bershov.jpg

Чего люди ходят в горы? В каких пропорциях выделить в этом увлечении составляющие: азарт победы, радость преодоления запредельных трудностей, романтику, познание самого себя и рядом идущих.

С давних пор бытует в народе мнение, что в гору идут особенные люди. Дальше этой констатации народная мудрость не пошла и не раскрыла, других характеристик такого человека. Этим воспользовались апологеты известного политического течения, наградив его несвойственными ему качествами, как то: ум, честь и совесть. При ближайшем рассмотрении все они становятся очертанием одного человека, хотя большое видится на расстоянии. Именно с расстояния больше полувека мы и рассматриваем важное событие.

1947-й год дал стране советов и другим обделенным странам именно такую личность. В Свердловской области, вдалеке от назревающего арабо-израильского конфликта, в сплоченной семье рабочих родился сын, Сергей. Проведя сознательное детство в равнинной Мерефе, Сергей понял, что ему не хватает вертикали. Ну хотя бы острого градуса. Поэтому, получив среднее образование, он стал применять его, работая сначала слесарем, затем электромонтером. Однако, при всей художественности образа слесаря, Сергею не хватало эстетического самовыражения. Тогда он пошел в маляры-высотники. На каких вершинах побывал Сережа с ведром и кистью, неизвестно.

Зато известно, что через некоторое время он становится опытным скалолазом и инструктором спортивного клуба тракторного завода, ходит самыми сложными мировыми маршрутами: стена пика Бонанза и Эль-Капитан в США, Гран-Капуцин и Пти-Дрю в Альпах, несколько раз покорял семитысячники. Если говорить точнее, после того как стал инструктором, Сергей совершил около 60 восхождений высшей категории сложности, в том числе четырнадцать восхождений 6-й категории трудности. А еще хватало времени и сил, чтобы закончить Киевский институт физкультуры, жениться, воспитать сына и дочь. Много раз Сергей Игоревич был первопроходимцем и первовосходителем. Девять раз покорял семитысячники. Восемь раз добывал призы на чемпионатах СССР. О каждом восхождении можно написать отдельную книгу, за каждое - особо наградить Сергея Игоревича от лица не бывавшей в горах общественности, а другую дать от лица профессионально-самозабвенных альпинистов. Однако никакая награда не сравнится с тем, «чего в других местах ни купишь, не найдешь». Трудным испытанием для Сергея Игоревича стали три восьмитысячника: главная - 8586 метров, средняя - 8478 метров и южная - 8491 метров. Они были пройдены группой за один день. Мужество и героизм при покорении Канченджанги были оценены орденом «Дружбы народов». Покорив высшие вершины бывшего СССР, Сергей Бершов получил почетный титул «Снежный барс». А об уникальном восхождении по южной стене на вершину Лхоцзе написано и рассказано столько, что можно лишь вспомнить слова из песни Юрия Визбора: «И слишком дорог друг, и слишком близок ад». Можно еще и еще рассказывать об этом настоящем человеке. А можно сказать емко, перефразируя известные слова Маяковского: «Юноше, обдумывающему житье, мечтающему, сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь, делай ее с товарища Бершова». Вот такой он - настоящий Робинзон, большой друг «Пятницы», кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «За заслуги» III степени, «За мужество» II степени, автор нескольких книг, «Почетный гражданин города Харькова» Сергей Бершов! Он 31 марта отмечает свой день рождения.

Чем умнее человек, тем более легок он на подъем.