mont.jpg

Какой смысл бурно обсуждать соглашения о ржавых лоханках в черноморской луже, срок действия которых наступит (или не наступит) лишь через пять лет, или соглашения о самолетах, которых тоже еще нет, но к настоящей экономической и политической подноготной которых все равно никакую общественность никто не подпустит даже на пушечный выстрел, и при этом - не замечать действительно актуальную, общественно важную, прорывную тему? Не понимаю, ей-богу!

Больше недели я собиралась с мыслями, чтобы написать эту статью. И в этом нет ничего удивительного - обычная реакция на нокаутирующий позитивный шок, вызванный моим двухдневным пребыванием по приглашению грузинских друзей в их Национальном агентстве публичного реестра.

Я написала огромное количество букв о критической необходимости формализации собственности. Повторюсь еще раз, максимально кратко и доходчиво: формализация в наше время - это как письменность несколько тысячелетий назад, то есть абсолютно необходимый компонент экономического и социального прогресса. Другое дело, что с помощью письменности можно написать нечто гениальное, а можно - слово из трех букв на заборе. То есть даже страну с полностью формализованной собственностью можно довести до ручки множеством других способов, но страна с неформализованной собственностью окажется в заднице гарантированно, поскольку не имеет никаких шансов в современной экономике. Так же, как гарантированно обречены на уничтожение неграмотные племена, если не опомнятся и вовремя не возьмутся за ум.

Итак, основные функции Национального агентства публичного реестра Грузии, расположенного физически в небольшом здании в центре Тбилиси, а виртуально (на сайте) следующие:

- ведение реестра прав на недвижимое имущество, реестра о наложении ареста на имущество, реестра налогового залога/ипотеки;

- учет кадастровых данных о недвижимом имуществе;

- регистрация залоговых прав на движимое имущество (кроме механических транспортных средств);

- обеспечение доступности информации о зарегистрированных правах и правоустанавливающие документы.

Если кратко - то это интерактивный "пазл" Грузии, который включает в себя все возможные данные обо всех землях страны вместе со всем, что на этих землях построено, обо всех обременениях и ограничения в отношении каждого "кусочка", при этом ВСЯ информация о каждом "кусочек пазла"является общедоступной для любого. Как нетрудно догадаться, в результате такой тотальной открытости коррупция политиков и чиновников, рейдерство, мошенничество на рынке недвижимости, самозахваты земельных участков, "уплотнительные застройки" и тому подобные "прелести" нашей повседневности исчезли, как вши с выбритой головы.

На гламурный ремонт, по мнению НАПРивцев, тратить деньги пока нет смысла, тем более что главное - это внутреннее содержание.

"Раньше процесс регистрации имущества был очень долгим, сложным и запутанным, - отмечается на сайте агентства. - Положение было особенно трудным в крупных городах, потому что те учреждения, с которыми имели контакт с целью регистрации прав на свое имущество физические и юридические лица (бюро технической инвентаризации, отделения земельного управления, жилые отделы, нотариусы и т.д.) требовали много времени и средств. Приходилось платить много официальных и неофициальных платежей.
Руководитель НАПР Сосо Цискаришвили наглядно демонстрирует мне, что такое Публичный реестр всей Грузии…

Это - центр сканирования. Каждый работник обязан ежедневно отсканировать 800 листов старых инвентаризационных дел. Когда работа по переводу в электронный вид техдокументации "всей Грузии" будет закончена (а это произойдет в ближайшие месяцы), НАПР планирует предоставлять услуги другим организациям по переводу их бумажных архивов в электронный вид. Уже стоит очередь из желающих, ибо у людей на этом фото огромный опыт и до автоматизма отработанные навыки.

Основа концепции - реальное воплощение принципа "одного окна". Понятно, что в наше время, когда не существует технических препятствий для объединения "под одной крышей", путем послойного нанесения - с возможностью взаимного наложения в любых комбинациях - самых пространственных данных, нет никакого смысла "разносить" эти данные по различным "конторам". Различных информационных слоев, "привязанных" к единой системе геодезических координат, может быть сколько угодно - это и карты почв, и карты коммуникаций, и границы всех имеющихся земельных участков вместе с постройками на них, плюс легенды к каждому слою произвольного размера.

Европа - за доклад Хайди Тальявини - позорно сдала Грузию с потрохами в угоду России, а значит, маленькой стране не осталось ничего другого, кроме как стать максимально продвинутой – не коррумпированной, богатой, социально ориентированной, максимально инвестиционно привлекательной. Именно этим путем Грузия сейчас и идет, даже не идет, а бежит в сапогах-скороходах играя, перепрыгивает все рекорды. Так, например, по итогам исследования Doing Business 2010, проведенного Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) в 183 странах, по реформам, совершенных в сфере регистрации недвижимости, Грузия занимает второе место после Саудовской Аравии, которая владеет несравненно большими финансовыми ресурсами, с такими показателями - 2 процедуры, срок 3 дня, 0,0% - стоимость транзакции.
Для сравнения посмотрим на родную матушку: Украина - 10 процедур, срок 93 дня, 2,6% стоимость транзакции. Это, разумеется, без взяток, а также без учета того, что огромное количество людей и целых групп людей не может получить правоустанавливающие документы ВООБЩЕ - например, ОСМД - относительно собственной придомовой территории, или люди, которые являются совладельцами приватизированного жилья, но не имеют документов об этом и поссорились с другими совладельцами, так дубликат свидетельства о приватизации можно получить только в том случае, если ВСЕ совладельцы напишут об этом заявление. Место Украины в этом рейтинге выводите, и делайте соответствующие неутешительные выводы сами.

А рассказать вам, как построить многоквартирный дом или гостиницу в Тбилиси? Элементарно, Ватсон!

Во-первых, покупаете или берете в аренду (максимум на 49 лет) земельный участок. При этом все публичные ограничения и обременения в пользу смежных земельных участков, то есть, какое должно быть расстояние от соседей, максимальная этажность и т.д., давно уже определены и прекрасно известны покупателю при заключении сделки.

Во-вторых (лайт-вариант, для тех, кому без изысков), заходите на сайт тбилисской мэрии и безвозмездно скачиваете себе какой-нибудь из более сотни готовых проектов, по которым здания уже успешно построено! Желательно делать это вместе с архитектором, который "привяжет" понравившийся вам проект к приобретенному вами земельному участку или посоветует другой, если вы вдруг выберете проект, несовместим с вашим участком. Или (если вам хочется с излишествами) заказываете архитектору проект "с нуля". Никаких разрешений не требуется, - подразумевается, что, если у человека есть диплом архитектора, значит, он в курсе, как надо проектировать здания.
В-третьих, сдаёте правоустанавливающие документы на свой участок и подписанный архитектором проект в службу архитектурного контроля, которая за 20 дней максимум (задёшево) или даже за один день (за несколько тысяч лари, ой, ужас, бу-га-га!) дает вам разрешение на строительство!
Стройте на здоровье! Несколько раз в процессе строительства вас проверят соответствующие службы на предмет, не нарушаете ли вы случайно строительные нормы, придерживаетесь правил безопасности и т.д. Кроме того, после получения разрешения на строительство можно зарегистрировать будущий дом в публичном реестре - за 50 лари за четыре дня! На моих собственных глазах девочка-регистратор ввела в систему данные - номер заявки на регистрацию (этот номер впоследствии можно получить в автомате справку-характеристику за 7 секунд), план земельного участка, название застройщика (на этот раз это была какая-то фирма, а не кооператив, данные нотариального акта о распределении дома на квартирные собственности с присвоением нумерации будущих квартир, сделала пометку «в стадии строительства» - и ВСЕ! С момента регистрации будущие квартиры уже можно беспрепятственно продавать-покупать.

Ну, как? Вы еще не захлебнулись слюной зависти? Что, украинцы не могли бы жить так же? «Дело было не в бобинах - долбо... дятлы сидят в кабине». То есть на Банковой и на Грушевского, а также в других высоких кабинетах. Потому что недалекие долбодятлы почему не понимают, что приток поднимает все лодки, и в итоге, потеряв сейчас на "кормлениях" через разрешения-взятки-откаты, они очень быстро компенсируют эти потери за счет расцвета легального бизнеса и станут достойны уровня западных магнатов из богатой цивилизованной Украины, а не бандюганами-воришками из страны-помойки "третьего мира".

Украина выглядит похожей на ожиревшую идиотку, что жалуется на несправедливую судьбу, которая сделала её такой толстой и отвратительной. Мечтает похудеть и т.д., при этом с утра до ночи валяется на диване, жрёт плюшки, смотрит "телемагазин" и трендеть с подружками по телефону на актуальную тему - какой именно фуфломицин-"Сжигатель жира" или "супер-пупер-тренажер, который сделает вас богиней без утомительных упражнений" - прикупить за дикое бабло. О том, что существует единственный правильный путь - надо просто сесть на жесткую диету и заняться хотя бы бытовой физкультурой – идиотка Украина якобы догадывается, но то же трудно, требует внутренней дисциплины, моральных и физических усилий, а значит - "не канает". Лучше поискать "своего, уникального пути" – и не важно, что он ничуть не уникален и вообще заведомо неправильный, потому что противоречит первому закону термодинамики!

Кто видел, чтобы наши доблестные СМИ обращали хоть какое-то внимание на тему формализации собственности? То-то же. И после этого они еще удивляются, что их не воспринимают всерьез! Дорогие журнолизды, политолухи и другие типо властители дум! Напоминаю вам мой крик души - риторический вопрос вас всех: почему вы не пишете ничего о формализации собственности?

Извините, но сдержаться невмоготу. Оранжевые лузеры пять лет занимались дерибаном под дымовой завесой псевдопатриотической болтовни, катались с Саакашвили на лыжах и целовались с ним в десны, но им даже в голову не пришло собезьянничать проведенные им реформы! Более того - многие даже и представить не могут степень продвинутости грузин и их президента, дискредитированных самим фактом дружбы с ничтожествами-дерибанщиками - "скажи мне, кто твой кум ..."

Может, хоть у каких-нибудь журналистов проснется профессиональное любопытство и возникнет желание сделать репортаж для широких масс - о том, что можно же жить, как люди, причем достичь этого благодаря современным технологиям, в кратчайшие сроки.

Я все еще на это надеюсь, да.

Татьяна МОНТЯН, для «Пятницы»

Девочки учатся лучше мальчиков, потому что им нечего класть на учебу.