Как хорошо родиться весной, в марте, в семье военного, не мальчиком. Хотя особого различия между мальчиками и девочками в тот суровый предвоенный год не наблюдалось, Восьмое марта праздновали в поте лица, и Нобелевские премии в тот год не присуждались. Интересно, до какой суммы премии начисляются, а после какой присуждаются? Ведь нехорошо звучит: такому-то начислена Государственная премия. Но мы отвлеклись от темы... Вот была бы воля редакции - она присудила бы десяток самых больших премий сегодняшней героине полосы. Ведь есть за что. Но обо всем по порядку.

Родившимся в семье военных с младых ногтей известно слово «надо», к тому же время диктовало свои условия. В детстве Лидии была война. Отец погиб в сорок третьем. Мать осталась одна с двумя детьми. Ей, старшей дочери, рано выпало бремя быть самостоятельной. Так что дошкольное время пролетело быстро и, мягко говоря, разнообразно. Учеба в школе не вызвала трудностей. Девочка была лидером не только в учебе, но и общественной жизни.

Именно школа укрепила девочку во мнении, что среднего образования не достаточно. Необходимо что-то специальное. Исключительно для девичьего развития. Таким образовательным местом харьковский машиностроительный техникум. Во время учебы Лидия увлеклась академической греблей и стала капитаном команды. Ее восьмерка, в которой она была загребной, побеждала на многих соревнованиях. Когда же пришло время защищать честь страны в Токио, девушке приспичило рожать. На этом спортивная карьера завершилась, но успешно пройдя курс и получив диплом экономиста, девушка с головой окунулась в увлекательное дело экономии на металлобазе, заняв место старшего экономиста. Отсюда началась трудовая биография Лидии Федоровны. Не погибнув за металл, а наоборот, закончив Высшую экономическую академию труда, по специальности инженер-экономист труда. В процессе учебы Лидия Федоровна сменила стул на металлобазе на кресло начальника планово-экономического отдела «Пивобезалкогольной промышленности» Харьковского облисполкома. Потом перешла руководить другой службой облисполкома. Ну и ладно бы на этом и остановиться.

Для многих это было бы вершиной карьеры, а значит, возможностей. Но не для Лидии Федоровны: с 1991 года и по сегодня она – председатель Харьковского областного совета Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины». Здесь она полностью отдала себя заботе о нуждах людей с ограниченными возможностями. Лидия Федоровна взвалила на себя тяжелый груз ответственности за трудоустройство, быт, отдых и вообще судьбу людей, с ограниченными возможностями или особыми потребностями, но никак не обделенных жизнью. Став депутатом харьковского областного совета она доносила и доносит проблемы инвалидов до людей принимающих решения. Также она не оставляла заботу о своих подопечных находясь на посту советника губернатора Харьковской области. Вот такая она, прекрасная, добрая, целеустремленная женщина, душа любой компании, Лидия Федоровна Трифонова. Ее благородный труд отмечен орденом «Княгини Ольги» II и III степеней, почетной грамотой Кабинета Министров Украины, знаком отличия Министерства труда и социальной политики Украины, грамотой Верховной Рады и многими другими грамотами. Такая она, Лидия Федоровна, человек с неиссякаемой энергией, большой друг «Пятницы» и отмечающая свой юбилей тридцатого марта!

Только по-настоящему умная женщина способна совершать по-настоящему глупые поступки.