По стране идут новые назначения. На Харьковщине – старые. О качестве новых назначений говорить рано - тем, кто в состоянии вообще говорить. Подслушал на  местной бензозаправке: мол, и не хочется говорить снова о политике плохо, но бензин вырос в цене, а метрологи бракуют его на всех проверенных ими заправках… Остальное пока идет хорошо, правда неизвестно, куда именно. Президент подозрительно правильно и свободно разговаривает на государственном языке. Цепляться, в общем, не к чему. Кроме одного-двух министров… А философию новой власти - то ли по неосторожности,  то ли по недомыслию - высказала одна высокопоставленная дама: «Пока еще говорить о его отставке – это неправильно... отставлять человека должны из-за каких-то действий. Он еще ничего плохого не сделал на своей должности», - глубокомысленно поведала она. И далее: мол, оппозицию сейчас застали врасплох тем, что власть действует четко, быстро и профессионально, и им надо к чему-то прицепиться.

Вот смотрите. Коснемся пенсий, что для всех нас важно, ибо в нашей молодой стране 26 миллионов пенсионеров. «Благодаря решительным действиям правительства, найдены источники, и 19 марта Пенсионному фонду Украины предоставлен 1 миллиард гривень займа из государственного бюджета для обеспечения выплаты пенсий в полном объеме», - говорится в сообщении Минфина. Выходит, какие-то злые, антигосударственные силы держали деньги где-то у себя, не отдавая их пенсионерам, а правительство смело их забрало! Ну, это подвиг - учитывая, что у нас, когда забираешь деньги, то могут и зашибить.  Попробуем понять, как делаются эти подвиги, - а то, мол, не к чему прицепиться!

Например, Министерство экономики решило доработать проект старой программы экономического и социального развития Украины на 2010 год. Теперь правительство Николая Азарова обещает уйму всего, в результате чего потребление, например, газа должно сократиться на 6%. На бумаге среди новых инициатив – создание Банка содействия развитию и продажа Одесского припортового завода, что позволит выполнить план приватизации в 10 миллиардов гривень. Кроме того, в первом варианте программы было предложено ввести налоговые каникулы для малого бизнеса, снизить ставки НДС (с 20% до 17%) и налога на прибыль (с 25% до 16%), повысить ставку налога для доходов физических лиц свыше 20 тысяч гривень, отменить льготы по НДС (кроме векселей), открыть индустриальные парки. Короче, ведомство просто доработало программу Тимошенко с учетом пожеланий нового Кабмина. Так делают потому, что, мол, экономическая ситуация в стране почти не изменилась. Просто с 2000 (!) года такие программы Кабмина не находили поддержки в парламенте, говорят специалисты.  Чтобы сказать более понятно, то ситуация такая. «Растащили такую страну!» - кричат даже те, кто её растаскивал, - видимо, сожалея, что мало урвали... Отсюда и бои, отсюда и подвиги.

Ну ничего, у нас теперь оппозиции много, и она обязательно прицепится. Кроме того, подозрительно: власть уверена в том, что она не сделает ничего плохого. Тем более в Харькове.

Сейчас перед глазами, как живая, бабушка из небольшого городке Утиное. Зашла в магазин, купила всё, что ей хотелось, вышла, а потом, видимо, вспомнив, вернулась и наорала на продавщицу…

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор