Загнанные в угол экономическим кризисом, наши потребители, считая скудные крохи от урезанных зарплат, пытаются прокормить на них семьи. До недавнего времени оставалась надежда, что раз экономика в упадке, то хотя бы цены должны если не понизиться, то замереть на месте. Кроме того, Нацбанк уже длительное время сокращает денежную массу — должна же быть дефляция. Так происходит в цивилизованных странах. Но нас это не касается.

Ужасы нашего городка

Есть старые дома, которым уже более ста лет, но их не ремонтировали ни разу. Архитекторы подчеркивают: за реставрацию нужно взяться немедленно, чтобы избежать разрушений, таких как на проспекте Правды. По Харькову передвигаться опасно! В список ужасов нашего города, кроме дорог, попали и памятники архитектуры, рассыпающиеся на глазах. Чтобы хоть как-то защитить свою голову, пешеходы вынуждены вооружиться касками или зонтиками. Архитектор Новгородов знает каждый уголок Харькова, гулять по городу раньше очень любил, сейчас, говорит, это вызывает одно разочарование. Дома, которым уже более ста лет, должны быть гордостью города, в действительности - это аварийные участки. Главный Дворец новорожденных на Мироносицкой осыпается на глазах, и это не просто штукатурка: камень-песчаник, из которого выполнялись опорные элементы, разрушается от влаги и может упасть на голову пешеходам. Харьковчане опасное место пытаются обходить: зимой пугали сосульки, теперь сыплются камни. Руководство дворца проблему видит, только говорить о ней не желает - рассказывают, что внутри сделали ремонт своими силами, на фасад денег пока нет. Городские чиновники о проблемах дворца не знают, - по крайней мере, уверяет Кривцов, ему не докладывали. В любом случае денег на реставрацию нет, добавляет заместитель мэра, - мол, у города и других проблем хватает. Ремонт этого дворца обойдется где-то в триста тысяч гривень, предполагает архитектор, а такие дома на каждом шагу. Например, в этом - на Фейербаха - жить опасно: он не реставрировался ни разу, хотя ему больше ста лет. Библиотека Короленко также под угрозой: помещение, которое проектировал еще Бекетов, в настоящее время трещит по швам - дыры на стенах достигают нескольких этажей.

От редакции. «Ремонтировать город необходимо немедленно, - переживает Новгородов, - только делать это надо с умом». К проектированию реконструкции часто приобщают специалистов из инженерно-строительного института. Евгений Яковлев, декан строительного ф-та ХГТУСА, уверен: восстановить можно любое помещение, - вопрос только в стоимости таких работ. Иногда просто дешевле снести старое помещение и построить новое, но только в том случае, если здание не несет исторической ценности.

Бесперспективное село

Груда кирпичей и заросшая бурьяном территория - это все, что осталось от некогда процветающего Ананьевского сахарозавода в Константиновке Краснокутского района. Местные жители еще помнят времена, когда в поселке было около шести тысяч жителей, а на сахарном заводе вовсю кипела работа. Сегодня в Константиновке чуть больше полутора тысяч людей, и, в основном, это пенсионеры. Местные жители уже поставили Константиновке диагноз: «бесперспективное село». Житель поселка Николай Плахотник помнит еще те времена, когда в его родной Константиновке вовсю кипела жизнь. Сегодня в некогда богатом поселке постепенно угасает жизнь. На днях закрыли местную аптеку. Теперь даже за сердечными каплями или таблетками от головной боли пожилым людям придется ехать в райцентр, - а это двадцать пять километров. В то, что со временем провизора найдут, местные жители не верят. Говорят: раз уж закрыли аптеку - больше она не откроется. Молодые специалисты уезжать из города работать в село не хотят. Перспектив здесь никаких - зарплата мизерная, жилья нет. По внешнему виду одного из зданий даже не скажешь, что еще совсем недавно здесь жили люди - это было общежитие. Комнаты давали всем желающим, кто приезжал в Константиновку работать. Но с исчезновением в селе производства люди начали так же активно выезжать из села, как когда-то приезжали. Таких помещений - без окон и дверей - в Константиновке несколько десятков. Здесь когда-то играла гармошка и звучали песни, теперь от Дома культуры остались руины. Здесь будто происходили военные действия. Было в Константиновке и то, что называют градообразующим предприятием. Слава об Ананьевском сахарном заводе гремела на весь Советский Союз. Житель поселка Александр Буханько приходит на развалины сахарного завода едва ли не каждый день. Здесь он проработал слесарем тридцать пять лет. В восьмидесятых завод отметил столетие, в девяносто шестом его закрыли. В стране было достаточно сахарного производства, Ананьевский оказался ненужным. Теперь его заросшая бурьяном территория вполне подойдет для съемок фильмов о разрухе. Александр рассказывает, как просыпался каждое утро и смотрел на завод. Его разобрали буквально за месяц. Разломали кирпичные здания, железную дорогу, металлолом вывезли. Устояла перед вандалами только заводская труба.

От редакции. О том, что завод снова будет работать, в Константиновке и не мечтают. Восстанавливать попросту нечего. Местные жители сетуют: поселок на грани выживания - работы нет, население постепенно вымирает. И боятся, что со временем Константиновка вообще может исчезнуть с карты Харьковской области.

Собачьи чистки

В Харькове участились случаи расправы над бродячими животными. Массовые уничтожения четвероногих происходят по всему городу, говорят защитники животных. Жертвами отравления становятся не только бездомные, но и собаки, у которых есть владельцы. Татьяна Емельянова - одна из опекунов бездомных животных вблизи улицы Ньютона. Женщина рассказывает: собаки появились здесь, как только началась застройка коттеджного поселка. Когда-то они все имели владельцев, но со временем стали бездомными. Нескольким четвероногим неравнодушные местные жители нашли новых хозяев, а для тех, кого не смогли устроить, смастерили будку на пустыре. Здесь их и подкармливали. Всех собак живыми и здоровыми Татьяна Емельянова видела накануне. Когда же пришла кормить вечером, те уже корчились от боли. Опекуны собак уверены: животных отравили. Из тринадцати четвероногих в живых остался один щенок. За жизнь еще одного маленького песика сейчас борются врачи. В ветклинику он попал в критическом состоянии. Однако множество капельниц и поддерживающие препараты, говорят ветврачи, немного стабилизировали состояние собаки.

От редакции. Врачи предполагают, что скорее всего, неизвестные использовали крысиный яд. И предупреждают: в последнее время с кровотечением внутренних органов от этого вещества в ветклиники попадают не только бездомные животные, но и те, у которых есть хозяева. Спасти таких пострадавших можно – есть специальный антидот, однако помочь он может только в течение первых суток с момента отравления.

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

Наш народ не ворует, он только возмещает убытки, нанесенные ему государством