Продав квартиру, дачу и «Ауди» тестя, сегодня можно «пересичному» харьковчанину  собрать порядка ста тысяч американских долларов. А не рядовому харьковчанину - и того больше. Топовая тема харьковского интернет-форума об эмиграции продолжает бить рекорды посещаемости желающих потратить эти деньги. Ходят туда скорее те, кто мало понимает, как их тратить ТАМ. Для многих высказаться – есть принять лекарство от местного политико-экономического  «гриппа». Но это помогает до утра.  Хотя если кому-то от этого снятся эротические сны…   Да на здоровье!

В номере 351 от 18 февраля этого года мы рассматривали плюсы и минусы иммиграции в такие страны, как Канада, Черногория, Доминиканская республика и Болгария. Начнем с солнечной и вечнозеленой Австралии.

Австралия, одна из высокоразвитых стран мира, привлекает своим мягким климатом и таким же мягким иммиграционным законодательством. Она открывает свои двери для специалистов с опытом работы и бизнесменов.

Иммиграция в Австралию - это возможность не только жить в высокоразвитой стране, но и, сдав экзамен на гражданство после 4-х лет проживания в стране и получив гражданство, без виз передвигаться по всему миру.

Процесс иммиграции в Австралию не растягивается на долгие годы и не занимает более 18 месяцев, т.е.  полутора года. Если не учитывать стоимость авиабилетов на перелет, то 4000 долларов должно хватить для семьи на первые полгода. К тому же трудоспособный и желающий работать и зарабатывать человек всегда здесь найдет себе работу, пусть сначала и не престижную, зато нормально оплачиваемую. А со временем, зарекомендовав себя, можно уже будет претендовать и на офисную, высокооплачиваемую работу. В Австралии один из самых низких показателей безработицы в мире — всего 5% от общего количества населения. По поводу трудовой адаптации, то обычно первые полгода славянские эмигранты работают в Австралии «за копейки» — 1—2 тысячи долларов в месяц, пока не нарабатывают хорошие рекомендации и не устраиваются на серьезную работу по специальности с зарплатой 3—4 тысячи долларов ежемесячно. Автослесари, программисты, веб-дизайнеры и другие технические специалисты с дипломом находят работу практически мгновенно, а вот юристам и докторам получить работу по специальности в Австралии очень тяжело, сложно и проблематично.

Также в Австралии живет самая многочисленная русскоязычная диаспора. По имеющимся оценочным данным, русская колония в Австралии насчитывает сегодня около 200 тысяч человек, что составляет примерно одну сотую от общей численности населения страны (21 млн человек). По своему национальному составу она неоднородна. Преобладают этнические русские (около 80 тысяч человек), украинцы, татары, башкиры, евреи. Наибольшее количество соотечественников проживает в Сиднее и Мельбурне, относительно крупные общины имеются также в Брисбене, Аделаиде и Перте.

Все вроде бы хорошо в этой стране, развитая инфраструктура городов, стабильная экономика, надежная правовая система, насыщенная деловая и культурная жизнь, многочисленная славянская диаспора, но есть одно НО: Австралия — страна, пожалуй, с самым недоступным жильем в мире. Цены на недвижимость в Австралии в последние годы остаются стабильно высокими. А во время мирового финансового кризиса падали объемы продаж и строительства, но никак не цены. Только за III квартал 2009 г. они выросли на 7%.

И все же, какова цена вопроса? По данным агентств, средняя стоимость домов в Австралии колеблется  в пределе 390 —470 тыс. долл., в зависимости от региона.

Иностранцам разрешается приобретать недвижимость в Австралии. Однако нужно быть готовым к некоторым ограничениям. Свободно можно купить только первичное жилье  – как уже готовое, так и на стадии плана. При покупке объекта на вторичном рынке покупатель должен либо в течение года вложить в его реконструкцию не менее половины его стоимости, либо снести старый дом и возвести дом вполовину дороже прежнего. Можно приобрести земельный участок, но в течение года требуется начать на нем строительство.

Если вам надоело страдать от произвола наших властей и политиков, хочется дышать свободно, хорошо работать и зарабатывать, то Австралия — как раз для вас. Чем лично мне нравится гостеприимная Австралия, так это свободой, оптимизмом, своей природой, удивительной фауной и высоким уровнем жизни.

Тем  кто подумывает об эмиграции, также рекомендуем  обязательно рассматривать среди прочих и вариант ЮАР. Почему нет? Разнообразие народов, населяющих эту удивительную страну, напоминает все цвета радуги, поэтому ЮАР образно называют «Страной радуги». Неспроста за многие годы миллионы людей, прибывавшие сюда со всего света, стали почитать эти поистине райские места как свою новую родину. Климатические условия Южно-Африканской республики - это рай на земле и здесь нет никакого преувеличения. Летом температура умеренная и не превышает, как правило, 30 градусов, зимой температура не опускается ниже 10—15 градусов, весной всеми красками просыпается природа и происходит ее новое рождение, а вместе с ней и всех людей этой удивительной страны. Это также одна из причин, по которой ЮАР называют Страной радуги.

Одной из особенностей Южно-Африканской республики является то, что в отличие от других мировых государств ЮАР имеет три столицы: Претория - административная столица страны (местонахождение правительства), Кейптаун - законодательная столица (двухпалатный парламент), Блюмфонтейн (Верховный суд).

К сожалению, в силу социально-демографической ситуации и высокой безработицы среди коренного населения, ЮАР не может проводить политику "открытых дверей", и поэтому ее иммиграционные правила и процедуры достаточно жестки. Практически это ставит заслон на пути переезда в ЮАР представителей массовых рабочих профессий из бывшего СССР.

Всего есть семь категорий оформления постоянного проживания в ЮАР иностранцев. Одна из которых подразумевает наличие своего бизнеса либо деловое партнерство. Подача такой заявки должна сопровождаться инвестицией в сумме 250 тыс. рандов (около 45 тыс. долларов) либо в новый бизнес (свой), либо в уже существующий бизнес (партнерство).

Заявку на свой бизнес должен сопровождать бизнес-план. Департамент Внутренних дел анализирует ваш бизнес-план с помощью экспертов и оставляет за собой право отклонить заявку, если он представляется неоправданным. Разумеется, тип бизнеса, несущий пользу национальным интересам ЮАР (экспорт, профобучение, приобретение недвижимости и т.д.), имеет больший шанс на одобрение властями ЮАР вашей заявки.

Рынок недвижимости в ЮАР представлен разными типами жилой площади –  одноуровневые квартиры, двухуровневые квартиры, таунхаусы, дома, виллы. Наибольший интерес по приобретению недвижимости представляют собой только несколько регионов ЮАР.

Первое место среди них занимает Мыс Доброй Надежды. Этот регион далек от расовых и межэтнических столкновений, поэтому там царит наиболее благоприятная социальная обстановка.

Для искателей золота подойдет для покупки недвижимости север Йоханнесбурга. Это так называемый Город Золота, или бизнес-столица ЮАР. Среднестатистический таунхаус в Йоханнесбурге (две спальни, гостиная, столовая, кухня, ванная, кабинет, общий бассейн, крытая автостоянка) стоит около 35 тыс. долларов. Дом в Йоханнесбурге продается за 60 тыс. долларов.

Следующим популярным по покупке недвижимости городом ЮАР является Претория. Находится он недалеко от Йоханнесбурга и является административной столицей ЮАР. В этих регионах дома раскупаются еще на стадии строительства. По цене вопроса средний дом в Кейптауне (три спальни, две ванные, гостиная, столовая, кухня, бассейн, крытая автостоянка) продается за 85 тыс. долларов.

По цене недвижимости в ЮАР значение имеет не только регион, но и вторичность недвижимости. Постоянные жители ЮАР предпочитают покупать исключительно новостройки. В силу этих обстоятельств новая квартира стоит в среднем в два раза дороже квартиры на вторичном рынке недвижимости.

Преимуществ у ЮАР хоть отбавляй. Это и в буквальном смысле райский климат, и живописнейший ландшафт, и экзотический животный мир, и великолепная инфраструктура, и высокое качество жизни, и  повсеместный комфорт, и  низкий уровень цен, и такое жилье, которое в других странах будет просто не по карману, и обслуживающий персонал, и многое другое.

И третья страна, которую хотелось бы рассмотреть, это Хорватия.

Хорватия - бесподобная страна с изумительно чистым Адриатическим морем и живописными природными пейзажами. Признанная одной из самых экологически чистых стран мира Хорватия до сих пор сохраняет возможность безвизового въезда для граждан Украины, и привлекает тем, что  здесь комфортный климат, чистейшая морская акватория, целебный воздух сосновых лесов, горные водопады и студеные источники, словами этого не описать, всю прелесть Хорватии нужно только увидеть самому.

Хорватия, единственная славянская страна со средиземноморским климатом и европейской культурой, имеет огромные перспективы для бизнес-эмиграции из Украины и СНГ. Также в Хорватии проще всего получить вид на жительство и, главное, его продлять без присутствия.

Чтобы выбрать Хорватию, надо быть ценителем натуральной красоты, уметь не сорить, а считать. В том числе и такие не поддающиеся измерению вещи, как положительные эмоции и здоровье.

Ещё Хорватия необыкновенно интересна с точки зрения инвестиций в строительство. Покупая участок земли, инвестор получает качественную недвижимость по цене, значительно ниже рыночной, которая обладает высокими потребительскими качествами и прекрасной ликвидностью. Перспективно как строительство небольших домов с апартаментами (на 12—24 апартамента), так и частных домов с целью последующей продажи. Доходность при этом составляет около 100% годовых.

Большой потенциал также заложен в хорватских объектах коммерческой недвижимости. Поток туристов в страну растет с каждым годом. При этом стоимость коммерческой недвижимости в Хорватии еще сравнительно низкая. Тенденции развития рынка недвижимости Хорватии показывают его рост. Прогнозируется многими западными экспертами рост стоимости хорватской недвижимости не менее чем в четыре раза при вступлении Хорватии в ЕС. В среднем за дом недалеко от моря вам придется заплатить около 100—200 тысяч евро.

Для регистрации частного предприятия нерезиденту понадобится около $2500. Для начала в уставный фонд можно внести около 50% этой суммы. Далее необходимо оплатить все связанные с оформлением фирмы расходы (пошлины, услуги нотариуса и пр.). Нижней планки ежегодного оборота компании не существует. Можно заниматься любым легальным бизнесом, который приносит минимальную прибыль, либо просто окупается. Не существует в Хорватии и налога на недвижимость.

Согласно законодательству Хорватии, владельцем компании может быть иностранный гражданин, но до тех пор пока он не получил разрешения на работу, он не может быть ее директором. При условии, что директором намеревается быть иностранный гражданин, ему сначала необходимо получить разрешение на работу в Хорватии, либо на первых порах использовать в качестве директора человека имеющего статус резидента. При наличии зарегистрированной компании несложно получить так называемую пословную визу, то есть разрешение на работу в Хорватии, которая позволяет жить в стране в течение года и обновляется практически автоматически, если иностранный гражданин не нарушал законов страны.

Если в Хорватии зарегистрирована фирма, то возможно оформление вида на жительство. Его стоимость $1500.

В Хорватии не существует налога на недвижимость. Все налоги, пошлины, регистрационные сборы, связанные с приобретением недвижимости, платятся владельцем в адрес государственных и муниципальных органов Хорватии один раз, при оформлении покупки и составляют примерно 5% от суммы сделки, не считая комиссионных посредников.

При условии, что в Хорватии зарегистрирована компания, возможно оформление вида на жительство, что даёт право безвизового въезда во все страны Европы. Через пять лет пребывания в Хорватии, то есть, владея там недвижимостью или имея пословную визу, можно получить гражданство. Законодательство Хорватии не запрещает двойного гражданства.

Ещё один из плюсов Хорватии  - это немногочисленная украинская диаспора, поэтому вам там будет комфортно.

Можно много говорить о преимуществах той или иной страны для эмиграции. Человек, если выбрал – то выбрал. Или Черногорию, или Австралию, или ЮАР. Но тут есть тонкость, которая может стать главной в выборе станы для эмиграции. Ментальность – это раз, возможность раскрытия себя – это два, принятие иностранца эмигранта в свою общность — это три.

ТК «Фактор-тревел», Харьков, ул. Пушкинская, 45, для «Пятницы»

Украина - страна будущего, и такой в будущем и останется.