Ну вот. Теперь мы вправе сказать «Мы его не выбирали!» в случае претензий не только к губернатору, но и к мэру. Власть наконец-то предстала во всей красе – как субстанция, которой и дела нет до народа. Из него выжали по максимуму и забыли до следующих выборов. Кстати, когда они будут – непонятно. Но кто в них будет участвовать, можно себе представить. Кто угодно, только не народ.

На участке между избранием руководителя и формированием команды назначенцев ответственность искажается, как лучи при прохождении через воду. Первоначальная ответственность равна сумме доверия и фальсификаций. Такие вот физико-математические модели украинской политики. Выбрав президента, электорат вроде бы умывает руки касаемо будущих президентских назначений, хотя именно тут начинается самое интересное. По крайней мере потому, что именно назначенцы будут обеспечивать процесс переизбрания президента на местах. Или не будут. Это как пойдет.

Первый финт был от персонажей, которых сложно назвать как избранными, так и назначенцами. Назначенцами они явно не являются, а избрали их очень давно и совсем при других обстоятельствах, не говоря уже о том, что коалиция переформатировалась до неузнаваемости. Речь о народных депутатах, конечно. Используя железный в наше время аргумент «нет денег», они и провернули эту самую первую комбинацию – перенос местных выборов на неопределенный срок, после которой можно было бы насторожиться, если бы не было уже поздно. Во вкус вошли очень быстро, и второй финт был еще краше – многоходовка «Добкин - Кернес» обескуражила даже самых навороченных стратегов и политологов. Разница между финтами в степени их легитимности - если у первого с этим проблемы уже есть, то у второго они будут, если Верховная Рада таки погрузится в долгое угрюмое молчание по поводу новой даты перевыборов харьковского мэра.

В принципе, к тому шло. Разве не за тем Геннадий Адольфович двигал Добкина в мэры, чтобы занять при нем должность секретаря и привыкать к мэрскому креслу во время отпусков и командировок Михаила Марковича? Тренировки не прошли даром. Но даже не поэтому Кернес теперь чувствует себя так уверенно. И даже не потому, что он вообще всегда пугающе уверенно себя чувствует. А потому, что по сути ничего для него особо и не изменилось – он всю каденцию Добкина фактически выполнял его обязанности. Это если не по КЗоТу и Закону о местном самоуправлении, а по стратегии и тактике.

Смена ландшафтов не так уж и кардинальна, по крайней мере для харьковчан. На уровне города мало что изменится. Кто-то может поверить, что Добкин был самостоятельной фигурой и принятие решений не происходило для него в духе пресловутого видео, получившего такую популярность в Интернете? Так что метаморфозы ожидают только область, но и там они будут предсказуемы. Все, что происходило в городе, теперь будет иметь место и в области - с поправкой на нюансы существования сельской периферии. То есть с учетом того, что Михаил Маркович человек городской, дитя большой киевской и маленькой харьковской политики, и вряд ли он самолично будет решать вопросы сельского хозяйства, к примеру. Так что в частностях все не так уж и плохо. Но в целом, конечно, трындец.

Неизвестно, способен ли Янукович на такие психологические трюки, но назначение сделано по принципу «хочешь сделать хорошо – сделай плохо, а потом так, как было». Несколько недель стали шоковой терапией для тех, кто приходил в ужас от кандидатуры Шенцева и даже размышлял о перспективе внедрения системы «донецких смотрящих». После этого даже Добкин может показаться «меньшим злом» и человеком, который отвел угрозу. А в «меньшее зло» мы уже научены играть, еще с пресловутых выборов, где Кучма сражался с коммунистами за второй срок.

Во время чествований новоизбранного губернатора вспоминали и его предыдущей работе. И отмечали, что «мэр узнаваем». А как же. Интернет вообще творит чудеса. Да еще с таким «спектаклем одного актера». Видимо, сыграла свою роль психологическая закономерность, уже давно отображенная в одной из нетленок Потапа и Насти Каменских: «Не судите, люди, мы такие же, как вы». Боле того – если бы ролик всплыл до выборов, это вряд ли бы что-то изменило. Электоральное большинство посмотрело бы, подумало: «Ух ты, прикольно!», признало бы Добкина своим и проголосовало за него как за звезду шоу-бизнеса, а не как за человека, который в ближайшие несколько лет будет отвечать за жизнедеятельность города-миллионника. Популярность вообще иногда принимает парадоксальные формы и не имеет к себе никаких предпосылок. Можно вспомнить, например, харьковчанку, думающую, что она умеет петь, и потому уже не первый год принимающую участие в одном популярном талант-шоу. То ли народу интересны ее песнопения, прости господи, то ли последующие перепалки с членами жюри, но видео с ее участием бьет рекорды по просмотрам в Интернете. А вообще говоря, ролик с участием Добкина и Кернеса уже давно очертил концепцию их ролей и взаимоотношений: Добкин – на амбразуре, Кернес - за кулисами.

Геннадий Адольфович теперь един в двух лицах – и секретарь, и исполняющий обязанности мэра. Но избавиться от приставки «и. о.» ему удастся только путем выборов. На которых, как успокаивают эксперты, у него практически никаких шансов. А мне сдается, что в последнее время такие обнадеживающие версии совсем неактуальны. Если за Януковича проголосовали, то что мешает проголосовать за Кернеса? Те, кто голосовал за Януковича, никуда не делись, и вряд ли даже к ноябрю они научатся думать и делать выводы. В общем, удивляться чему бы то ни было в последнее время – дело неблагодарное, да и вообще вредное для душевного здоровья. Кроме того, если нет шансов пройти в мэры под своим лицом и именем, всегда можно попробовать пройти под чужим.

Конкурентов на местных выборах будет много, но это в большей степени для количества. Обеспечить массовку все-таки надо, иначе с легитимностью могут возникнуть вопросы. Хотя массовка может образоваться не только из технических кандидатов и перезагрузившейся оппозиции, но и из обиженных однопартийцев. И вот эти последние, знающие всю кухню изнутри и вооруженные до зубов знанием тайных кнопок и болевых точек своих соратников, могут попортить им больше всего кровушки. Самый опасный среди обиженных – Дмитрий Шенцев. Видимо, наверху было решено, что для центрального штаба партии лучше тандем, а не здоровая конкуренция. Тем более что она вряд ли получилось бы здоровой. Слишком похожи Шенцев с Добкиным, слишком в аналогичной среде они выросли, слишком одинаков у них запас оружия и количество жизней, слишком похожие методы борьбы и житейские приоритеты они выработали к себе. И такая «битва Чужого против Хищника» не принесла бы конструктива ни партии, ни избирателям. Партии вряд ли было бы выгодно извлечение на свет божий истории с Кушнаревым, которую неизбежно стали бы мусолить в новой предвыборной битве. Что до избирателей - выборам хоть когда-то, но быть, и если недовольство будет тотальным, то не помогут даже фальсификации. Поэтому вполне закономерно, чтоб Михаил Маркович боролся сам с собой, нежели с Шенцевым. Но это ровно до того момента, пока не стартует предвыборная кампания – а там найдется с кем повоевать. И перекрестный огонь, которого Партия регионов так хотела избежать с помощью этой многоходовки, все-таки будет неизбежен. Вообще же, обидно за «регионалов», в стане которых внезапно находятся голоса против Табачника (в лице Анны Герман), а на местном уровне областная и городская партячейки неодинаково радуются новому губернатору. Обидно и за «бютовцев», к которым потихоньку подползает Аваков, чуть не перецепившись через отползающего Фельдмана. Пока ПР и БЮТ, эти два политических монстра, рухнут и сгниют, успеет откинуть ласты уйма хорошего народу, точно говорю.

В общем, в ожидании местных выборов можем наблюдать противоречивую картину: Партия регионов подбрасывает «конфетки» – в виде поимки Лозинского, в виде возвращения практики конкурсного отбора на «Евровидение», но вместе с тем не дает нам обрадоваться этим «конфеткам», потому что их мало, а в довесок идут феерические кадровые назначения на всех уровнях. Заметно, что в своих действиях ПР не только оглядывается на Россию, но и копирует ее – тандемы Путин - Медведев, Янукович - Азаров и Добкин - Кернес почти идентичны другу другу. Разница только в том, кто играет роль ведомого.

Одно понятно: политической аналитики как таковой больше не существует. Все, кто поражался непредсказуемости Ющенко, теперь могут вдоволь насладиться не более предсказуемыми выбрыками Януковича. Именно насладиться, и уже постфактум, потому что прогнозисты, помнится, всплыли из политологической среды вечером накануне назначения. Да и то комментировали на уровне версий, до конца не уверенные в исходе дела. То есть получается, люди с несколькими высшими образованиями, известные политологи годами отслеживают ситуацию, пытаются выстроить закономерности – а в итоге оказывается, что давно знал о грядущем назначении Добкина только Кривцов.

Если исчезнут из нашей жизни политические войны, так как это декларируется, – это хорошо, потому что не совсем понятно, с кем и против кого воевать. Что исчезнет как таковая политика на местах – тем более неплохо. Но предпосылок для этого пока не видно, разве что о политике придется забыть путем принудительного игнора (с помощью культивации в массовом сознании глубокого отвращения к ней из-за закрытости, непредсказуемости и подлости). И проблему это не решит. Мажоритарки-то нет по-прежнему, и вернуть ее «регионалы» сподобятся только в одном случае. В принципе, этот вариант уже просвечивает в законопроекте Коновалюка, но как на него реагировать, пока не знает даже глава парламентской фракции. А решатся на это «регионалы», когда поймут, что к ноябрю их рейтинг на местах может изрядно скукожиться. И проходить в местные советы под старым брендом будет сложнее. И тогда разобьют верноподданных на округи, снимут с них первичные партийные признаки, и отправят на выборы в таком неприкаянном виде. Поштучно. Или как там это теперь называется – «тушками»?

Виктория НАЙДЕНОВА, для «Пятницы»

- Слышал, Янукович назначил Добкина харьковским губернатором?
- Значит, врали что у Михаила Марковича немного по-дебильному написано.