Пообещать и немедленно забыть. Именно под таким девизом новая власть в лице Виктора Януковича, подконтрольного ему правительства и парламентского большинства осуществляет социальную политику. Провален уже целый пакет законопроектов, которые Партия регионов обязалась принять, за что и получила значительную поддержку избирателей. Теперь же настало время развенчания иллюзий и разрушения мифа о Януковиче,  который «улучшает жизнь уже сегодня» и построит «Украину для людей».

Одно из основных правил, которого придерживается большинство политиков, гласит: «на выборах необходимо пообещать электорату как можно больше, а со временем объяснить, почему это не удалось выполнить». Вот и Виктор Янукович наобещал «золотые горы» пенсионерам, малообеспеченным, малым предпринимателям и всем-всем? И все ради того, лишь бы получить поддержку на выборах. Едва только пришло время выполнять данные обещания, как команда Януковича завалила в парламенте целый ряд социальных законопроектов, даже не объяснив, собственно, почему? Так что даже циничного правила политики они не придерживаются.

Запоздалое прозрение

13—16 апреля – эти дни сессионной недели политические и экономические обозреватели нарекли «временем прозрения». Именно за этот короткий срок Янукович перечеркнул все то, что помогло ему получить поддержку избирателей. Как радостно сознались его соратники, «законы умерли». Остановимся лишь на нескольких из 12-ти законопроектов социального направления, принятие которых было провалено в парламенте усилиями фракции Партии регионов, что и вызвало такие эмоциональные оценки.

Так, по вине «регионалов» не был утвержден законопроект о предоставлении помощи малообеспеченным семьям на уровне прожиточного минимума. В случае принятия этого документа миллионы украинцев, находящиеся за пределом бедности, уже в этом году получали бы вдвое большую сумму помощи. Как отметила экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова, «этот законопроект увеличивал помощь от государства для почти 80 тыс. малообеспеченных семей, в которых воспитывается 190 тыс. детей.

«В результате того, что закон не был принят, каждая семья не получила только на одного ребенка больше 300 гривень помощи», – подчеркнула она.

Усилиями правящей коалиции остановлена выплата средств вкладчикам Сбербанка СССР. Соответствующий законопроект, предусматривавший включение «сбербанковских» денег в счет долга государства перед гражданами, коалицией был отклонен. В результате 16 миллионов граждан лишены надежды получить хотя бы часть своих денег в текущем году.

Как это ни досадно, но представители Партии регионов и их союзники отказались утверждать в целом закон об увеличении вдвое государственной помощи по уходу за ребенком-инвалидом. Также почти три миллиона украинских инвалидов не дождались от власти голосов в поддержку законопроекта о повышении размера пенсий по инвалидности. Провален и законопроект о предоставлении инвалидам права получать денежную компенсацию за непредоставленный автомобиль.

Не нашел поддержки большинства народных депутатов и законопроект об установлении пенсий педагогическим и научно-педагогическим сотрудникам на уровне от 90% от суммы их заработной платы.

Этот перечень можно дополнить тем, что властная коалиция, учитывая позицию правительства Азарова, даже отказалась включить в повестку дня сессии с целью их рассмотрения законопроекты об увеличении государственной помощи на воспитание ребенка до достижения им 18-летнего возраста, об увеличении в два раза помощи при рождении ребенка, о формировании государственных продовольственной и медицинской корзин для малообеспеченных граждан.

Мир – дворцам, война – хижинам!

Комментируя провальные голосования, член Партии регионов Михаил Чечетов абсолютно спокойно заявил, что законы «умерли». Вот так представители действующей власти относятся к своим обещаниям – они их просто омертвляют. Следует обратить внимание на то, что оппозиция (весь БЮТ и часть НУ-НС) голосовали за принятие этих законов, несмотря на то, что их авторами являются депутаты от ПР.

Наиболее резонансный закон времен предвыборных баталий о повышении уровня социальных стандартов, несмотря на его принятие, до сих пор пылится на полочках у Януковича и Азарова. Власть, похоже, так и не собирается его выполнять, вместе с тем, будто насмехаясь над украинцами, расщедрилась на повышение пенсий аж на 1% (5,73 грн, исходя из минимальной пенсии).

Но мало того, что соцстандарты не повышаются, так команда Януковича в первые дни своего властвования напомнила украинцам, что такое задержки по выплате пенсий и зарплат бюджетникам. Не получают доплат за стаж, установленных правительством Юлии Тимошенко, медицинские и педагогические сотрудники.

В будущем же украинцев ждет еще ряд сюрпризов от Януковича и Ко. Премьер-министр Николай Азаров, прося помощь у Международного валютного фонда, обещает снизить выплаты работающим пенсионерам до 50%, снизить порог обращения для плательщиков по упрощенной системе налогообложения до 300 тыс. грн в год, как для физических, так и для юридических лиц. И еще целый ряд позиций, ставших известными, благодаря обнародованию одним из информагентств текста письма Азарова к руководителю МВФ. Следует напомнить, что даже во время кризиса Юлия Тимошенко смогла не пойти на уступки в отношениях с МВФ. Сегодня же, в значительно лучшие экономические времена новое правительство сдает позиции перед международной организацией.

Готовит власть и повышение пенсионного возраста. Сначала для женщин. Как подчеркнула первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова, вариантом сбалансирования Пенсионного фонда является выравнивание пенсионного возраста между мужчинами и женщинами.

Улучшение же жизни ожидает разве что самого Януковича и его соратников. Это заметно на примере того, как украинская сторона добивается снижения цен на российский  природный газ. При том представители власти уже неоднократно заявляли, что население ожидает наоборот повышения цен на «коммуналку», в том числе и на газ. Подешевеет «голубое топливо» только для предприятий, которыми владеют олигархи из ПР.

Тем временем, «убивая» социальные стандарты, Янукович выстраивает хоромы на бесчисленных гектарах элитной земли, отчужденной у государства. Такого размаха частного строительства, по мнению знающих людей, в Украине еще не было. Уже сейчас понятно, что именно для спокойной жизни Янукович и сосредоточил в своих руках всю полноту власти.

Георгий ПУШКАШ, для «Пятницы»

Вышла новая книга Дейла Карнеги «Как избавиться от друзей, приобретенных с помощью моей предыдущей книги». М.: Психиздат, 2010.