Что победит – любопытство или усталость? Риторический вопрос. Те, кому нужна информация, будут добиваться ее, несмотря на усталость. А те, кому хочется отдохнуть, сделают это, несмотря на мусор и грязь в местах отдыха.

Вопрос в свободной форме

Чиновник может не отвечать на непонятные и необоснованные, по его мнению, вопросы. Фактически этот постулат утвердил Апелляционный административный суд области. Правозащитница Оксана Нестеренко на местном уровне проиграла иск к горсовету относительно ответа на информационный запрос. Впереди Высшая инстанция и Европейский суд, где, уверена юристка, другие взгляды на свободу информации.

Правозащитница Оксана Нестеренко не скрывает: информационный запрос в мэрию она направила в том числе ради эксперимента. По закону, объясняет юрист, каждый налогоплательщик - представитель территориальной громады - имеет право осуществлять общественный контроль за органами самоуправления и получать информацию от них. В действительности же, говорит Нестеренко, журналистам и правозащитникам трудно получить ответы на вопросы, а для рядового горожанина это вообще из области фантастики. Юристка интересовалась сроком договора аренды земли территориальной громады, что у станции метро "Имени Академика Барабашова", который мэрия заключила с коммерческой структурой. Эти данные, поясняет Нестеренко, нужны другим предпринимателям для оформления договоров субаренды. Но ответа от чиновников она так и не дождалась. Сначала ей пообещали предоставить эти данные, потом посоветовали поискать их на сайте городского совета, но таких там не нашлось. Потом вообще отказали, ссылаясь на то, что это коммерческая тайна. Тогда Нестеренко обратилась к Фемиде, но доказать свое вроде бы законное право ни в суде первой инстанции (женщине там даже угрожали десятидневным заключением за попытку получить копию решения суда), ни в Апелляционном не удалось. Суд встал на сторону чиновников и отказал в иске. Вполне законно - считает представитель мэрии, так как отказ в предоставлении информации никакие права истицы не нарушает.

От редакции. По закону выигрышное дело является абсолютно провальным в украинских судах, констатирует правозащитница. Ведь ей не первой отказано в удовлетворении подобного иска. Впереди - Высший административный и Европейский суды - у последнего, убеждена юристка, другие подходы к открытости информации. Параллельно с этим правозащитники намерены провести масштабный мониторинг деятельности городской власти и направить целый ряд запросов, а потом подсчитают, сколько из них чиновники проигнорируют.

Вплавь по мусору

Чистый пляж - платный пляж. Харьковчане загрязняют городские берега и водоемы быстрее, чем коммунальщики успевают их убирать. Зону отдыха без пустых бутылок и мусора найти можно, только заплатив за вход - там, где за чистотой следит целая армия уборщиков. Или же после самостоятельной прогулки с пакетом для мусора.
Купальный сезон еще не начался, а на городских пляжах уже негде ступить от мусора и остатков костра. На платном пляже - заметно чище, даже после праздников. Здесь убирают ежедневно. Пятнадцать человек рано утром и в течение дня следят за чистотой на относительно небольшой территории.

Вход на оборудованный частный берег - 20 гривень, еще десять - за парковку автомобиля. Поэтому те, кому такая чистота не по карману, купаться, загорать и мусорить едут на бесплатные пляжи. Но несоблюдение правил благоустройства в этом году также стало недешевым. Еще зимой были внесены изменения в законодательство: штрафы для тех, кто засоряет улицы, выросли, а предупреждений уже не будет - инспекторы сразу составляют админпротокол.

От редакции. Вместо максимального штрафа в пятьдесят одну гривню тем, кто попадется на выбрасывании мусора в не отведенных для этого местах, придется заплатить от 340 до почти двух тысяч гривень. Пенсионер Василий Яковлев таких санкций не боится - мол, уже не в том возрасте, чтобы мусорить. Платить за вход на берег он также не собирается, поэтому купальный сезон открывает на бесплатном пляже – говорит, здесь вода сейчас такая же теплая.

Все незыблемое со временем становится зыбким, вск устойчивое - отстойным, и только случайное продолжает случаться...

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»