Бывает, что-то не клеится, плохо выходит, и в то же время чувствуешь что-то хорошее. Вспомнишь о хорошем — и поймешь: это весна... Рождается новый день, рождается новый год в природе, и внутри зарождается чувство нового, не всегда понятного, но огромного и сильного пробуждения.

Пятна на мантии

Студенты аграрного университета заявляют: преподаватель экономики и депутат облсовета Олег Супрун потребовал деньги за успешную сдачу его предмета. Ребята утверждают, что им пришлось заплатить педагогу около четырех тысяч гривень. Такого не могло быть - оправдывают коллегу сотрудники вуза. И добавляют: кто-то пытается запятнать репутацию преподавателя и всего университета. Сам Супрун называет обвинения в его адрес провокацией. Заведующая кафедрой экономической теории, где работает доцент и депутат облсовета Олег Супрун, вспоминает: в четверг в преподавательскую вломились с десяток милиционеров. Осмотрели личный стол Супруна, после - и всю комнату, буквально по сантиметру. Что искали правоохранители, журналистам в милиции не говорят. Сам Олег Супрун  (он сейчас в Киеве) рассказывает подробности произошедшего.

О том, что Олег Супрун требует у студентов деньги, в милицию сообщил Дмитрий Ющук. Он тоже преподает в аграрном. Говорит: совершенно случайно заметил на занятии большую стопку денег в руках у ребят. Преподавателю молодежь призналась, что собирают на предстоящий экзамен по экономике. Этот предмет ведет Олег Супрун.

Каково было удивление преподавателя, когда студенты за деньгами к нему все же пришли. Дмитрий Ющук говорит: сдержал слово и одолжил пару сотен гривень нескольким молодым людям. Чуть больше четырех тысяч гривень милиция нашла в кошельке у Супруна. Ни одна купюра не была меченая. Супрун объясняет: в тот день он уезжал в Киев. Деньги взял из дому - на бензин. Все, что произошло, депутат называет провокацией со стороны Дмитрия Ющука. Мол, в начале года они не сошлись во взглядах. Поддержали разные кандидатуры на пост ректора. Победил протеже Супруна. По словам депутата, Ющук тогда даже угрожал, что отомстит. И сегодня пытается реализовать свой план. В вузе подтверждают: это далеко не первая провокация со стороны Дмитрия Ющука и его друзей. Дмитрий Ющук, наоборот, утверждает: коррупция в вузе накрепко поселилась. И кроме него и еще нескольких коллег, никто не хочет бороться с этим злом. А все нечистые на руку преподаватели выходят сухими из воды.

От редакции. Есть ли коррупция в вузе, будут разбираться правоохранители. Олег Супрун говорит, что обратился в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело за клевету на него как депутата областного совета.

Харьковский вулкан

Над Харьковом тоже пепел. Но этот более опасный для дыхания, чем от исландского вулкана. Почему харьковчане уже несколько дней страдают от слишком экономных коммунальщиков? Алина Слюсарева рассказывает: уже три дня они с дочкой не могут нормально спать - нечем дышать. Все вещи в квартире пропахли дымом, а на подоконнике сантиметровый слой золы. Подобные костры жгут во многих районах Харькова. Пепелища от сожженных листьев - это обычная экономия коммунальщиков, утверждают в экологической инспекции, так как по правилам листья должны вывозить на свалки. Относительно виновников поджогов местные жители только спорят. Дворники же обвинения в свой адрес отрицают - с мусором они борются не огнем, а техникой. Мол, все убирает трактор. То, что дым и смрад от сожженных листьев и травы действительно может нести в себе угрозу для здоровья, подтверждают и специалисты-экологи.

От редакции. В экологической инспекции говорят, поджигателям грозят штрафы: для граждан максимум - 170 гривень, а для должностных лиц - 1136 грн. Однако за апрель, говорит Денис Фарафонов, составили только 3 административных протокола на сумму 510 гривень.

Деревопад продолжается

Огромный тополь упал на детскую площадку, разбил горки, качели и лишь чудом не убил ребенка. Девочка, услышав треск, в последнее мгновение выскочила из-под падающего ствола. Местные жители говорят: это уже третье дерево, которое падает в их дворе на улице Данилевского. Местная жительница Марианна приехала домой за десять минут до того, как дерево с шумом сломало детскую площадку. Говорит: ее дочь тоже могла оказаться там, однако уверяет: как чувствовала - попросила подождать ее дома. Женщина сразу начала звонить в "Зеленстрой" и "Жилкомсервис". Однако в пятницу вечером везде ей говорили, что рабочий день окончен, и кто будет забирать дерево с площадки - неизвестно.

От редакции. Это уже третий тополь, который падает в этом дворе, - говорят соседи. По их словам, этим деревьям не менее пятидесяти лет. Спиливать их специальные службы не собирались, ведь они не выглядят сухими. Но местные жители говорят: корневая система их уже не выдерживает. Теперь думают собраться и спилить эти деревья самостоятельно.

Весна переможе!

Как часто мы скупимся, боимся расставаться с тем, что внутри. Не понимая, что расставшись с ненужным, всегда получим больше и, возможно, то, о чем давно мечтали. Может быть, именно эта весна вдохновит вас на новое в вашей жизни. И мир вокруг станет шире, красивее, светлее. Кто-то разорвет уже давно ненужные связи или найдет в себе силы для прощения. А кто-то, может, просто начнет заботиться о своем здоровье и расцветет к лету, постройнеет, помолодеет. А еще весной хорошо передвинуть мебель, выбросить хлам, записаться на курсы гончарства, пойти на танцы, выучить французский, а может, и японский. В общем, реализовать любое желание. Главное, ощутить в себе эту способность — возрождаться.

И пусть птицы разбудят ранним утром, весенние лучи обогреют ростки новой жизни, а цветущие вишни обласкают душу. А я, пожалуй, пойду еще раз встречу солнце на рассвете.

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

На консультации:
- Ваше семейное положение?
- На диване!