502.jpg

Ну вот, граждане, климат в стране стабилизировался. Теплые солнечные дни неожиданно прерываются грозами и дождями. Но все проистекает в рамках, прогнозируемых Гидрометцентром. Приблизительно такой же ясности в неожиданно потеплевших межгосударственных отношениях желает тающая на глазах оппозиция. Хочет, болезная, заранее знать сокровенные президентские замыслы и отреагировать должным образом - в границах парламентско-президентской модели. Однако в ходу уже совсем другие модели сезона. Пресекая недоразумения и предупреждая возможные угрозы национальным интересам страны, киевский суд запретил акции протеста в честь приезда дорогого гостя. В решении суда ничего не сказано об акциях проявления бурного согласия и полного взаимопонимания в три ряда по всему маршруту, с цветами и радостными выражениями. Оно и правильно, зачем ограничивать свободу выбора?
Вот никто не ограничивал свободу выбора бывшего лидера местной оппозиции, и он с гордо поднятой головой, по идейным соображениям, со товарищи, покинул корабль политической истории. Зато все архитектурные формы рынка имени одноименного академика, мгновенно становятся социально- и пожаробезопасными. Вот такой метаморфоз, уважаемые. Кто бы что ни говорил, а возврата к тоталитаризму и политическим преследованиям в одной отдельно взятой стране не будет, заявил лидер правящей парламентской коалиции. Очень важная и своевременная фраза! Раз страна демократическая по своей форме, то надо форму поддерживать. И начинать с самих представителей власти. Еще свежо в памяти народной великое парламентское побоище. Это ж надо придумать - бросать в спикера яйцами. Хорошо хоть "Блендамедом" не обработали, - ни один зонтик бы не спас. А что творилось под государственным знаменем? Дымовухи жгли, оборудование портили. Помните, у Райкина "Собаке вторую голову пришили, - думал пацанва, а то пожилые люди балуются". В нашем случае научным экспериментом не пахнет. Баловство это иного толка, буржуазно-демократического. Однако необходимо примерно наказать виновных, чтобы другим неповадно было. Прокурор так и сказал: накажем всех, невзирая на командные цвета. Будь то "нунсовцы" или "бютовцы", неважно. Необходимо создать в стране нетерпеж к нарушителям закона. И лидера оппозиции тоже наказать надо за беспрецедентный в нашей стране случай попытки дачи взятки в начале века. Хотя есть варианты, среди них аудит. Положена основа очень хорошей традиции - проводить аудит деятельности прежней власти. Возможно, войдет в привычку, что каждая предыдущая отсиживает положенный ей срок и с чистой совестью — на свободу. При нынешнем пренебрежении к закону верхних эшелонов власти аудит более чем уместен. Только говорят, что не имеет право приглашенная контора расследовать правительственные дела. Не по закону. Хотя есть политическая необходимость. Наверное, Юлии Владимировне следует посидеть, чтобы идти в президенты. Самой найти предлог, вроде прокурорского, - и все. И коса не нужна будет вождю всех угнетенных масс.
Пенитенциарной темы коснулся и наш уважаемый губернатор. Приводя статистические данные по итогам голосования на президентских выборах в исправительных заведениях области, Михаил Маркович отметил явное несоответствие в цифрах. Получается, что Виктор Федорович менее популярен среди сидельцев, чем Юлия Владимировна. Действительно, странно это. Губернатор заявил, что все, кто участвовал в давлении на заключенных во время выборов, понесут ответственность. Очень правильная мысль. Хотя ее можно расширить и углубить. Зачем ограничиваться одним днем?


Валерий Дудко, политолог

События в мире определяются теми договоренностями, которые достигнуты между тремя ведущими государствами: Китаем, Россией и США. Уже сделано заявление премьер-министра Китая о том, что нынешний финансовый кризис существенно перераспределил линейку рейтингов государств и первую тройку составляют названные государства. Что касается Украины, то она вместе со странами бывшего СНГ отпраздновала 9 Мая, выразив дань памяти тем, кто принес победу над фашизмом 65 лет назад. События проходили помпезно, на эту помпезность накладывался отпечаток елейного изложения исторических событий. Как бы нам не потерять в этом елее ту действительную память и горечь утрат, которые несла с собой победа…
В Украине продолжается аллюрный прыжок принятия соглашений нашей страны по взаимодействию с Россией. Эти действия сопровождает буря аплодисментов, потому что оно целиком устраивает большого соседа. А то, что делается с нашей стороны, не просчитывается, не анализируется, не выносится на обсуждение, а принимается как окончательное решение. За рубежом уже советуют не принимать решения, которые могут исполняться больше двух президентских сроков. Радует то, что наконец в Верховной Раде начали обсуждать суть будущих межгосударственных соглашений. Главный вопрос объединения двух газотранспортных систем оказался не рациональным и не устраивающим «Газпром» России. То, что не выгодно России, мы не принимаем. Это говорит об одностороннем проведении политических игрищ в отношении с Украиной.
Наиболее существенными событиями Харькова были две сессии, которые утвердили городской бюджет и бюджет области. К сожалению, можно констатировать, что мы будем жить по остаточному принципу. Ушли в небытие обещания персональных бюджетов. Что касается других знаковых событий, то нужно отметить постоянно звучащие предложения о необходимости повышении тарифов на коммунальные услуги. Правительство очередной раз всю тяжесть экономической ситуации переложить на население.

Волнует еще и то, что сегодня начался массовый накат на СМИ. Заявление журналистов "1+1", поддержанное их коллегами канала "СТБ", свидетельствует: демократический простор начинает сужаться. Звучат некоторые заявления представителей Партии регионов о том, что нужно нести ответственность за сказанное. Тогда нужно задать вопрос: а что они делали целый год, когда со всех каналов лилась неподтвержденная информация? Иллюстрирует наступление на демократию и очередное открытие старого уголовного дела против Юлии Тимошенко. Не ограничиваясь этим, новая власть решила провести аудит деятельности предыдущей и привлекла с американской стороны аудиторскую фирму, не имеющую опыт оценки действий правительства. Те, кто планирует такие вещи, не понимает сути политических и социальных процессов: стоит сегодня начать проведение репрессивных действий против оппозиции, как число ее сторонников резко увеличится. Парадоксально и содержание «социологических исследований». Когда говорят, что за ПР 35% и 13% за БЮТ, нужно сложить эти цифры и понять, что они меньше, чем процент проголосовавших на президентских выборах. Митинги и выступления, которые проводит оппозиция, жестко контролируются силовыми структурами. Запрещен массовый выезд из различных мест. Все это свидетельствует о том, что власть когтями держится за свое место, и о том, что она на нем не удержится.

Татьяна Яшина, главный редактор газеты "Социалистическая Харьковщина"

Начну с главного события. В понедельник и вторник Украина принимала президента России Медведева. Чего там говорить - зачастил. Заявлено пять вопросов, уведомил спикер Литвин. Темы газового консорциума и ядерной отрасли подниматься не должны. Хочу поздравить читателей с началом туристического сезона. Начинаются отпуска, люди едут отдыхать. Но здесь мы сталкиваемся с очень серьезной проблемой. Наш доблестный парламент 12 мая отклонил законопроект, который упрощал людям доступ на пляжи и зоны отдыха, отданные в частные руки. За него даже не стали голосовать. К сожалению, зон отдыха для простых людей становится все меньше. И у нас в Харькове можно вспомнить недавний конфликт, связанный с лесопарком. Решения дел в пользу горожан мы не наблюдаем.

Следующее важное событие заключается в том, что выборы Харьковского городского головы переносятся на неопределенный срок. Так что Геннадий Кернес будет до следующей весны руководить городской администрацией. Расклад понятен. Но насколько легитимными будут решения, принятые городскими властями? Выборы не назначены, срок их пребывания подошел к концу, но они продолжают работать. С одной стороны, это отход от демократических норм, а с другой стороны - кого это сейчас волнует? Следующий знаковый момент - переход Александра Фельдмана в коалицию. Он был прогнозируемым. По этому поводу хочется сказать словами Труфальдино из Бергамо: "Я всегда за тех, кто побеждает".
Из приятных событий надо отметить фестиваль "Харьковская сирень". Он проходит уже второй раз. Если в прошлом году он только заявил о себе, то в нынешнем начинает набирать обороты. Приятно, что Харьков постепенно возвращает себе титул культурной столицы.

Зураб Аласания, генеральный директор ХОГТРК

События последнего времени в городе и стране слились для меня в одно глобальное событие. Я где-то у коллег подсмотрел очень емкую характеристику: закончились пять лет бессмысленной вражды, начинается пятилетка бессмысленной дружбы. Очень точное определение. Ругаться заранее вроде беспочвенно, потому что результата пока нет. Будем ожидать результатов, но с другой стороны, власть к тому времени может довести страну до краха. Теперь конкретика. В понедельник прилетал, как и обещал президент Медведев. Главы двух держав снова договариваются о сотрудничестве, хотя клянутся, что «Газпром» и «Нефтегаз» объединять не будут. Поживем - увидим. Пока же ход последних государственных процессов показал, что оппозиции в стране не существует. Я очень зол на них за то, что они из себя ничего не представляют. Мне очень плохо жить в любом месте, где есть только позиция. Серьезно следует воспринимать уголовное дело Тимошенко, которое то ли открыли, то ли не закрыли. Посадить, может, и не посадят, а уголовку заведут.

Давайте посмотрим на организацию власти. Команда структурирована сверху донизу, у них жесткая дисциплина. Интерполируя это все на Харьков, посмотрим, кто у нас самый крупненький оппозиционер. Так вот, будет то же самое: наедут на его бизнес, отвлекут от политики, и он будет отстаивать интересы своего бизнеса. То же самое и в Киеве. Никого не интересует, права ли Тимошенко. Даже формально человек, на которого заведено уголовное дело, не имеет права участвовать в выборах. То же самое с аудитом деятельности прежнего правительства. Если это будет нормальная практика, которая распространяется на Тимошенко, Азарова и тех, кто будет потом, это хорошо. Но, по всей видимости, причина аудита одна - Тимошенко. Ход исключительно блестящий. Буржуи, Когда буржуи приедут с проверкой, офигеют от нашей действительности. Им покажется нарушением самый невинный, с точки зрения украинца, поступок. Вопреки мнению, что обиженных у нас любят, думаю, что уголовное дело рейтинга Тимошенко не поднимет. Я не понимаю, почему она не делает выводов из проигрыша?

Елена Кадомская, журналист радио "Новая волна"

Прошедшая неделя полностью оправдала свое название послепраздничной и прошла без всяких резонансных событий. Тем не менее она запомнилась важными новостями. Первая: стало известно, какие документы президенты Украины и России будут подписывать семнадцатого мая. Ничего, кроме Севастополя, Украина отдавать пока не собирается.
Что касается Харькова, то здесь все были заняты послепраздничным разбором полетов. Милиция доложила о количестве людей на фейерверке, утверждала, что никаких происшествий не было. Следующий момент: внеочередных выборов мэра у нас не будет. Верховная Рада решила, что Геннадий Адольфович неплохо смотрится в мэрском кресле, и решила его не переизбирать до тех пор, пока не будут объявлены местные выборы по всей Украине. Более значимой на текущей харьковской неделе оказалась культурная жизнь. Два важных мероприятия стартовали на выходных. Уже второй раз проходит в городе фестиваль "Харьковская сирень". Вторая акция - ночь в музее. Организаторы обещают поразить зрителей. Четыре музея и четыре галереи фактически на всю ночь открывают двери для посетителей. Зрителям представят новые экспозиции, их ждут интересные мероприятия. Харьковчане стоят перед непростым выбором, какой музей посетить.
На позапрошлой неделе местные власти стали говорить о повышении коммунальных тарифов. Аргументация не меняется: цена на энергоносители уже давно выросла, теперь пора и услугам дорожать. К тому же, очень "сильно" выросла заработная плата. Точные сроки пока не определены, но то, что уже все пересчитывается и отдается в комитет по ценам на согласование, говорит само за себя. Остается только ждать, когда это произойдет.

Андрей Войцеховский, главный редактор газеты "Гремучая смесь"

Из событий минувшей недели для меня шоковым было то, что Валерий Камчатный из оппозиции перешел в лагерь коалиции. Думаю, что это его глубокая ошибка. Скорее всего его на чем-то серьезно поймали, и у него не было иного выхода. Все должны понимать, что он поставил крест на своей политической карьере. «Регионалам» он вскоре не будет нужен. Там своих хватает. Во всяком случае, я уверен, что этот шаг был сделан не по идейным соображениям.
Меня тревожит встреча президентов Украины и России. В "Регионах" говорят, что они за улучшение отношений с Россией. Так я тоже "за"! Но надо следить за тем, чтобы не ущемлялись интересы Украины. Пока у нас получается, что мы действуем в интересах соседней державы. И с газом такое произошло. А зачем надо было отдавать авиационную отрасль? Почему бы не организовать совместное предприятие? Никто не обсуждает эти вопросы в коллективах. Налицо нарушение законодательства, но все молчат. Надо создавать совместные предприятия, и тогда прибыль будет распределяться согласно вложениям каждой стороны. В данном случае об этом не говорится, а нашими компаниями станут владеть российские компании, а значит, прибыль пойдет в российский бюджет. Тимошенко неоднократно ставила вопрос о создании совместных предприятий в авиационной промышленности. Вот мы соединили газ с Черноморским флотом. Если бы, не дай Бог, в Севастополе стояли не россияне, а американцы, то они бы за базу платили сорок миллиардов долларов. Россияне платят четыре, и это напрямую связано с газовыми соглашениями. Даже Кучма выразился резко отрицательно по поводу отдачи промышленных предприятий. Он считает, что нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца.

Если оценивать состояние оппозиции, то я бы назвал его шоковым. В Украине выросла такая оппозиция, как сказал один старый социалист, что она готова заехать на баррикады в «мерседесах». Если взять любого крупного оппозиционера, то он занимается бизнесом и сидит на крючке у правящей вертикали. Если они не сумасшедшие, то будут сидеть тихо. В стране нет оппозиционеров, которые готовы идти на демонстрации и устраивать акты гражданского неповиновения. Те же коммунисты уже слились с капиталом. Лично я готов идти в бой, но один в поле не воин. Я приношу свои предложения оппозиционеру Авакову, он вроде бы дает добро, но дальше ничего не двигается. Арсен Борисович готов бороться в оппозиции, но его окружение не хочет его поддерживать, им это не выгодно. Так же и в остальных партиях. Пока не появится новая сила, готовая идти на риск и самопожертвование, ничего не изменится.

Полосу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ

Вам утром не хочется идти на работу? Тогда отройте журнал Fоrbеs, найдите там свою фамилию... Не нашли? Ну тогда валите на работу!