевской райгосадминистрации, параллельно закончив Высшую партийную школу. А в 1998-м был избран Чугуевским городским головой. В это время современники отмечают рост городского производства, улучшение жизни простых граждан, восстановление дорог.

Все это связывают с фамилией Кваши.
Тогда очередной министр обороны решил закрыть в Чугуеве авиаремонтный завод и перенести его в Одессу из сугубо ему понятных соображений. Анатолий Петрович не согласился с мнением военного министра. Однако министр настаивал на своем. Восторжествовал государственный подход. Ведь решают все не финансы, а организованная и консолидированная работа всех. Мало кому в то время (да и сейчас) удавалось получить действительную, искреннюю поддержку простых людей. А Анатолию Кваше повезло. Это везение объясняется просто: как ты относишься к людям, так и они отнесутся к тебе. С 2005-го по 2007-й Анатолий Павлович возглавлял Балаклейскую райгосадминистрацию и повышал свой интеллектуальный потенциал в академии государственного управления при президенте Украины. А в 2007-м занял пост заместителя начальника Главного финансового управления Харьковской областной администрации. Анатолий Павлович - один из тех немногих руководителей, на отсутствие которых жаловался Михаил Жванецкий: «Когда же мы добъемся того, что специалист, руководитель и интеллигент будет один и тот же человек».
Вот такой он, Анатолий Кваша, большой друг «Пятницы», человечный руководитель и творческий организатор, не будучи профессионалом, профессионально разбирающийся в живописи; Анатолий Павлович, Почетный гражданин Чугуева, академик Украинской технологической академии, всем красотам на свете предпочитающий родной край; Анатолий Павлович Кваша, отмечающий 23 марта свой день рождения!

Наше лицо в двадцать лет дано нам природой. Каким оно будет в пятьдесят, зависит от нас самих.