Ну вот, граждане, разгар весны. Зацвели абрикосы. В соответствии с метеорологической традицией — похолодало. Уже почти двадцать лет в муках Украина вынашивает демократическое государство и пока безрезультатно. И только токсикоз на разных стадиях развития свидетельствует о развитии. Зародыш прошел этап строгой вертикали и хаотической деградации. Теперь начал формироваться скелет, хотя и несколько уродливый. Ученые пеняют на наследственность и экологию. Пользуясь недоразвитой президентской моделью власти, интеллигенция поднимает голову. Недовольные доценты с кандидатами письменно обвиняют занявшего — в пренебрежении к основному закону всех времен и народов — высший государственный пост своего ученого коллегу.

Как показывает недавно проведенный харьковский эксперимент, ничто не сможет так объединить оппозицию, как российский Черноморский флот. Будет ли достаточно этого фактора, покажет время. Пока же лидер разъединенной оппозиции грозит президенту импичментом. Вот так пионеры пугали ежика. Однако конституционный запрет на размещение касается только новых военных баз, говорят «правильные» специалисты. А «неправильные», которые ранее утверждали, что новый регламент Верховной Рады, определяющий количество голосов в коалиционном большинстве, касается и новых коалиций, ошибались. Вот, "сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух". Зато газу у нас теперь будет даже больше, чем сможем вдохнуть. Придется строить новые мощности по его сжиганию или налаживать реэкспорт. В любом случае, профит для развивающейся экономики очевиден. Зачем вкладываться в энергосбережение? Это на данный момент — вчерашний день.

Информация о том, что придется затянуть пояса и уменьшить среднюю цифру модели с шестидесяти до сорока, муссируется в обществе. Народ ожидает команды сверлить новую дырку в брючном ремне. То тут, то там звучат робкие предложения ввести налог на богатство, но тонут в общем шуме небедных. Жизнь продолжается, господа, и партийная в том числе. "Регионалы" сменили лидера, надев желтую майку на пиджак Николая Яновича. Виктор Федорович, топча лыжню «нашеукраинцев», стал почетным председателем. Съезд победителей был приятным во всех отношениях. Особо приятной стала речь Анны Николаевны о президентских гастролях, о том, что всего 50 дней понадобилось, чтобы хором ему аплодировали Брюссель, Вашингтон и Москва. Таковы причуды жанра.

Продолжая партийную тему, надо сказать, что город, первым расщепивший атом, провел расщепление ядра БЮТ на двух А.Б. Областное ядро возглавил А.Б. Аваков, а городское — А.Б. Фельдман. Возможно, такая рокировка была сделана под влиянием временно-исполняющего фактора.

Сергей Потимков, Заслуженный журналист Украины

Рассказывая о важных событиях, начну с личного. После долгих раздумий я восстановил журналистскую деятельность и делаю радиопрограмму "Город-Х". Другое важное событие: моя вторая внучка Алиса весит уже пять с половиной килограммов.

Теперь о менее важных вещах. В городе начался период, которой я окрестил как "кернесанс". Дело не в том, хорошо это или плохо. А в том, что для Геннадия Адольфовича работа — настоящий наркотик, который его по-настоящему "вставляет", и действует он очень целеустремленно. Мы видим, как город преображается. После провальной для власти зимы его активно чистят и убирают. Власть успешно борется с трудностями, которые сама успешно и создала. Геннадию Кернесу очень хочется показать свою значимость и эффективность. Но харьковчане знают, какой шлейф былого тянется за временно исполняющим обязанности мэра. Если ящерица может сбросить свой хвост, то человеку этого сделать не удается, он живет со своим прошлым.

Еще одна новость — это смена Александра Борисовича на Арсена Борисовича. АВЭКова сменили на Авакова, но от этого изрядно пошатнувшийся базис БЮТа вряд ли изменится.

Следующее событие — харьковские договоренности. Некоторые будут по этому поводу возмущаться, другие будут от них в восторге, и тоже будут правы. Но то, что в Харькове встретились два президента, а на следующий день крупномасштабное мероприятие провел Дмитрий Табачник, возвращает городу его значимость. Харьковские договоренности уже стали историческими, и они определяют новый геополитический курс Украины. Кто бы что ни говорил, "регионалы" не предают интересы Украины, а выполняют свои предвыборные обязательства, с которыми они и победили. А то, что Черноморский флот останется в Севастополе, лично для меня было ясно много лет назад.

Еще раз подчеркну: никто национальные интересы не предает. Лично я дважды был народным депутатом, и мне было стыдно, когда американский Белый дом в Раде называли "нашим отделом кадров". Все основные кадровые решения не проводились без вмешательства американской стороны. И вообще, интерпретация, в которой нам предоставили независимость и была предательством глубинных интересов украинского народа. Двадцать лет мы жили и наблюдали, как предаются эти интересы. Народ вымирает. А миллионы украинцев занимаются тем, что возрождают экономику Португалии, Испании и других европейских стран.

Единственно, что вызывает беспокойство, это то, как тема обогащенного урана аукнется для Харькова. Надо внимательно наблюдать за тем, что и зачем здесь будут размещать.

И еще. Я не могу не радоваться тому, что происходит. Чем скорее закончится период пещерной русофобии, тем лучше будет для нас и мира. Нельзя превращать Украину в моську, которая лает на российского слона и за это получает даже не конфетки, а обещания, что когда-то эти конфетки ей дадут. Еще много лет назад я говорил о том, что наступит момент, и мы ощутим настоящую цену независимости. Этот момент наступает.

Игорь Полищук, политолог

Безусловно, самым громким событием прошлой недели стало подписание харьковского пакта Януковича — Медведева (название предложили остроумные журналисты, близкие к оппозиции, по аналогии с известным пактом Молотова — Риббентропа времен Второй мировой войны). По содержанию документа, подписанного в Харькове, взамен на более чем 30%-ное снижение цены на газ со стороны России Украина пролонгировала еще на 25 лет пребывание на своей территории в Севастополе российского Черноморского флота. Говорят, что были достигнуты еще многие договоренности в области авиастроения, ядерной сферы и др., которые решили пока не разглашать. Символично, что все это происходит за спиной у главного источника государственного суверенитета – украинского народа, у которого олигархи от политики не привыкли спрашивать мнения. Меня настораживает именно этот факт, а не фактическая сторона дела.

Драматизировать харьковский пакт не стоит. Очевидно, что президент Янукович превысил свои символические полномочия, т.к. его каденция ограничивается  пятью годами, а он подписал важное стратегическое соглашение аж на 25 лет. Любой другой новоизбранный президент имеет все права поставить вопрос о пересмотре этого договора. Допускаю, что подписание данного соглашения преследовало цель достичь PR-эффекта «жареная селедка», с помощью которого внимание общественности отвлекается с насущных проблем жизненного уровня на обсуждение внешнеполитических проблем. С другой стороны, Янукович с Медведевым развязали руки украинской оппозиции, вдохнув в нее новую жизнь и предложив реальную тему для критики власти. Возникает серьезная проблема: насколько допустим сам подход — торговать государственным суверенитетом взамен на конъюнктурные экономические преференции? Вы можете себе представить, чтобы Германия допустила военную базу Франции в обмен на льготный режим торговли? Я тоже не могу.

Анастасия Даугуле, журналист

Всего несколько часов провели президенты Украины и России в Харькове, но каких часов!

Давно такого не было: город засиял в международных новостийных лентах, а имя его как только не склоняли всю последующую неделю: "Харьковский пакт Януковича — Медведева", "Харьковский мега-договор (или сговор)", "Харьковский позор (или прорыв)". Хотя, после того как харьковский авиазавод экстренно вычеркнули из программы высочайшего визита, так и осталось загадкой, почему Янукович и Медведев пересеклись именно в Первой столице Украины. И это далеко не единственная внешняя нестыковка встречи. Как очевидец действа могу сказать, что декорации вообще слабо соответствовали размаху соглашения: для подписания итоговых договоров выделили даже и не зал, а какой-то жалкий аппендикс в лабиринтах здания областной администрации, куда набились члены двух делегаций: министры, губернаторы, собственно президенты. Вот так, дыша друг другу в затылок, элита двух стран и следила за движением президентских перьев, от скрипа которых вздрогнул Севастополь и воспрянула отечественная оппозиция. И уже неделю в Москве и Киеве отчаянно спорят: кто уступил больше и кто проиграл меньше. Очевидно, что при наличии прошлогоднего газового контракта у Януковича не было широких вариантов для маневра, а цену нужно было снижать, потому что ждать не могут ни бюджет, ни МВФ, ни собственные избиратели.

Очевидно, что Медведев стремился опередить Путина, хоть как-то выйти из его тени - в том числе в глазах российских избирателей. Очевидно, что корреляция газа и флота, скажем так, несколько диковинна. И, наверное, урок, который может вынести страна из "харьковской встречи", не оригинален, но тоже очевиден: Украине нужно уходить от газовой зависимости, разрабатывать свои месторождения, переводить промышленность на энергоёмкие рельсы, развивать альтернативные источники энергии. В Скандинавии целые микрорайоны функционируют за счет ветра, воды, солнца и даже собственной канализации. И там уже просто не понимают украинских газовых проблем. И не только газовых.

Анатолий Рябкин, директор газеты "Семён"

Безнаказанность, как известно, рождает вседозволенность. Когда Партия регионов в 2004 году сфальсифицировала выборы, а победила "оранжевая" команда, никто из "регионалов" не был наказан за содеянное. Когда в 2010 году Партия регионов выиграла президентские выборы и сформировала коалицию неконституционным путем, все промолчали. Поэтому сегодня, когда Украина продается оптом и в розницу, все опять же молчат. Молчит оппозиция, молчит Европа, молчит Америка. При нашей вседозволенности мы получаем то, что получаем. Но это все теория, а есть ведь практика. С этой точки зрения Партия регионов действует великолепно. «Регионалы» решают задачи, которые стоят и перед ними, и перед народом. Украинцам абсолютно некогда ждать. Особенно тем, кому за пятьдесят. Им глубоко наплевать: будет российский Черноморский флот базироваться в Севастополе еще тридцать лет или нет. Беднякам все равно, будет Крым украинским или нет. Вот Партия регионов и решает вопрос, как накормить тех, кому нечего есть, тех, кого не накормила "оранжевая" власть. Решает его цинично, но решает.

Если разделить нравственность и экономику, то газовые договоренности с экономической точки зрения можно назвать большим достижением. Украина давно падает в пропасть, и избежать жестокого удара о дно можно только снижением цены на газ. В этом случае продукция предприятий металлургической и химической промышленности может стать конкурентоспособной. Опять же, наверное, не нужно будет повышать тарифы для населения. Пребывание российского Черноморского флота заботит только Украину. Европу и Соединенный Штаты Америки это абсолютно не волнует. Можно посмотреть, как они «сдали» Грузию, а до этого Осетию. Все молчали. Несмотря на то,что налицо натуральная аннексия. Главная проблема Украины в том, что последует за всеми этими событиями. Как в той пословице: коготок увяз -  скоро всей птичке пропасть. Лично я очень боюсь, что дальнейшим шагом нашей политической элиты будет сдача Крыма. В авторитарном государстве никто не сможет запретить президенту передать полуостров россиянам. Помешать не сможет и оппозиция, у нее нет никаких рычагов влияния на власть. К сожалению, те, кто сейчас в оппозиции, были «беззубыми» во власти, такими же остались, потеряв ее.

Иван Гученко, журналист ООО «Харьковские новости»

Вся прошлая неделя в Харькове прошла в ожидании матча плей-офф Кубка Федерации Украина — Австралия. Харьковчане снова имели возможность увидеть теннис мирового масштаба, ведь в "Локомотив" приехала десятая ракетка планеты Саманта Стосур. Матч не оправдал ожиданий болельщиков. Австралию три года назад на выезде украинки уверенно выиграли, а на этот раз Алёну Бондаренко ожидал позор. Не смогла Алёна повести за собой команду, проиграв в первой встрече далеко не самой сильной Родионовой. К Марии Корытцевой претензий нет, она сделала всё, что было в её силах, но Стосур на данный момент в очень хорошей форме. На решающий матч в воскресенье против Стосур Бондаренко не вышла, пришлось честь Украины отстаивать 17-летней Людмиле Киченок. Стосур явно не ожидала такого сопротивления, но все же выиграла 7:6; 6:3. На этом Австралия уже праздновала победу, а "корона" Алёны Владимировны потерялась, и найти её в сборной будет тяжело.

В субботу вечером настроение харьковчанам поднял "Металлист". Подопечные Мирона Маркевича в этом году очень плохо выступают на выезде, а вот на своем стадионе играют ярко и результативно. Соперник — донецкий "Металлург" — в последнее время в явно плохой форме. "Металлист" все свои вопросы решил в первые 20 минут. Сначала Папа Гуйе открыл счет, затем Джексон Коельо после чудо-паса Рыкуна забил второй гол. Победа "Металлиста" 2:0 и за три тура четыре очка преимущества над "Днепром".

Полосу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ

Ирония истории: пока наши профессора с нашими академиками спорили, является Украина субъектом или объектом мировой политики, нас перевели в пациенты геополитического диспансера.