Солнце, граждане, весна! Хотя зима затаилась в тени и появляется по ночам, сезон берет свое, организм наполняется пьянящим весенним дыханием. Откликаясь на шепот природы, синоптики извещают о возможном половодье. Правительство взволновано, жильцы тоже находятся в напряжении. Ответственным за природное разгуляево премьер-министр назначил Нестора Шуфрича. Ведомство Нестора Ивановича должно беспокоиться, чтобы граждане получали лишь заботу и удовольствие даже в чрезвычайной ситуации.

Несмотря на весну, власть не расслабилась. Наоборот, консолидировалась в желании быть любезной народу. Тем не менее о повышении, улучшении, а местами уменьшении и изменении, говорить пока рано. Наверное, ближе к лету.

Да, уважаемые, благословенна украинская земля, все в ней растет: и картошка, и подсолнух, и цены на яйца перед Светлым Воскресением. Мэры вырастают до губернаторов, а секретари до мэров, пусть и временных. И это хорошо. Хорошо говорят о себе не только сами власти, но и оппозиция о них. И это тоже хорошо. Теперь надо подождать, когда услышим приятное ответное слово, — и наступит гармония. Тем более что на нашей почве оппозиция не растет, хотя и множится. Не размножается, но делится под влиянием селекционеров, жаждущих будущих всходов на своем участке.

Владимир Дудко, политолог

В мире главное событие прошедшей недели — это переговоры между США и Россией по сокращению стратегических вооружений. Правда, намеченный в Киеве форум перенесен в Чехию из-за особенного положения в Украине. Эта особенность связана с тем, что всю прошлую неделю мы назначали губернатора, формировали базу советников и вносили изменения в действующие структуры. Активизировалась роль Конституционного суда, который должен определить легитимность новой парламентской коалиции. Вызывает сомнения заявление Лавреновича, который заявил, что решение Конституционного суда будет распространяться только на последующую деятельность парламента. Назначения четырнадцати губернаторов по персонам нареканий не вызывает. Среди них назначен и глава Харьковской ОГА. В данном случае, для Харькова, назначение харьковчанина можно расценивать как плюс. По той простой причине, что Михаил Добкин знает проблемы города и региона, а не начинает с чистого листа. Поэтому, в плане преодоления кризисных явлений, очень важно, чтобы на харьковскую землю пришел харьковчанин. Как он будет руководить областью, мы увидим. А вот автоматическое смещение Добкина с позиции мэра города на позицию главы ХОГА ставит действия харьковского горсовета в несколько неудобное положение. В течение двадцати дней Геннадий Кернес должен подать письмо в парламент. После этого парламентарии должны определиться в дате выборов в Харькове. Возникает вопрос, а кто же будет у нас мэром? На сегодняшний день узурпированный устав города позволяет пост беспрепятственно занимать Геннадию Адольфовичу. А вот кого мы выберем будущим мэром, зависит от горожан. Замечу, что на этот пост могут стремиться все руководители районных в городе Харькове советов (их дальнейшее существование поставлено под знак вопроса). Среди выдвиженцев могут оказаться руководители различных объединений. В качестве такого можно назвать господина Белогрищенко, который уже начал свою скрытую рекламу. Скорее всего мы станем свидетелями жесткой борьбы.

Владимир Чистилин, журналист

Хотелось бы написать о наступлении в Харькове долгожданной весны, о десятом Международном конкурсе юных пианистов Владимира Крайнева, об успехах наших паралимпийцев в Ванкувере или о прошедшем юбилее Лины Костенко. Но, как это ни печально, речь снова пойдет о политике. Все-таки назначение губернатором Михаила Добкина, как ни крути, событие для региона знаковое. Сколько политологи и журналисты ни гадали на кофейной гуще, кто же возглавит область — Шенцев, Корж или Масельский, — «сладкая парочка» Кернес с Добкиным опять всех переиграли. Деньги, связи и наличие компромата на конкурентов по-прежнему остаются беспроигрышными аргументами решения всех политических вопросов. Кум нового губернатора, Дмитрий Шенцев, даже не пикнул. А иначе пришлось бы отвечать, откуда у нардепа от ПР 50 тыс. га по всей области, как ему удается держать по городу все игровые автоматы, а возможно, даже дать ответ, что же на самом деле случилось во время той злополучной охоты, когда был убит Кушнарев.

После назначения главным милиционером Харьковщины бывшего советника Михаила Добкина стало окончательно ясно, что мы вступили в затяжную полосу полной гегемонии одной политической силы, где ни с оппозицией, ни с народом никто считаться не собирается. Показательный пример – массовые митинги по стране против Дмитрия Табачника. Я далек от мысли, что Янукович столь хитро выпускает пар, дабы увести внимание общества от более насущных экономических проблем. Просто это еще раз свидетельствует, что одним из центров принятия решений в Украине является Кремль. Табачником удобно прикрываться при перекраивании истории и введения второго государственного языка. Создание газотранспортного консорциума – это вообще путь к утрате независимости страны. Теоретически Украина в СССР тоже имела свое правительство и выступала как член ООН. Фактически, после передачи за рубеж всех стратегических объектов, мы обречены на поэтапное изменение своего исторического пути развития. Самое поразительное, что те, кто вчера с хрипотой у рта оппонировал Януковичу, практически все попрятались, а на политические репрессии, которые массово идут, в том числе и в нашей области, уже никто не обращает внимание.

Татьяна Яшина, главный редактор газеты «Социалистическая Харьковщина»

Прошедшая неделя показала следующее: после того как власть консолидировалась, весь раздор перешел в оппозицию. Оппозиционное правительство вроде бы сформировано и вроде бы назначен оппозиционный премьер-министр в лице Сергея Соболева. Оно и понятно почему. Ведь Тимошенко не может занимать эту должность, так как не является депутатом. Но фигура странная, говорящая, что от этой оппозиции противостояния в системе противовесов ожидать не приходится. С другой стороны, оппозиция показательна тем, что в ней нет единства. Она множится, а это выгодно правящей партии. Впоследствии мы рискуем получить вариант, который наглядно представлен у наших северных соседей. Возможно, сейчас начался обратный отсчет существования демократии. Такой же обратный отсчет наблюдается и в самой власти. В этом смысле показательны протесты по поводу назначения Табачника. Дмитрий Табачник их уже прокомментировал, объясняя, что одно дело — предвыборная риторика, а другое дело — его работа. Его работа будет конструктивной, и сотрудничать он будет со всеми. Примерно такой же посыл идет от других назначенцев в Кабмин Азарова. Но выбирали же их по той риторике. Все действия нового Кабинета Министров очень похоже на действия предыдущего. Те же кредиты МВФ и поиск денег для оплаты за газ.

Следующий, важный для Харькова момент, — это назначение губернатора. Решение хотя и прогнозируемое, тем не менее оказалось неожиданным и шокирующим для многих харьковчан. Мы теперь имеем одинаковое представительство в городской и областной власти. С одной стороны — положительное в консолидации власти, а с другой — ей нечего противопоставить. Не создана та система, на которой основываются демократические принципы. Ряд харьковских оппозиционеров уже заявили о том, что кандидатура Михаила Марковича самая лучшая из всех возможных. Местную конструктивную оппозицию согласились возглавить уже несколько человек. Интересно, как поведет себя оппозиция в городком и областном советах. Как будет работать новая власть, мы видели на примере города, а вот как будет работать оппозиция, мы не знаем.

Третий момент, который мне бы хотелось отметить, — это триумф украинских спортсменов на Паралимпийских играх в Ванкувере. Мы преклоняемся перед мужеством этих замечательных людей, но все же неуместно сравнивать пятое место этих спортсменов с полным провалом украинцев на Олимпиаде. Давайте посмотрим, сколько комплектов наград разыгрывается у паралимпийцев. Это около трехсот наград на шестьсот участников. И сколько комплектов наград среди обычных олимпийцев. Но если мы хотим иметь хорошие результаты, то нужно финансировать спорт на должном уровне. Либо остается признать свое место в спортивном мире и говорить, что Украина будет «пасти задних».

Четвертый недельный момент связан с обвалом стены здания на проспекте Правды. Сейчас в СМИ появилась информация, что у строителей не было разрешительных документов, что проекта никто не видел. И это говорят о здании в центре города! Да у нас дерево нельзя спилить без соответствующего разрешения. Самое удивительное в том, что работы продолжаются, но их ведет другая фирма. Я не знаю, какие делать выводы, но ситуация непонятная. Будем ожидать развития ситуации. А мое особое удивление вызвала телевизионная программа «Большая политика», в которую пригласили уже ставшую знаменитой представительницу Львовского областного совета, совершенно радикальную, зоологическую националистку Ирину Фарион. Остается загадкой, для чего этому человеку оказывать столько внимания? Все, что происходит вокруг нее, похоже на пиар-акцию, которую раскручивают радикальные националистические лидеры, для того чтобы переместить весь негатив, который ассоциируется с подобными движениями на отдельных личностей. Чтобы самим от этого негатива дистанцироваться и таким образом двигаться вперед. Я надеюсь, что в Харькове не будет места подобным провокациям. Ну у некоторой части населения такой радикализм имеет успех, но люди должны понимать, что это просто публичные выходки, не стоящие внимания.

Лина Миронова, журналист

Лично для меня главным событием недели стало то, что мой ребенок пошел в детский сад. И, кстати, вопреки мнению начальника городского департамента образования, Ольги Деменко, о том, что ситуация с очередями в детских садах рассосалась, могу ответственно сказать: они есть. Следующее, что я бы отметила в масштабе города, — подорожание продуктов. На прошлой неделе неожиданно подорожали яйца. Народная примета говорит, что такое происходит перед Пасхой. Наши торговые работники очень быстро ориентируются в ситуации и не только на рынках, но и в супермаркетах. В понедельник была одна цена, а в среду она изменилась.

Ну и, конечно же, разрешение политической интриги: назначение Михаила Добкина губернатором. И прицепом к этому событию идет назначение Геннадия Кернеса временно исполняющим обязанности мэра города. Лично я в Геннадия Адольфовича верю. Он справится с обязанностями, он и до этого выполнял достаточно много работы, снимающей с Добкина часть проблем. Теперь же мне по-человечески жаль Геннадия Адольфовича, потому что сейчас на него взвалился огромный груз. К Михаилу Марковичу я такого чувства не испытываю: хотя область имеет массу проблем, но он имеет положительный опыт их решения. Думаю, что его назначение продиктовано политическими соображениями. Таким образом, был устранен наиболее реальный кандидат на губернаторское кресло, Дмитрий Шенцев. Можно предположить, что интриги внутри наших региональных отделений Партии регионов бушуют еще сильнее, нежели в центральных органах. Тем не менее налицо консолидация городских сил ПР. Они практически узурпировали власть в регионе. С другой стороны, не очень понятно, кого они предложат в качестве кандидата на пост городского головы. Я не вижу в местных рядах «регионалов» такой сильной и популярной кандидатуры, как Михаил Добкин. Есть хороший хозяйственник Кривцов, но поверит ли в него народ, - непонятно. К тому же у него предпенсионный возраст. Вряд ли Геннадий Кернес будет претендовать на эту должность. Еще я отмечу, что начинается время больших кадровых перестановок. Уже назначили нового начальника УВД области, так что у журналистов работы будет много. Несколько слов надо сказать о новом областном милиционере. Лично мне не очень понятно, зачем одного почти пенсионера, Анатолия Слипченко, заменили другим почти пенсионером, Анатолием Мартыновым. Это равнозначные фигуры, и то, что они расставались почти со слезами на глазах и говорили очень теплые слова друг другу, говорит о том, что это перемена ради перемены. От нее суть не изменится.

Юрий Чумак, правозащитник

Как политолог, могу сказать, что те изменения, которые происходят во властных институтах нашего государства в столице и на местах, просто ошарашивают: форменный блиц-криг получается. Причем ключевое слово – «получается». Новоизбранный президент и его «молодая» команда быстро и умело расставляют своих людей на ключевые должности во властных и правоохранительных структурах, при этом руководствуясь, в первую очередь, двумя важнейшими критериями – лояльностью и, желательно, корнями из региона, где не принято «гнать порожняк». Разумеется, с точки зрения инстинкта власти, такие действия вполне оправданы, их цель – быстрыми и точечными ударами деморализовать оппонентов и не позволить им закрепиться на стратегических плацдармах. Как правозащитник, замечу: формирование правящей коалиции «неприродным» способом, противоречащим Конституции, антиконституционная же отмена выборов городских и поселковых голов, да и планирующаяся ликвидация Управления мониторинга прав человека в деятельности органов внутренних дел, могут говорить об определенной тенденции – игнорировании права во имя реализации сиюминутных политических решений. И в таких условиях помощники министра МВД, работающие в УМДПЛ и занимающиеся в регионах именно мониторингом соблюдения прав человека, действительно не нужны. Ведь они не дают на-гора «показатели» раскрытия преступлений, чем занимаются все другие сотрудники милиции, а разоблачают факты нарушений прав человека, способствуют внедрению нормальных, человечных международных норм в практику нашей отечественной милиции, которая больше норовит оставаться не правоохранительной, а силовой структурой. Ну что ж, сила есть – а больше ничего и не надо! Посему – правильное решение: помощников министра по правам человека – разогнать: пусть министр будет беспомощным. Но сильно сильным. Новая власть, играя на настроениях значительной части общества, уставшего от «хаоса демократии», готова предложить взамен порядок и стабильность, замешанные на нарушении прав человека. Многие поющие ныне осанну такому курсу, верящие, что, условно говоря, стабильная колбаса лучше воздуха свободы, еще не осознают, что в ситуации, когда невозможно дышать, колбасой можно просто подавиться.

Полосу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ

Современный склероз: в прихожей стоит пенсионер с пустой сумкой и не может вспомнить, ходил он в магазин или нет.